24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

На юге края засняли мяукающих птиц, устроивших брачные игры ранней весной

В национальном парке «Шушенский бор» у сойки обыкновенной начался брачный период

Поделиться

Пение этих птиц временами напоминает мяуканье 

Пение этих птиц временами напоминает мяуканье 

Поделиться

На юге Красноярского края в нацпарке «Шушенский бор» засняли сойку обыкновенную. В этот период, с приходом весны, у этих птичек начался брачный период. На просторах национального парка уже распушилась верба и появились проталины.

Птицы примечательны тем, что самцы интересно ухаживают за самками и поют им песни, временами напоминающие мяуканье.

«Птицы летают небольшими стайками, шумят. Ухаживая за самкой, самец сойки подсаживается к ней поближе, топорщит усы, белые перья на боках и брюшке, распушает хохолок. Через некоторое время он начинает прыгать по ветвям вокруг своей избранницы, издавая при этом малоразборчивые звуки, схожие по своему звучанию с песней. Если самка согласна на сближение, она разрешает своему кавалеру подобраться поближе, побуждая его покормить ее. С этой целью она принимает на ветке горизонтальное положение, подгибая лапки, приспускает крылья и трепещет ими, подражая таким образом птенцу, выпрашивающему корм. После этого ритуального церемониала у птиц происходит спаривание», — описывают явление орнитологи.

Период «влюбленности» с приходом весны настает не только у этих птичек, но и, например, у мохноногих канюков. Недавно они попали в кадр фотографа-натуралиста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...