Спорт Великолепная пятерка и... мужик! Как бывший красноярский министр затесался в женскую хоккейную команду

Великолепная пятерка и... мужик! Как бывший красноярский министр затесался в женскую хоккейную команду

Кое-кто из девушек пришел в хоккей после сериала «Молодежка»

Это единственная женская любительская хоккейная команда в Красноярске

Любая хоккейная история навевает строчки, написанные Гребенниковым и Добронравовым: «В хоккей играют настоящие мужчины, Трус не играет в хоккей!» Признайтесь, что пропели. Но на этот раз мы расскажем про женскую хоккейную команду. Корреспондент NGS24.RU Василина Владимирова побывала на игре любителей и увидела в женской команде бывшего министра промышленности Красноярского края Дениса Пашкова. Что он делает среди девушек-хоккеисток и что привело самих девушек в такую суровую и травмоопасную игру — в нашем репортаже. Кое-кто из команды пришел в спорт после просмотра сериала.

Играли за мужские команды

Большую ледовую арену «Кристалл» построили для проведения Универсиады-2019 в Красноярске. Тут есть сразу два «льда». Один — тренировочный, с маленькой трибуной, второй — с большим количеством посадочных мест, для проведения крупных соревнований. Вечерами здесь тренируются красноярские хоккеисты. Они далеко не профессионалы, как вы могли подумать, а любители. Это бывшие игроки крупных в городе команд или красноярцы, которые вдруг решили заняться командным видом спорта. Среди них есть не только мужчины, но и женщины.

Женский и единственный любительский хоккейный клуб «Локомотив» в Красноярске возродил в 2022 году краевой экс-министр промышленности и президент федерации хоккея Денис Пашков. В женский хоккей мужчина пришел в 2010 году, когда стал председателем наблюдательского совета «Сокола». Туда входила и женская команда «Бирюса».

Первыми ряды любительской команды «Локомотив» пополнили бывшие игроки ЖХК «Бирюса Красноярск» и «Локомотив» по хоккею с мячом.

— Я достаточно долго знаю девчонок, которые сейчас как раз будут выходить на лед. Так получилось, что много девчонок, которые заканчивали свою профессиональную карьеру, они либо не играли вообще потом, либо играли за мужские команды, за любительские, — рассказывает Пашков.

Краевой экс-министр промышленности и президент федерации хоккея Денис Пашков

Три года назад к председателю обратилась одна из действующих игроков и руководитель команды Карина Овчаренко. Девушка предложила создать единственную в Красноярске женскую любительскую хоккейную команду. Это предложение одобрили и в краевой Федерации хоккея.

— Федерация хоккея помогла организовать сам тренировочный процесс, помогла с формой для девчонок, потому что у многих не хватало ни клюшек, ни коньков зачастую. Нашли тренера, который бы работал, и в 2022 году мы запустили этот проект, — делится экс-министр.

Всё получилось с первого раза. В своем первом сезоне 22–23 «Локомотив» выступил в низшем дивизионе «Мышкина» — в ней играют только женщины. Тогда сибирячки одержали победу и уже в этом сезоне перешли в высший дивизион «Касатонова» с более сильными игроками. К сожалению, краснояркам немного не хватило побед для поездки в Сочи. Но сам Пашков верит — в следующем сезоне девочки окажутся на пляже Черного моря.

— Для нас задача — просто помочь девчонкам. Они занимались хоккеем, они любят хоккей, и нам надо помочь, чтобы они действительно продолжали заниматься. Это их любимое дело, они когда-то посвятили немалую долю своей жизни профессиональному хоккею. И, кроме того, мы привлекаем не только хоккеистов с шайбой, но и девчонок, которые играли в хоккей с мячом, — рассказывает о команде руководитель.

У большинства хоккеистов можно увидеть такие коврики. Они служат для комфортного переобувания в коньки

Девушки играют не только в женской лиге. Команда выступает и в КЛХЛ — красноярской любительской хоккейной лиге, в дивизионе «Дебютант». На арену против нехрупких хоккеисток выходят мужчины. Сам Пашков считает, что в борьбе с противоположным полом девушки окрепнут и получат больше опыта.

— Девчонки играют с парнями в спортивных школах по хоккею. Это только когда они достигают уже возраста 14 лет, тогда уже отделяются. Поэтому им не привыкать играть против пацанов, это абсолютно нормально. Более того, в профессиональном клубе Бирюса зачастую спаринг-партнеры — это юношеские команды Сокола. Поэтому это абсолютно нормально, — подчеркивает президент федерации.

Детей приходится брать с собой

В раздевалку возле тренировочной арены забегают два ребенка. За ними заходит Татьяна Федякина. В руках у женщины огромный баул на колесиках — там лежит форма и всё необходимое для игры, которая начнется через час. Татьяна играет на льду под вторым номером и выступает в роли нападающего. Детей, признается хоккеистка, часто приходится брать с собой — игры для любителей проходят обычно в позднее время.

Примерять хоккейную форму мамы — интересное занятие
К счастью, маникюр хоккею не помеха

Со временем места в раздевалке становилось всё меньше. Дарина Колосовская — самый младший игрок в команде. Сначала девушка долго занималась футболом, баскетболом, гимнастикой — искала себя в спорте. Чуть позже тренеры клуба по хоккею с мячом увидели, как Дарина играет на ледовой коробке в Роще. Так, в 14 лет девушка пришла играть на лед, а через пару лет присоединилась к команде «Локомотива». Дарина считает, что хоккей — далеко не мужской вид спорта.

— На самом деле, это вообще неважно, кто на льду будет играть. Это для всех прикольно. В форме все одинаково выглядят, — рассказывает хоккеистка.

Всё, что пригодится на льду, всегда готово

Вместе с Дариной играть в хоккей с шайбой пришла красноярка Карина — они одного года рождения. Девушки вместе тренировались в «Енисее», а чуть позже перешли в любительскую лигу. Карина рассказывает, по началу освоиться в команде было непросто. У любителей нет ограничений по возрасту, со временем все возрастные рамки стерлись. В раздевалке девушки смеются, помогают друг другу и много общаются, несмотря на год рождения.

— По началу было непросто, но со временем сдружились. Хоккей всё-таки командная игра же, — делится мнением девушка.

Из раздевалки девушки выходят все вместе

Форма в 15 килограмм и никаких поблажек

Коньки зашнурованы, шлемы закрыты, клюшки обвязаны скотчем — девушки выходят на лед. Никакого облегченного варианта формы у них нет. Вся амуниция весит около 10–15 килограмм. В этом матче против женского «Локомотива» вышли мужчины из команды «Снайперы». Но к девушкам в этот раз присоединился сам Денис Пашков и еще один полевой игрок Егор Кузора. Мужчины изредка приходят на игры. Но ни одних, ни других это не смущает. Как признается Пашков, таким образом он помогает девушкам и те чувствуют себя увереннее на льду.

Команда готовится выйти на лед

Игроки из противоположной команды «Снайпер» настроены на игру положительно. В прошлый раз, со слов хоккеистов, женской команде они проиграли. Поэтому в этот раз планируют дать отпор.

— Девочки хорошо играют, мы им не поддаемся, играем на равных. Надеемся на победу в этой игре, — рассказывает участник команды «Снайперы».

Перед игрой главное — настрой тренера

Главный тренер Никита Федякин настраивает девушек на игру. Мужчина признается, что они часто расстраиваются из-за неудач на льду, относятся самокритично. Важно в этот момент оставаться на «позитивной ноте и получить удовольствие от игры».

— Успокаиваем: «Посиди, в следующей пятерке пойдешь». Без негатива, плохих слов, общений. Главное, чтобы было в дружеской атмосфере, — рассказывает тренер.

Борьба за шайбу

Насмотрелись сериала и пошли

Недалеко от входа на арену за своей дочерью наблюдает отец хоккеистки Ангелины. Сама она родом из Ачинска, поэтому часто приезжать на игры дочери, признается мужчина, не удается. Как рассказал корреспонденту Сергей [имя изменено], девушка пошла в хоккей не просто так. После популярности российского сериала про хоккей «Молодежка», Ангелина вместе с подругой пошла тренироваться на единственную в городе арену. Сначала отец был против секции, но после смирился с увлечением дочери.

— Они с подругой насмотрелись сериала и пошли. Самое интересное, я был против. Я раз с работы прихожу, жену спрашиваю: «Где дочь?», в ответ: «На хоккее». Я думаю, пошла смотреть. На следующий день прихожу: «Где Ангелина?» — «На хоккее». Третий день тоже самое. Я говорю: «Что она там делает?», а мне жена в ответ: «На секцию пошла». Я в начале возмущался, а потом, когда вживую на всё это посмотрел, было интересно, поддержал ее конечно, — рассказывает мужчина.

Бутылка с водой у вратаря всегда с собой
Хоккей — зрелищный вид спорта, и, кстати, травмоопасный
И эмоции здесь самые настоящие, живые
Падения в таком виде спорта не исключены
Шайба попала в ловушку

В этот раз игра закончилась не в пользу девушек. «Снайперы» обыграли красноярок со счетом 4:1. Проиграли, но как рассказывают девушки, они совсем не расстраиваются, ведь пришли играть «за опытом и техникой». В следующем сезоне 24–25 главной задачей перед командой станет поездка на соревнования в высшей лиге, которая ежегодно проходит в Сочи. Девушки уверены, что за год смогли «наработать нужную форму» и достойно представить Красноярск на играх.

В хоккей играют не только настоящие мужчины

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства