От биатлона до бокса: красноярцы стали больше заниматься спортом за последние 10 лет

В регионе работает центр, который строит и эффективно управляет спортивными объектами

Централизованное управление сооружений помогает всем жителям региона начать вести здоровый образ жизни

Централизованное управление сооружений помогает всем жителям региона начать вести здоровый образ жизни

Поделиться

Управление спортивными объектами всегда была задачей не из лёгких. Министерство спорта России долго искало варианты, как ее упростить. Недавно приняли решение создать единую управляющую компанию, которая бы смогла заниматься руководством всех объектов. В Красноярском крае такой орган существует уже более 10 лет — это региональный центр спортивных сооружений (РЦСС), который централизованно контролирует работу каждого объекта и внедряет новые эффективные программы.

Как РЦСС изменил спортивную жизнь региона

С 1998 года в Красноярском крае не возвели ни одного нового объекта спорта. Физкультурой занимались в старых или малоприспособленных для этого тренажерных залах, не хватало квалифицированных кадров, никто не знал, как эксплуатировать современные объекты и управлять ими.

Для решения таких масштабных задач создали РЦСС, который с 2012 года запустил полный цикл от строительства до полноценного функционирования МСК «Радуга», МСК «Сопка», ЛД «Кристалл арена». С 2016 года центр проводил реконструкцию МСК «Академия биатлона», МСК «Арена. Север» и СК «Локомотив», а также на самом высоком уровне подготовил объекты для проведения зимней универсиады – 2019.

Поделиться

Единое управление, прозрачность финансирования, клиентоориентированность, большой диапазон скидок и льгот, быстрое и понятное оформление документов, высокий стандарт оказания услуг — все это позволяет центру создавать комфортные условия для жителей края.

Например, благодаря опыту и высокому профессионализму работников РЦСС сразу после окончания универсиады жители края могли заниматься спортом в объектах, где совсем недавно проходили соревнования. Впервые в Красноярске одновременно открыли для массового катания на коньках две ледовых арены: «Кристалл Арена» и «Арена.Север». На МСК «Сопка» на трассе «Слалом» организовали массовые катания на горных лыжах. Кроме этого, провели 25 экскурсий в группах по 20-40 человек для учащихся, пенсионеров, инвалидов.

Поделиться

РЦСС сегодня: впечатляющие цифры

Сейчас в управлении РЦСС шесть многопрофильных спортивных сооружений, где развивается более 60 видов спорта. Баскетбол, волейбол, мини-футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, шорт-трек, фигурное катание, конькобежный спорт, биатлон, большой теннис, плавание, художественная гимнастика, бокс, тяжелая атлетика — это далеко не полный перечень, чем могут заниматься дети и взрослые Красноярского края.

На объектах РЦСС более 4000 спортсменов ежемесячно проводят тренировки, а воспитанники из 47 краевых и муниципальных спортивных школ занимаются в комфортных условиях. Центр ежегодно проводит более 200 спортивных мероприятий. При этом в спорткомплексах периодически проходят свои концерты звезды эстрады, проходят различные фестивали и праздники.

РЦСС активно развивает деятельность в рамках выполнения федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Планируется, что к 2024 году систематически заниматься спортом будет каждый второй россиянин, а к 2030 году — около 70%.

Поделиться

Как работает РЦСС

Под руководством РЦСС была создана единая система управления, которая позволяет оперативно получать информацию о загрузке объектов, формировать график тренировок, благодаря чему 47 спортивных школ 69 видов спорта могут единовременно заниматься в стенах спортивных объектов.

График тренировок формирует всего один отдел, который следит, чтобы на объектах не было простоя, а для спортсменов вовремя освобождали площадку для тренировок.

Поделиться

К примеру, в МСК «Надежда» только в универсальном зале в сутки занимается более восьми спортивных школ, когда как объекты под личным управлением одной федерации не могут похвастать таким размахом.

И это не всё! Благодаря РЦСС теперь достаточно всего одного договора, чтобы спортсмен пользовался услугами всех спортивных объектов центра. А единая материально-техническая база и снижение затрат на аутсорсинг по обслуживанию объектов позволяют экономить денежные средства. В строгом контроле финансов человеческий фактор исключен.

Поделиться

Не прекращает работу даже в карантин

Очередным вызовом для центра стал период карантина. Но электронный документооборот спас ситуацию: работа продолжалась в полном объеме в режиме удаленного доступа.

Более того, РЦСС в коллаборации с Олимпийский советом Красноярского края организовал и провел первый в регионе многочасовой онлайн-марафон посвященный XXXI Всероссийскому олимпийскому дню, торжественную электронную церемонию награждения одаренных детей в области образования, культуры, спорта и искусства, а также первое в России детское предновогоднее веб-представление «Снегвардс». Удивительно, но 15 интернет-каналов РЦСС поддерживает и модерирует всего лишь один специалист.

Поделиться

Международное признание

Объекты РЦСС — территория международных соревнований. Именно они стали площадкой для проведения чемпионата мира по лыжному ориентированию в 2017 году, первенства мира по керлингу среди юниоров в 2020 году, международного турнира по киокусинкай карате «Сибирь-Азия» в 2019 году, этапа Кубка мира по фристайлу в 2020 году, первенства мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров весной 2021 года, ISU Гран-при по фигурному катанию на коньках среди юниоров осенью этого года.

Кроме того, центр неоднократно становился лауреатом и победителем премий, которые давали за эффективное управление и работу спортивных сооружений.

Такие вдохновляющие итоги — результат централизованного управления, единых стандартов контроля и координации работы структурных подразделений. Благодаря этому РЦСС продолжает эффективно реализовывать политику министерства спорта и управлять современными высокотехнологичными объектами, чтобы спортсмены и жители края с удовольствием занимались спортом.

Поделиться

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter