Все новости
Все новости

«Гранта» изменит стереотипы»

Красноярский топ-менеджер «АвтоВАЗа» рассказал, чего ждать от российского автопрома в 2012 году

Поделиться

В конце декабря «АвтоВАЗ» запустил продажи LADA Granta — самого ожидаемого отечественного автомобиля 2011 года. Корреспондент НГС24 встретился с начальником Енисейского управления региональных поставок ОАО «АвтоВАЗ» Сергеем Воробьевым и поговорил с ним о планах на «новинку» и итогах года, ставшего одним из самых удачных для российского автопрома.

Справка: Сергей Воробьев родился в поселке Большая Ирба Красноярского края в 1982 году. В 2004 году окончил Красноярский госуниверситет по специальности «Технология и предпринимательство». Работал механиком, инженером-приемщиком, инженером по гарантии, замдиректора автосалона «Регион 24». С 2008 года — начальник Енисейского управления региональных поставок ОАО «АвтоВАЗ». Ездит на LADA Priora Coupe.

Сергей, с какими результатами красноярские дилеры «АвтоВАЗа» завершили 2011 год?

Программа утилизации очень сильно повлияла на рынок, стимулировав спрос. Если в 2010 году в Красноярском крае было продано около 7000 машин, то в этом — только в Красноярске продавалось порядка 500 машин в месяц. Всего же в этом году в Красноярском крае было продано в пределах 7500 автомобилей.

Какие марки стали самыми продаваемыми?

В период проведения программы утилизации большим спросом пользовалась LADA-2107. Последние три месяца лучше всего продается LADA-2114. В первую очередь благодаря проводимой ОАО «АвтоВАЗ» акции. Люди стали буквально выстраиваться в очереди.

Lada Priora не снижала позиции, продается стабильно. На эту марку приходится около 25% объема продаж, как и на LADA Kalina. В настоящий период по автомобилям «Лада Калина» наблюдается небольшой дефицит.

«Классика» в конец года стала продаваться сложнее.

Насколько LADA Granta поменяет структуру продаж?

«Гранта» очень сильно всколыхнет рынок. Вопрос только в том, насколько мы как дилерская сеть сможем удовлетворить потребности рынка. В данный момент такая потребность достаточно велика — у каждого дилера нашего региона предварительная очередь порядка 400 человек. Дилеры готовы к продажам, персонал обучен и подготовлен.

В целом, я уверен, что «Гранта» способна изменить существующие стереотипы об отечественном автопроме. Модель отвечает современным стандартам, в ней много новшеств, в том числе новый мотор 90 л.с., изменен угол развала задней балки для устойчивости.

Когда первые покупатели получат «Гранту»?

Сейчас LADA Granta продается в первую очередь заказавшим ее через сайт «АвтоВАЗа». С марта модель появится в достаточном количестве уже в свободной продаже в автосалонах. Но, в целом, дефицит машин будет ощущаться где-то до конца 2012 года.

Официальный дилер Hyundai в Красноярске за 10 месяцев продал более тысячи Hyundai Solaris. Как вы считаете, «Гранта» сможет показать такие же результаты?

При условии выхода ОАО «АвтоВАЗ» на проектируемую мощность за 1 тыс. в 2012 году LADA Granta выйдет без проблем.

В связи с такими объемами будет ли увеличено число дилеров в городе?

В Красноярске уже пять дилеров — «Бугач-авто», «Автомир», «Красноярск-Лада», «Регион 24» и «Регион 24»-филиал. Они делят рынок примерно в равных долях, продавая в среднем по 100 и более машин ежемесячно. Думаю, что еще процентов на двадцать каждый дилер может увеличить продажи.

За счет чего удалось так заметно прибавить в развитии?

С введением новых корпоративных стандартов все дилерские центры преобразовались. Прекратились продажи с открытых площадок, неизменным требованием стало наличие шоу-румов и сервисных центров у дилеров.

В последнее время требования к дилерам ужесточились. Сейчас упор делается на сервис и обращение с клиентом — как его встретили менеджеры в выставочном зале, перезванивают ли ему после покупки и интересуются, как автомобиль, приглашают ли на ТО, дарят ли подарки.

Зачастую недовольство клиента обусловлено недостаточным качеством обслуживания.

Кто сейчас главный покупатель автомобилей LADA?

Скажу так: мужчины от 18 до 35 лет предпочитают хэтчбек LADA Priora или ВАЗ-2114. От 35 лет — LADA Granta, LAda Kalina и «семерку».

Существует стереотип — «АвтоВАЗ» для жителей села. Вы с ним согласны?

Это не так. В Красноярске продается и остается до 70% машин и только 30% уходит в провинцию.

Каким вы видите 2012 год для «АвтоВАЗа»?

Главным событием, конечно, станет появление «Гранты» с автоматической коробкой передач. Предположительно, это произойдет уже в III квартале 2012-го. Кроме того, предполагается увеличение числа доступных комплектаций «Гранты» и появление самой дорогой, «люксовой» версии модели — с подогревом сидений, датчиками дождя, парктрониками, навигацией и коробкой-автоматом. Ее стоимость будет 370 тысяч руб.

Также запланирован рестайлинг LADA Kalina. Кроме того, весной ожидается выпуск нового универсала Lada Largus. Это будет 5- и 7-местный универсал в пределах 300 тыс. на базе Renault Dacha.

Максим Мельников

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter