Все новости
Все новости

В районах Красноярска зафиксирована аномальная активность клещей. Рассказываем, где они обитают

На 10 городских территориях превышен безопасный уровень

Насекомые, обитающие в черте города, не переносят энцефалит

Поделиться

В Красноярске бушуют клещи. Главный санитарный врач Дмитрий Горяев рассказал, что в некоторых частях города численность клещей превысила безопасный уровень. Речь идет об Ястынской, Батурина, Молокова, Шевченко, Норильской, Караульной, Борисевича, Гладкова, Весны, Академгородке, поселках Водники и Торгашино, о микрорайонах Солнечном, Ботаническом и Ветлужанка, а также о Сквере победителей.

— На Калинина численность клещей составляла 12 особей на 1 километр при эпидемически безопасном уровне 0,5, — написал Горяев в своем телеграм-канале.

Сейчас территории обработаны и являются безопасными, также в мае обработали популярные туристические места.

Насекомые, обитающие в черте города, не переносят энцефалит, однако являются разносчиками других опасных заболеваний.

Первое присасывание клеща в Красноярске в этом году зафиксировали в начале апреля в Николаевке. Это чуть опередило прогнозы Роспотребнадзора о начале активности клещей.

По данным на 29 апреля, с начала сезона в пункты приема клещей обратились около 300 жителей. По результатам проведенных исследований, около 5% клещей были возбудителями энцефалита, 35% — боррелиоза, более 2% — анаплазмоза, 1% — эрлихиоза.

Больше всего контактов регистрировалось в окрестностях Красноярска, Дивногорска, Лесосибирска, Ачинска, а также на железнодорожных станциях восточного направления.

Как действовать в ситуации, когда вы только обнаружили клеща, читайте в большом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter