«Цветы — только для туристов»: корреспондент NGS24 о том, как в Аргентине отмечают 8 Марта

Для женщин в этой стране это день борьбы за свои права и против домашнего насилия

Площадь у дворца президента в Буэнос-Айресе

Площадь у дворца президента в Буэнос-Айресе

Поделиться

Корреспондент NGS24.RU Наталия Ермакова застала Международный женский день в столице Аргентины. О том, как здесь отмечают этот день и чем он отличается от российского, она рассказывает нашим читателям.

Во-первых, найти цветы в Буэнос-Айресе оказалось очень тяжело. За все время прогулки они попались лишь единожды. Позиция женщин, как выяснилось в процессе общения, следующая: «Нам не нужны ваши цветы и подарки в один конкретный день, лучше уважайте нас каждый день».

Поэтому Международный женский день в Аргентине — это не день поздравлений, пожеланий, нежности и подарков, а марши за права женщин. Как правило, для этого перекрывается несколько улиц, все контролирует полиция, а на шествия выходят сотни и тысячи женщин в разных городах страны. В это время они вспоминают случаи насилия, в том числе домашнего, и выступают за равноправие.

На плакатах женщин можно встретить подобные надписи: «Насилие мужчин — это эпидемия и не существует защитной маски, чтобы нас защитила», «Мы — вопль тех, кого уже не существует». Женщины, например, выступают против мнения, что в изнасиловании может быть виновата жертва. Посыл такой: «Мы можем носить короткие юбки — это не преступление. А преступник — насильник».

Основное празднование ждут 9 марта в центре города. Но уже 8 марта на площади у дворца президента можно встретить сотни женщин, которые принесли с собой плакаты.

Основное празднование намечено на 9 марта 

Основное празднование намечено на 9 марта 

Поделиться

На улицы женщины выходят с плакатами, пишут лозунги на асфальте центральных улиц

На улицы женщины выходят с плакатами, пишут лозунги на асфальте центральных улиц

Поделиться

В Красноярске 8 марта также состоялся пикет феминисток против домашнего насилия. Девушки собрались на Театральной площади с плакатами. «Как вы знаете, изначально Международный женский день был посвящён солидарности женщин в борьбе за равноправие. Пусть и сейчас этот день станет поводом высказаться о том, что нас волнует», — написали организаторы пикета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter