Все новости
Все новости

Средства «КрасЭйр» переводили за границу

Транспортная прокуратура возбудила два уголовных дела по факту банкротства авиакомпании «КрасЭйр»

Краевые парламентарии «не исключили возможность, что кризис с авиакомпанией «КрасЭйр» — желание «московских товарищей» прибрать к рукам региональную авиакомпанию». Вчера на сессии законодательного собрания края подобное утверждение депутатов не стал отрицать председатель правительства края Эдхам Акбулатов.

Как рассказал заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Сергей Синяков, в результате массовой ревизии выявлены многочисленные выводы средств авиакомпании, в том числе и за пределы страны. «За состоянием «КрасЭйр» мы начали смотреть с июня месяца, когда появились первые признаки отказа топливозаправщиков заправлять авиакомпанию, — заявил он. — Уже тогда мы установили, что представители собственника фактически не управляли компанией».

Представители Росимущества (основной собственник) в заседаниях практически не участвовали, значимых влияний на решения не оказывали. В совет директоров входили экс-руководитель Росавиации Евгений Бачурин, замначальника управления Росимущества Дмитрий Богопольский, директор департамента министерства транспорта Александр Тихонов, замруководителя Росимущества Глеб Никитин. По словам Сергея Синякова, «решения, предложенные братьями Абрамовичами, почему-то проходили, даже когда представители государства, владеющего контрольным пакетом акций, были против».

Кроме того, как выяснилось при прокурорской проверке, «КрасЭйр» вывела из своего состава аэропорт «Красноярск» фактически банкротом. «На него повесили по разделительному балансу 27 тысяч тонн керосина в натуральном выражении, то есть долговые обязательства перед Росрезервом, — заметил Синяков. — На сегодняшний день цена вопроса составляет около 1,5 млрд рублей».

В отношении представителей Росимущества органами прокуратуры уже приняты меры. По факту банкротства авиакомпании возбуждены два уголовных дела — сейчас они переданы из Сибирского УВД на транспорте в Центральный аппарат Министерства внутренних дел. Проходит ли Борис Абрамович по этим уголовным делам, в прокуратуре сообщить отказались, ссылаясь на тайну следствия.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter