Он и она проблема Семья два года пытается найти виновных во внезапной смерти их восьмилетнего сына

Семья два года пытается найти виновных во внезапной смерти их восьмилетнего сына

Родители уверены, что причина смерти — врачебная ошибка

Маленький Гриша с папой в лесу на прогулке 

В 2017 году семья Гришановых потеряла своего 8-летнего сына Григория. С тех пор Сергей и Анастасия уверены, что в смерти их единственного и любимого сына виновата не роковая случайность, а самая настоящая врачебная ошибка. Вот уже два года родители пытаются это доказать, сталкиваясь с равнодушием, затягиванием экспертиз и запутыванием следов.

Со слов отца Гриши Сергея Гришанова, все началось с того, что в семь месяцев мальчику поставили адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), а через пять дней провели операцию, удалив под наркозом паховую грыжу. После операции у семимесячного малыша резко поменялось поведение: он стал гиперактивным, перестал спать ночами и есть ту еду, которую ел раньше. При осмотре в поликлинике по месту жительства терапевт и невролог указывали на то, что отклонений в здоровье нет, обещали, что после 3 лет гиперактивность пройдет.

Когда Григорию исполнилось три, на медкомиссии к детскому саду у мальчика выявили задержку речевого развития, психическое отклонение и сказали родителям, чтобы они обратились к психиатру.

— Мы всячески пытались помочь ребенку обращались к специалистам: психологу, дефектологу, посещали развивающие центры, занимались с ребенком дома по специальным рекомендованным программам. Все свое свободное время мы отдавали своему сыну, старались больше быть с ним на свежем воздухе: гуляли по лесу, ездили на рыбалку, на дачу, — рассказывают родители.

Расследование уголовного дела по факту смерти ребенка продолжается. Обвиняемых в этом деле пока нет 

Вместе с этим Анастасия и Сергей обратились за консультацией к неврологу, которая после МРТ поставила малышу диагноз «синдром Ландау-Клеффнера».

Синдром Ландау-Клеффнера — это расстройство, при котором ребенок теряет навыки экспрессивной и рецептивной речи, часто сопровождается эпилептическими припадками. Проявляется после периодов относительно нормального развития.

После этого Гришу направили к детскому неврологу в Красноярский краевой центр охраны материнства и детства, но выздоровления не наступало, самочувствие ребенка ухудшалось, а после того, как врач назначил Григорию гормональный препарат, он стал вялый и набрал лишний вес. Из-за отсутствия положительной динамики нам рекомендовали обратиться к профессору Наталье Шнайдер.

Последняя принимала семью платно в университетской клинике — она работала в Неврологическом центре эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга. Она также подтвердила синдром Ландау-Клеффнера, определила у ребенка нарушение ритма сна и также отметила, что у Гриши помимо этого обнаружилась врожденная аномалия развития мозга — синдром Арнольда-Киари нулевого типа. Григорий наблюдался у нее в период с 8 декабря 2015 года по 3 октября 2016 года. Следующую консультацию ему назначили на май 2017-го, но, к сожалению, мальчик до нее не дожил.

Синдром Арнольда-Киари — смещение миндалин мозжечка до уровня шейных позвонков, что ведет к болям, нарушению глотания и нарушению согласования мышц. Может быть как врожденным, так и приобретенным.

Фатальным днем для семьи стало 30 марта 2017 года — Грише внезапно стало плохо, появилась рвота, диарея, вялость. Родители думали, что мальчик отравился, скорая увезла его в детскую больницу № 1, а оттуда врачи перевели в инфекционное отделение, решив, что ребенок подхватил инфекцию. Больше месяца мальчик находился там, пока врачи не выявили, что малыш поступил в больницу из-за фонового состояния синдрома Арнольда-Киари, но почему-то продолжали лечение в детской инфекционной больнице. 6 мая Гриши не стало. Отец Сергей Гришанов рассказывает, что единственное, что могло послужить причиной смерти, — это диагноз, который не был принят врачами во внимание: синдром Арнольда-Киари. Но ему поставили «нулевой тип», который в России вообще не диагностируют.

— Мы не хотели осознавать смерть ребенка, в мыслях было только то, что сейчас он откроет дверь и забежит к нам в комнату радостный, будет обнимать нас и целовать. Дома остались все его вещи — одежда, игрушки, велосипед. Мы готовились к тому, что он пойдет в школу в этом году, и это нас очень радовало. Но после всего случившегося нам, если честно, жить не хотелось, — вспоминает отец Гриши Сергей.

Потеря сына стала большим ударом для семьи. Они решили разобраться в его смерти 

Непосредственной причиной смерти мальчика, по данным экспертов, был отек мозга, сопровождавшийся сердечно-сосудистой и дыхательное недостаточностью. Родителям указали на позднее обращение — якобы смертельно опасные симптомы начали проявляться за 4 дня до госпитализации, но этому противоречат показания свидетелей, которые говорят, что ребенок вел себя как обычно, нормально играл с другими детьми и не жаловался на плохое самочувствие.

Родители считают, что после исключения врачами инфекционного заболевания ребенок должен был быть переведен и обследован в больнице, специализирующейся в области лечения заболевания головного мозга, но его почти месяц лечили в инфекционке, даже не сделав МРТ и не узнав, прогрессирует ли болезнь.

Еще одним странным обстоятельством, которое убедило родителей в том, что произошедшее — не случайность, стал ответ от Федерального центра нейрохирургии Тюмени на запрос суда о том, что за заочной консультацией по вопросу лечения Гриши к ним никто не обращался. Хотя на самом деле имеется заключение экспертизы о том, что университетская клиника направляла в Тюмень целых два запроса с разницей в две недели. Не менее удивляет их и то, что профессором Шнайдер ранее был получен ответ на запрос из центра нейрохирургии им. Бурденко в Москве, в котором указывается «обратите внимания на правильность в постановке вашего диагноза». Ответ на запрос был скрыт от родителей. Неслучайно и то, что последняя судмедэкспертиза проводилась в Санкт-Петербурге, куда переехала на постоянное место жительство Наталья Шнайдер, наблюдавшая Григория в университетской клинике.

Экспертиза, проведенная частным экспертом Толмачевым в Санкт-Петербурге, указывает на инфекцию, из-за которой организм ребенка потерял водно-щелочной баланс, а патологоанатомы дают свое заключение, которое полостью совпадают с выписками, представленными Натальей Шнайдер. Сейчас органами следствия собираются документы для проведения повторной медицинской экспертизы. Родители надеются, что она достоверно установит причину смерти ребенка.

Как рассказали NGS24.RU в краевом минздраве, проверка проходила по линии фонда соцстрахования, но, поскольку делом занимается СК, все документы приобщены к материалам уголовного дела и изъяты.

Сейчас дело находится в Железнодорожном отделе Следственного комитета по Красноярскому краю. В ведомстве рассказывают мало: дело возбуждено по факту смерти ребенка. В КрасГМУ, которому подведомственна университетская клиника, ситуацию также никак не комментируют, поскольку это является разглашением врачебной тайны. Помочь не смогли и с объяснением диагнозов, по той же причине.

Дозвониться до Натальи Шнайдер, которая сейчас работает в Санкт-Петербурге в исследовательском центре педиатрии и неврологии им. Бехтерева, не удалось. Она также не ответила на письмо от корреспондента NGS24.RU.

Кто виноват в этой ситуации, решит экспертиза и следствие.

Александра Симутина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства