Все новости
Все новости

Большой урожай и бой вредителям: самый опытный агроном Красноярского края поделился копеечными лайфхаками для огорода

Валерий Гладчук умеет избавляться от капустной белянки без химических препаратов

Валерий Гладчук — сторонник органического земледелия

Валерий Гладчук — сторонник органического земледелия

Поделиться

Председатель краевого союза садоводов Валерий Гладчук занимается огородничеством с младых ногтей. По профессии и призванию он агроном. Когда-то неоднократно получал золотые медали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке из рук самого Хрущева, а сейчас в 81 год возделывает скромный участок в Солонцах. Огородник старой закалки уверен, что добиться высокой урожайности и бороться с вредителями можно и нужно без химии и дорогостоящих средств, а с помощью абсолютно бесплатных народных хитростей, которыми он поделился с корреспондентами NGS24.RU.

Как уберечь урожай от заморозков?


По словам Гладчука, даже современные поликарбонатные теплицы не обеспечивают достаточной теплозащиты культурам, которые холод не переносят. Если у вас нет денег, чтобы установить специальные средства для обогрева, защитить помидоры и огурцы от морозов можно с помощью обычных пластиковых бутылок.

— Я пластиковые бутылки никогда не выбрасываю, природу не засоряю. Я их задействую для теплоотдачи: наполняю водой и раскладываю в теплицах, плотненько в ряд расставляю по периметру грядок, недалеко от кустов. В жаркий день эти бутылки нагреваются, очень долго сохраняют тепло, и, если ночами грядут заморозки, они выполняют функцию батареи, — рассказывает опытный агроном.

Экономичный способ, которым можно обогреть теплицу

Экономичный способ, которым можно обогреть теплицу

Поделиться

Так, например, для нормального роста помидоров ночная температура в теплице не должна падать ниже 12 градусов, поэтому бутылки он советует выставлять в теплицы сразу после высадки рассады. Кроме того, такой бюджетный способ обогрева подойдет и для культур, высаженных в открытом грунте, — тех же помидоров, огурцов или клубники.

Благодаря этому незатейливому и незатратному лайфхаку Валерий Яковлевич к концу июня уже несколько раз собрал урожай огурцов.

Кроме того, огородник советует своевременно делать «ослепление» огурцов, то есть удалять нижние боковые побеги.

Агроном напоминает: огуречные кусты любят «баню», воздух должен быть жарким, а земля — влажной

Агроном напоминает: огуречные кусты любят «баню», воздух должен быть жарким, а земля — влажной

Поделиться

— Первые четыре листочка снизу надо отщипнуть, чтобы не было боковых побегов и цветков, потому что они стадийно старые. Старые люди — жадные, так же и нижние побеги: на себя всё забирают, а молодой поросли развиваться не дают. Кроме того, если сделать ослепление, куст будет гораздо меньше болеть. Точку роста, то есть верхушку у огуречного куста тоже нужно удалить, тогда активнее пойдут свежие боковые побеги, — объясняет он.

Что делать, если вымерз куст?

Если куст малины или любой другой садовой ягоды не пережил зиму, Валерий Гладчук не советует сразу же от него избавляться:

— Если с осени вы не сделали влагозарядный полив и ваш куст за зиму засох, не спешите выкорчевывать, не надо сразу всё под нож! Это вы всегда успеете сделать. Попробуйте его спасти поливом. Я начинаю обильно отливать корни, да и сами побеги начиная с середины весны. Конечно, ветки, которые уже высохли, не оживут, их можно обрезать, зато с большой вероятностью появятся новые побеги.

Поливать плодовые деревья нужно по-особому

Поливать плодовые деревья нужно по-особому

Поделиться

Как оказалось, поливать фруктовые деревья и ягодные кусты нужно тоже по-особому.

— Поливать плодовые деревья у основания ствола — это пустая и даже вредная затея! От такого полива корни могут попросту загнить. Поливать плодовое дерево нужно по периметру кроны. Именно на этом расстоянии под землей находятся молодые корневые окончания, которые и питают весь куст. Если вы пользуетесь подкормкой, тоже добавляйте ее в грунт именно по окружности кроны на расстоянии от ствола. Предварительно нужно сформировать неглубокую канаву.

От капустной белянки спасет лук-шалот

От нашествия бабочек-белянок, которые в этом году атаковали дачные подворья и облепили все кусты, тоже есть бюджетное спасение. И совсем не придется опрыскивать грядки ядохимикатами.

Совершенно неважно, какой вид насекомых терроризирует ваш участок — боярышницы, капустницы, репницы или брюквенницы. Летучих монстров, по опыту красноярского садовода, можно победить с помощью лука-шалота, если посадить его на огороде.

