
На полигоне испытывали уменьшенную версию двигателя
Фото: Артем Ленц
Поделиться
В Красноярске на полигоне у аэродрома Кузнецово прошли испытания первого ракетного двигателя, созданного с помощью 3D-печати.
Двигатель, проходящий огневые испытания, — уменьшенная копия того, который будет установлен на второй ступени легкой ракеты-носителя «Сибирь», предназначенной для вывода на низкую околоземную орбиту грузов массой до одной тонны.

Он полностью создан на 3D-принтере
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Подобные испытания реактивного ракетного двигателя в России проводили всего дважды, но не слишком успешно. Пару недель назад собранный двигатель испытали на спецполигоне в Московской области и после небольшой доработки транспортировали в Красноярск.
— Мне в своей жизни удалось повидать и поучаствовать в изготовлении очень многих ракетных двигателей, но такой двигатель, который полностью изготовлен методом 3D-печати — мы с таким двигателем встречаемся впервые. Это будущее нашей ракетной техники, двигателестроения. Нужно пройти очень большой путь, прежде чем такие двигатели подтвердят свою надежность, функциональные параметры и будут устанавливаться на космические ракеты, но с чего-то надо начинать, — прокомментировал Владимир Назаров, заведующий кафедрой двигательно-летательных аппаратов Сибирского государственного университета науки и технологии им. Решетнева.
Также читайте наш специальный фоторепортаж из цеха, где с нуля производят ракетные двигатели.