18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Москве всё равно»: на юге края затопило нацпарк и сотни дачных домиков

В начале недели в Шушенском районе ввели режим ЧС

Поделиться

Улицы в дачных массивах около «Шушенского бора» превратились в реки

Улицы в дачных массивах около «Шушенского бора» превратились в реки

Поделиться

В Шушенском затопило нацпарк и сотни дачных домиков

Большая часть Шушенского района оказалась подтоплена из-за паводка — пострадали более 200 гектаров национального парка «Шушенский бор» и граничащие с ним дачные массивы. Ситуацию осложняет нехватка средств и ограничения работ на особо охраняемой территории парка, откуда и идет подъем воды.

Фотографии бедствия в редакцию NGS24.RU прислала жительница Красноярска Елена, у которой в Шушенском живет пожилая мама. По ее словам, в прошлом году там тоже было наводнение в начале лета — у людей пострадали постройки и погиб урожай, компенсации после всего они получили 10 тысяч рублей.

Вода топит ветхие домики

Вода топит ветхие домики

Поделиться

— На дачах вода стоит 40–50 сантиметров, выше колена, а где чуть пониже участок, там и выше вода, откуда идет — неизвестно, топит уже дня 3–4, люди своими силами рыли канавы, но это помогло ненадолго, власти ничего не делают. Люди только обивают пороги администрации и прокуратуры, рядом нет рек, откуда вода, неизвестно, на дачах так же многие и живут, и животные там, нужно делать какие-то отводы. Дачи в основном пенсионеров, это их продовольствие. Ничего не предпринимается, потому что есть статус заповедника, а Москве, видимо, всё равно, — рассказала Елена.

Наши коллеги с Шушенского телеканала «Южные горизонты» привели данные по пострадавшим дачным участкам — затоплены 228 домов с огородами и 200 гектаров уникального «Шушенского бора». Глава района Дмитрий Джигренюк рассказал, что основной потоп идет на территории нацпарка, где федеральный закон не позволяет проводить никаких работ.

Так выглядят огороды на дачах

Так выглядят огороды на дачах

Поделиться

— Грунтовые воды поднялись, вода хлынула в старое русло, огромный поток воды остановить нет возможности, он идет по территории нацпарка, где мы ничего не можем сделать — ни дамбы строить, ни копать ничего. Мы уже написали письмо о помощи в правительство края, чтобы выделили денег.

Где вода уже пошла через дорожное полотно около дач, там будем копать канал, уложим трубу, чтобы отвести воду дальше, — рассказал «ЮГ» Джигренюк.

Директор нацпарка «Шушенский бор» также обратился в профильные ведомства и в Минприроды.

Как топило «Шушенский бор» в прошлом году, смотрите по ссылке. В этом году, по словам шушенцев, поток воды мощнее. Вода поднялась и в Енисее — вчера мы публиковали фото с набережной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...