Все новости
Все новости

«Наука не имеет национальности»: ректор СФУ — о ситуации в мире и антироссийских санкциях

Он заявил, что не будет комментировать это с политической точки зрения

ds

Ректор СФУ высказался о текущей ситуации

Поделиться

В официальном телеграм-канале Сибирского федерального университета появилось обращение ректора СФУ Максима Румянцева вокруг текущей ситуации в мире, на Украине, а также об антироссийских санкциях и о том, как это повлияет на жизнь научного сообщества.

Максим Румянцев, ректор СФУ

Друзья, события последних дней никого не могут оставить безучастным. В своем обращении я хочу прояснить позицию ректората. Политических комментариев не будет: о том, почему принято решение начать спецоперацию, даны подробные разъяснения руководством страны.

На посту ректора я несу ответственность за стабильную работу университета, его развитие. Члены ректората, директора институтов сейчас — это администраторы процессов. От четкости и слаженности нашей работы зависит то, как функционирует наша организация, безопасность наших студентов и сотрудников.

Первое, что хочу подчеркнуть в этой связи: в Сибирском федеральном университете учатся и работают представители разных национальностей, разных стран. Высказывая свою позицию, важно не допустить разжигания вражды между гражданами, любые проявления ксенофобии недопустимы.

Второе. Количество информации за последнюю неделю возросло в разы. Мы оказались посреди информационного вихря, где непросто отделить фейки от здравого смысла. У меня нет намерения влиять на сформированную вами позицию. Но призываю дать себе время, чтобы спокойно разобраться в обстоятельствах, принять рациональные и обоснованные решения, касаются ли они покупок, высказываний или действий.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Третье. В ближайшее время нам предстоит работать в условиях санкций. Это скажется на материально-технической базе, публикационной активности — мы уже сталкиваемся с отказами со стороны западных научных журналов, с трудностями в выстраивании международных коллабораций. Призываю вас оставаться профессионалами, не провоцировать конфликты, не разрывать устоявшиеся связи. Наука не имеет национальности и принадлежит всем, несмотря ни на какие политические события. Важно сохранить долгосрочную конкурентоспособность университета.

Задача университета — развитие науки, технологий и кадровое обеспечение отраслей экономики страны. Считаю, что на этом надо сосредоточиться и продолжать работу.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter