Стиль и красота

Эффект панды

Синяки под глазами — результат эндокринных нарушений и долгой работы за компьютером

В начале прошлого века темные круги под глазами, как у актрисы немого кино Веры Холодной, были таким же сексуально привлекательным элементом внешности, как пухлые губы в начале века нынешнего. И если наш большой румяный рот в те декадентские годы никому не нравился, то и в наше время их синяки под глазами скорее отталкивают, чем привлекают. В моде – здоровый цвет лица и здоровый образ жизни, а темные круги и опухшие глаза в первую очередь воспринимаются современниками как признаки неумеренности. О том, как вынуть глаза из мешков, узнавала корреспондент SHE.

Утекай

Начнем с проблемы, с которой хоть раз в жизни сталкивались, наверное, все – утренние отеки. Пивной ужин, острая пища на ночь, обильное питье оставляют на глазах следы. Отекшие веки выглядят откровенно плохо, они портят выражение лица, и если вы понимаете, что припухлости после умывания и кофе не пройдут, то лучше, для сохранения душевного спокойствия, прибегнуть к экстренным народным методам. «Чайные пакетики, лед, ломтики сырого картофеля, отвар петрушки – весьма эффективное средство для скорой помощи при отеках», — говорит косметолог Динара Лисовая. И, лежа с картошкой на веках, стоит вспомнить точно все меню вчерашнего вечера, чтобы вычленить «вредный» для глаз продукт. Однако если отеки на глазах появляются регулярно, то дело уже не только в рационе – постоянные припухлости век свидетельствуют о внутренних неприятностях организма:

Тут уже придется отложить чайные пакетики и идти сдавать анализы в поликлинику, и если отеки сильно мешают наносить макияж и кокетничать, параллельно с лечением у специалистов можно пройти серию лимфодренажного массажа, либо других процедур, направленных на работу с сосудами и лимфотоком.

Простите, но это грыжа

Некоторые люди, долгое время просыпаясь с припухшими глазами, пытаются убрать отеки подручными средствами, но у них это не получается, и отек, который обычно даже если его не сгонять, проходит к середине дня, у них остается на лице до вечера и даже на ночь. Все дело в том, что не проходящие отеки, так называемые мешки под глазами, уже не имеют отношения к циркуляции жидкости в организме, а являются жировой грыжей. «Возникновение грыжи часто генетически обусловлено, и ее появление не зависит от возраста – случается, что так называемые мешки ярко выражены у юных девушке, — комментирует косметический хирург Олег Новоселов. – Но более склонны к жировой грыже полные люди». Жировую грыжу можно удалить только хирургическим путем – трансконьюктивально (разрез делается со стороны слизистой внутреннего века), либо, если есть избыток кожи, – через внешний разрез. К удалению грыжи нужно подходить с большой осторожностью – функция жировой прослойки под глазами – поддерживающая и именно поэтому, когда человек худеет, худеет и жировая ткань на веке, появляется эффект «запавших глаз». Если же жировую грыжу удалить бездумно, а это, по словам хирурга Новоселова, случается часто, внешний вид после операции вряд ли будет лучше того, который был, с еще существующей грыжей.

Все цвета радуги

Кроме отеков и мешков, достаточно часто даже молодые девушки сталкиваются с «эффектом панды» — ярко-выраженной нездоровой окраской век. Синяки, или правильнее – темные круги под глазами, – это просвечивающие сквозь тонкую кожу вены. Желтизна век – это пигментация кожи. В первом случае чаще всего проблема в слишком тонкой коже, ночной жизни и долгими сидениями за компьютером. Во втором случае – наследственность по женской линии, нарушения в работе эндокринной системы, чаще всего – надпочечников, или проблемы с печенью.

«Синяки под глазами можно сделать менее заметными, воздействуя на тонус вен при помощи мезотерапии, улучшая ток крови препаратами на основе арники, конского каштана, в особо запущенных случаях можно использовать аптечные мази против синяков,

— объясняет косметолог Динара Лисовая. — В случаях, когда вокруг глаз заметна коричневатая пигментация, кожу можно немного осветлить, но косметические процедуры обязательно должны сопровождаться лечением внутренних органов».

В домашних условиях вполне показано использование охлаждающих стиков – они есть во многих косметических линиях массмаркета – холод хорошо снимает отечность. При темных кругах, по словам косметолога, с холодом нужно быть осторожнее, а вот кремы для век (в отсутствии аллергии – она может быть причиной отеков) будут не лишними – они оказывают легкий дренажный эффект и хорошо тонизируют кожу.

Замазать синяки – первое желание, возникающее при взгляде в зеркало. В настоящее время есть множество средств, позволяющих сделать это и избежать эффекта театрального грима. Когда вы размышляете о том, какое средство вам подойдет для маскировки, нужно помнить о том, есть ли у вас морщины – чем средство гуще и плотнее, тем сильнее оно их подчеркнет. По словам Динары Лисовой, наносить тональное средство непосредственно на кожу век не стоит, лучше использовать основу, пусть это будет крем для век, особенно рекомендованный для уменьшения темных кругов. А еще лучше вместо обычного тонального средства воспользоваться специальными консилерами, рассчитанными на коррекцию цвета век.

Подбор цвета – все равно, что урок рисования – коричневый пигмент маскирует розовый оттенок консилера, синеву – желтоватый.

Но не переусердствуйте с гримом: «Не нужно полностью замазывать круги под глазами, — уверен стилист-визажист Денис Горбунов. – Иначе глаза кажутся меньше».

Все-таки легкая дымка вокруг глаз придает взгляду томность и зрительно увеличивает глаза. Но только легкая – серьезные синяки наводят мысль о болезненности их носительницы, а в наше время, не то что век назад, – физическая хрупкость не в почете.

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства