
Сегодня, 11 июля, православные чтут икону Божией Матери «Троеручица». Дата сопряжена со многими традициями и обычаями. Мы поговорили с минусинским священником, отцом Сергием Кругловым, и узнали, почему святую изображают с тремя руками, а также что можно и чего не стоит делать в этот день.
— Это история из жития одного из известных святых христианских, преподобного Иоанна Дамаскина. Он создал многие церковные богослужебные песнопения, являлся защитником икон и иконопочитания. Он был христианином, но долгое время жил в тех местах, где проповедовали ислам. Мы знаем, что мусульмане резко относятся к самой идее иконопочитания, икон в исламе нет. И за свое почитание икон Иоанн был однажды довольно жестоко наказан. Ему отцепили руку. Он эту руку принес к себе в келью и молился Богородице, со слезами прося об исцелении, и рука его исцелилась. И в знак благодарности он сделал руку из серебра и привесил ее к иконе. Эта икона стала почитаемой, она прославилась многими чудотворениями, а впоследствии уже следующее поколение стало писать эту икону Божией Матери, не выделяя вот эту серебряную руку, а изображая на иконе сразу три руки, — рассказал отец Сергий.

Священнослужитель добавил, что к этой иконе приходят молиться за исцеление. И в музеях при храмах Израиля можно найти немало артефактов с изображением человеческих органов или даже младенцев. Эти фигуры оставляли прихожане в знак благодарности за выздоровление или зачатие, если до этого попытки завести ребенка были безуспешными.
В храмах в этот день проведут особые службы в благодарность к Богородице. При этом особых строгих требований и запретов не существует. Все они исходят из язычества. Церковь, как отмечает отец Сергий, относится спокойно к подобному верованию и почитанию природы, но выступает против суеверия — то есть против мелких обрядов, которые не несут в себе смысла и не являются главной идеей веры. Но все же есть пара вещей, от которых сегодня лучше воздержаться.
— Одно скажу, нельзя грешить. Нельзя грешить, нельзя предаваться злым чувствам, нельзя осуждать, нельзя забывать про Бога, нельзя поддаваться полностью житейской суете, которой мы очень часто поддаемся, нельзя унывать, нельзя впадать в отчаяние, — добавляет священник.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.