26 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Красноярские ученые придумали ботинки, определяющие местоположение хозяина без GPS

Поделиться

В Сибирском федеральном университете рассказали, что проект был разработан совместно с учеными Томского политехнического университета. Они придумали прототип навигационной системы, оснащенной датчиками, которые способны определять местность человека там, где не берут ГЛОНАСС и GPS. 

Разработанная сибирскими учеными навигационная система построена на инерциальных принципах: внутри есть датчик магнитного поля Земли, благодаря которому и определяется местоположение владельца ботинок. Это называется технологией микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Разработка сибирских ученых 

Разработка сибирских ученых 

Поделиться

С одной стороны, она обеспечивает низкую стоимость, с другой — очень компактная, поэтому размещать ее можно где угодно. Наиболее эффективным считается расположение измерительного блока на ноге.

Эффективность разработанной инерциальной системы была проверена в ходе тестов. Ученые выявили, что ошибка в определении местонахождения не превышает 2,5 %, следовательно, можно использовать ее в индивидуальной навигационной технике и в подразделениях военных служб, службах спасения и так далее.

«В рамках развития результатов этого исследования предполагается дальнейшее совершенствование алгоритмов математической обработки первичных данных, получаемых от МЭМС-датчиков, и проведение всесторонних экспериментальных исследований и испытаний», — рассказали в СФУ. 

НГС.НОВОСТИ
Фото news.sfu-kras.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...