Все новости
Все новости

«Они жили еще до динозавров»: житель села Преображенское нашел останки древней рыбы в камнях

В его коллекции уже пять таких камней

Местный житель собрал уже целую коллекцию

Поделиться

Житель поселка Преображенский Назаровского района Геннадий Цулыгин нашел в карьере камни со следами древних рыб. Корреспонденту NGS24.RU он рассказал, что это хоть и древность, но не редкость.

— Я слышал, что у нас кто-то находил такие камни круглые, их раскалывали, а внутри такие вот рыбки. Решил тоже попробовать, нашел подходящие камни и расколол, в некоторых попадались рыбки. Попался небольшой камень, думал, что там маленькая рыбка будет, а он пустой, — рассказал Геннадий.

Сейчас у жителя Преображенского есть коллекция из пяти камней со следами древних рыб. Но передавать такие экземпляры музеям Геннадий не торопится, и, если найдется покупатель, он выслушает его предложение.

— У меня ребенок растет, так что, если найдется покупатель, я подумаю о продаже экземпляров моей коллекции, — пояснил Геннадий.

Геннадий Цулыгин демонстрирует свою находку

Геннадий Цулыгин демонстрирует свою находку

Поделиться

О ценности находки рассказала директор Музея геологии Центральной Сибири GEOS Юлия Мансурова.

— Это лучеперая рыба, она плавала в девонских морях 380 миллионов лет назад. Вымерла она 100 миллионов лет назад, в меловом периоде. Чтобы было понятно, эта хищная рыба жила еще до динозавров, она переживала несколько вымираний. Сохраниться в таком виде у рыбок получилось благодаря захоронению в безвоздушной среде. Можно сказать, что рыба погибла, легла на дно, сверху ее закрыли донные отложения, и разлагалась она без воздуха. Это позволило ей оставить такой след. Теперь это привет из далеких эпох, — объясняет Юлия.

По словам специалиста, следы таких рыб в регионе встречают на побережье Красноярского моря.

— Камни, в которых находят таких рыб, называются конкреции. Они обычно такой правильной формы. В наш музей даже приносят их и говорят, что нашли яйцо динозавра. Мы бы были очень рады. Если бы это оказалось так, поскольку это большая редкость! — смеется Юлия Мансурова.

На камне можно увидеть четкое строение рыбы

На камне можно увидеть четкое строение рыбы

Поделиться

Первым о находке Геннадия Цулыгина рассказало местное издание «Советское Причулымье».

В 2020 году на стройке красноярского аквапарка нашли кости мамонта. Известный красноярский ученый, сопредседатель историко-археологической и этнографической комиссии Красноярского краевого отделения РГО профессор Николай Дроздов подтвердил — на фото бивень мамонта.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter