25 ноября среда
СЕЙЧАС -12°С

Красноярскому биофизику присудили высшую научную награду в России

Награда вручается с 1959 года

Поделиться

Иосифу Гительзону 90 лет, он родом из Самары 

Иосифу Гительзону 90 лет, он родом из Самары 

Поделиться

В Красноярском научном центре СО РАН рассказали, что советнику Российской академии наук Иосифу Гительзону присудили Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова за 2018 год. В свое время эту же награду получали ученые Капица и Лихачев. Решение об этом было принято вчера — кроме Гительзона, такую награду получил профессор Колумбийского университета в США Мартил Чалфи.

— Присудить Большую золотую медаль Российской академии наук имени М. В. Ломоносова за 2018 год академику Иосифу Гительзону за обоснование и развитие экологического направления в биофизике, достигшего выдающихся фундаментальных и практических результатов, в частности, в морских лабораторных исследованиях биолюминесценции, — говорилось на заседании РАН.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мартин Чалфи — биохимик, изучающий флуоресцентный белок, в 2008 он стал обладателем Нобелевской премии.

Гительзон совместно с другими учеными в результате экспедиций участвовал в составлении первой карты биолюминесцентой светимости Мирового океана, на основе светящихся морских организмов впоследствии был предложен ряд методов экспрессного биолюминесцентного анализа для медицины, контроля состояния природной среды и управления биотехнологическими процессами. А за последние годы были расшифрованы молекулярные механизмы биолюминесценции грибов. Это важно для дальнейшего изучения диагностики рака.

Кроме этого, под руководством Иосифа Гительзона был создан знаменитый экспериментальный комплекс «Биос–3», представляющий собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением — результат проекта до сих является одним из лучших в мире.

Медаль Гительзону вручат в марте 2019 года.

Иосифу Гительзону 90 лет. Он родился в Самаре, выучился в Красноярском медицинском университете, а позже — в МГУ им. Ломоносова. В конце 90-х два года работал в NASA. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...