25 февраля четверг
СЕЙЧАС -20°С

Правила поведения во время грозы: инструкция, как уберечься от удара молнии

На этой неделе в Красноярске сильно испортится погода

Поделиться

В среду, 19 августа, в Красноярске ожидаются гроза и ливень

В среду, 19 августа, в Красноярске ожидаются гроза и ливень

Поделиться

По сообщению МЧС, 19 августа в центральных и южных районах Красноярского края ожидаются гроза, сильный ливень и град. Молния может представлять серьёзную опасность для жизни и здоровья. Например, недавно мы писали об одиноком пастухе, которого в поле убило молнией.

Поэтому мы собрали для вас рекомендации спасателей, которые помогут обезопасить себя от стихии.

Меры, которые необходимо принять, зависят от того, где человека застала непогода. Так, если во время грозы вы были дома, рекомендуется не приближаться к антеннам и проводке. Лучше всего будет выключить все электроприборы в доме.

Если в момент грозы вы находитесь в частном доме, то опасность исходит в первую очередь от дыма из трубы: он обладает высокой электропроводностью (это относится и к дыму от костра). Специалисты рекомендуют не приближаться к окнам, печи, каминам, большим металлическим предметам и избегать крыши и чердака. Важно также плотно закрыть окна, двери и дымоходы, чтобы не допустить образования сквозняка.

Если вы находитесь в автомобиле во время грозы, не нужно покидать его. Закройте окна и опустите радиоантенну. Непогоду лучше всего переждать на обочине или на автостоянке. При этом велосипед и мотоцикл могут представлять опасность. Лучше всего уложить их на землю и отойти минимум на 30 метров.


Чаще всего удары молнии приходятся на открытые пространства. Если вам не повезло и гроза застала вас на открытой местности, не оставайтесь на возвышенностях: обычно удар молнии приходится на самую высокую точку. От молнии можно укрыться в сухих ямах, канавах и оврагах, но только если они не начинают заполняться водой. Лучше выбрать место с песчаной почвой, она значительно безопаснее глиняной.

В грозу опасно находиться рядом с одиночными деревьями, металлическими заборами, электрическими столбами и под проводами. Специалисты МЧС советуют не ходить босиком и не пытаться прятаться в пустых необитаемых зданиях, таких как сараи. Также специалисты считают неподходящими укрытиями стога сена и соломы. И, разумеется, нельзя поднимать над головой предметы, проводящие ток.

Если вы отдыхали с палаткой, то её следует хорошо закрепить и переждать грозу в ней. Перед этим лучше собрать металлические предметы и убрать подальше от людей — в 15–20 метрах. Если же палатки нет, то от почвы можно изолироваться с помощью полиэтилена, если нет и его, подойдут ветки или камни. Также нужно сгруппироваться: опустить голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе. Мокрое тело и одежда — источник потенциальной опасности, поэтому нужно накрыться полиэтиленом.

Во время грозы следует также избегать водоемов. Если гроза застигла вас во время купания или рыбалки, следует быстро покинуть воду и отойти от берега. В поисках укрытия не нужно бежать, лучше передвигайтесь спокойным шагом.

На природе грозу безопаснее всего пережить в лесу, но меры предосторожности все же не будут лишними. Безопаснее всего будет укрыться среди невысоких деревьев с густой кроной, лучше всего — в низине. Реже всего молния попадает в ели, сосны, берёзы и клёны. К стволам лучше не прислоняться — молния может разбить дерево.

Ранее мы писали о том, что синоптики прогнозируют ухудшение погоды в Красноярске.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...