16 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

В Красноярске за отцом признали право на получение маткапитала. Жене отказали из-за лишения родительских прав

В семье 8 человек, но из-за отсутствия денег они были вынуждены жить в однушке

Поделиться

За семьей удалось признать право на маткапитал

За семьей удалось признать право на маткапитал

Поделиться

Уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова рассказала о случае из практики, когда за отцом признали право на получение регионального маткапитала.

Когда-то много лет назад одинокая мать не справилась с воспитанием двоих детей и была лишена родительских прав. Позже она вышла замуж, и в браке появилось 6 детей — эта семья характеризуется как ответственная. Они получили федеральный материнский капитал и купили дом в деревне. Однако из-за того, что когда-то женщина была лишена родительских прав, ей отказали в региональном маткапитале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Проблема в том, что наше региональное законодательство наказало женщину и даже ее супруга, не имеющего отношения к тем детям, в отношении которых его жена была лишена прав, и лишило их права на получение регионального материнского капитала. В предоставлении регионального капитала было отказано. Семья составом 8 человек с очень скромными доходами арендует в городе Красноярске однокомнатную квартиру, в то время как региональный капитал в размере свыше 140 тысяч рублей позволил бы утеплить имеющийся дом и проживать там дружным семейством, — рассказывает уполномоченная.

Начались судебные процессы, и был найден выход — суд признал право на получение маткапитала за отцом, потому что он не являлся родственником первых детей. По словам Мирошниковой, проблема есть в региональном законодательстве, поэтому она предложила внести правки в закон Красноярского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае» и указать, что при определении права на маткапитал не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав. Именно так это прописано в федеральном законодательстве.

Она отметила, что эти проблемы единичны.

Ранее мы рассказывали, что в Красноярске судят трех мужчин, которые придумали схему по обналичиванию маткапитала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...