— Лук-шалот своим особым запахом привлекает к себе всех белянок. И особенно — в период цветения. Смотрите, бабочки буквально набросились на него. Лично я в этот момент их безжалостно давлю, прямо выхожу несколько раз в день и расправляюсь механическим способом. Насекомые не успевают оплодотвориться и сделать яйцекладку. До капусты они у меня вообще не добираются!

Валерий Гладчук всегда сеет полезные травы — лук-шалот и базилик

Валерий Гладчук всегда сеет полезные травы — лук-шалот и базилик

Поделиться

Еще один биологический метод, с помощью которого можно защитить капусту и другие крестоцветные от вредителей, по словам Валерия Гладчука, — это высадка на капустных грядках семенной моркови или аниса.

— На морковных и анисовых зонтиках живет златоглазка. Эти небольшие насекомые приносят массу пользы и абсолютно никакого вреда растениям. Они тоже откладывают яйца на капусте, но гусеницы златоглазки пожирают вредных грызущих гусениц и куколок капустной и репной белянки, таким образом защищая овощную гряду.

Кстати, от проволочника и колорадского жука — главных вредителей картошки — агроном тоже советует биологический способ защиты: посадить между картофельными кустами бобовые.

— Колорадский жук и проволочник очень не любят бобы. Мой многолетний опыт показывает: этот способ очень действенный — меня лично не подводил! — уверяет Гладчук.

Крапивный эликсир

Для питания растений Валерий Гладчук рекомендует использовать настой из крапивы. По его словам, это лучшее органическое удобрение для всех культур, кроме луковичных и лилейных.

— В крапиве 192 полезнейших микроэлемента, в том числе фосфор, азот, калий. Десять дней тому назад я в бочку сложил кусты крапивы и залил водой, закрыл очень плотно. Сюда же можно добавить чистотел и одуванчики. Ждем, пока появится такой кислый, специфический запах гниения, а потом литр этого травяного раствора добавляем в 10-литровое ведро воды и смело поливаем землянику, клубнику, да в общем-то все культуры, кроме луковичных. Это очень питательная подкормка, полностью заменяет собой навоз. Кстати, сами кусты крапивы из раствора можно вынуть и положить под смородину, малину, яблоню.

Чтобы помидоры росли крупными

Чтобы плоды томата были крупнее, агроном рекомендует отщипывать от кисти пару самых слабых или нераспустившихся на этапе цветения завязей. Тогда больше питания будет поступать более сильным завязям, которые и созревать начнут гораздо быстрее. Такой процесс называется «физическая кастрация помидорной кисти». При этом сами кусты надо периодически потряхивать, так как культура эта самоопыляющаяся: таким образом пыльца попадает с тычинок на пестики.

— Для того чтобы томаты были более ароматными, с более насыщенным вкусом, я сажаю прямо в гряду базилик. Это два лучших друга в огороде, которые умеют сожительствовать вместе и приносить пользу друг другу: и пряная трава лучше растет, и томаты становятся крупными, запашистыми, дают обильный урожай! — делится секретом агроном.

Опилки от фитофторы

Грядки с томатами Валерий Яковлевич всегда засыпает сверху опилками. Агроном советует пользоваться этим лайфхаком с несколькими целями.

— Опилки — это мульча, то есть меньше будет испаряться влага, а помидоры очень любят влажную почву, чтобы ноги были в воде. Во-вторых, это дезинфектор. С помощью них листья томатов не будут соприкасаться с землей, таким образом, не будет развиваться фитофтора — опасная грибковая болезнь. Когда у вас завяжется первый плод размером с пятирублевую монету, отщипывайте раз в два дня по паре нижних листов с куста до первой кисти — это тоже профилактика фитофторы. Ну а в-третьих, опилки хорошо отражают солнечный свет и дадут дополнительное подсветку кустам снизу.

Будут ли томаты крупными, а кусты урожайными, зависит от ухода

Будут ли томаты крупными, а кусты урожайными, зависит от ухода

Поделиться

Обрезанные пасынки помидоров Валерий Яковлевич тоже пускает в дело. Он ставит их в воду, ждет, пока они пустят крепкие корни, и сажает под кусты малины или смородины, чтобы бороться с тлей и смородиновой молью.

— Помидорный саженец отпугнет всех вредителей, потому что этот запах насекомые не переносят, — объясняет огородник. — Кроме того, пасынки можно залить водой и закрутить в пластиковую бутылку, а когда надо обработать от вредителей огурцы или капусту, поливать этим раствором. Он, кстати, чем дольше стоит, тем лучше. Я раствор храню по 4 года, и он только эффективнее становится.