26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Молодые ученые из Красноярска придумали нанофильтр для респираторов, задерживающий вирусы

Руководила группой ученых аспирантка института химии

Поделиться

Поверхность фильтра пористая, чтобы можно было дышать и не пропускать вирусы

Поверхность фильтра пористая, чтобы можно было дышать и не пропускать вирусы

Поделиться

В Красноярске ученые придумали нанофильтр против вирусов и сажи

Молодые ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН придумали сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов, которые задерживают самые мелкие инфекционные частицы, в том числе частицы вирусов, рассказали в краевом бизнес-инкубаторе.

Нановолокна соединены металлической микросеткой, которая помещается в маску-респиратор, что позволяет проводить по ней электрический импульс, очищающий поверхность мембраны, а для подачи электричества внутри есть нагревательный элемент, работающий при напряжении в 5 вольт. При этом дышать в таком фильтре не тяжело за счет того, что там есть пористый слой.

Руководила группой ученых аспирантка Института химии и химической технологии СО РАН Айраана Куулар, за этот проект ребята получили 500 тысяч рублей на конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям, официальным представителем которого в Красноярске является КРИТБИ.

Айраана Куулар — аспирантка, руководительница группы ученых

Айраана Куулар — аспирантка, руководительница группы ученых

Поделиться

— Большинство аэрозольных фильтров конкурентов способны задерживать частицы размером 2,5 микрометра. Однако такие фильтры не препятствуют прохождению частиц с меньшими диаметрами, например вирусов или сажи. Именно поэтому возникла идея создания нашей разработки, способной задерживать частицы размером менее 100 нанометров. Такая маска станет отличным средством защиты для врачей и пациентов не только в период гриппа и острых вирусных инфекций, но и для шахтеров, которые постоянно нуждаются в респираторной защите, — рассказала куратор проекта Айраана Куулар.

Исследователи уже создали первую партию инновационных фильтров и получили патент на промышленный образец изобретения. В будущем разработку планируется предложить для производства.

Ранее мы рассказывали про красноярского школьника, который изобрел систему умного отопления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...