Он и она «Я не боюсь стать клушей с поварешкой»

«Я не боюсь стать клушей с поварешкой»

Молодая и успешная бизнесвумен из Новосибирска вышла замуж в Исландии и закрыла фирму, чтобы родить сына, — и написала книгу с лайфхаками для молодых мам

Марии Савиной 32 года, она замужем и 2 года назад родила сына Матвея. Еще совсем недавно она была руководителем собственного агентства Aventura Pro, которое устраивало свадьбы для новосибирцев по всему миру. Однако в 2015 году решила, что ребенок для нее важнее, и закрыла бизнес — и признается, что совсем не боится стать домохозяйкой в халате. Свои мысли по поводу материнства Мария недавно оформила в книгу «Лайфхак для мамочек». Корреспондент SHE узнала подробности красивой свадьбы на фоне водопада в Исландии, заглянула в книгу и поговорила с ее автором о том, каково быть молодой мамой.

Во сколько лет вы открыли свое дело?

В 25 лет. Никаких спонсоров, мужа, родителей-меценатов не было. Все было на энтузиазме. Первые идеи записывали на коленке, сидя в кафе. Весь секрет в том, что мы очень хотели этим заниматься: дарить людям эмоции. Это нас вдохновляло, давало энергию. А когда занимаешься тем, что дает тебе энергию, вдруг замечаешь, что к тебе притягиваются другие люди. Образуется команда, коллеги, партнеры, клиенты. Начинали мы с несложных вещей. А потом нашей фишкой стали свадьбы и другие события за границей. Нам довелось организовать свадьбы на Сицилии, в Париже и в десятках других мест на планете, вечеринки на Бали и яхтенные регаты с сотней участников в Хорватии. Это были невероятные времена!

С мужем на работе познакомились?

Артемий был свидетелем на свадьбе за городом, а я приехала на нее помогать коллеге. Убедившись, что та прекрасно все организовала, я отправилась паковать чемоданы в Европу на свое мероприятие. Когда садилась в машину, подошел молодой человек. Разговорились, он попросил визитку. Примечательно, что я обратила на него внимание еще во время свадебной церемонии. Там был маленький мальчик лет трех, который нес кольца молодоженов. Малыш разволновался и уронил кольца. Гости рассмеялись от умиления, а свидетель, который шел следом, не растерялся и, подняв кольца, подхватил малыша и донес его до свадебной арки на руках. Это было так трогательно и мужественно.

Когда случилась ваша личная свадьба?

Через два года. И у мужа, и у меня специфичная работа, из-за своих графиков встречались мы не так часто. Он работал и работает вахтами, и не в России. И когда он приезжал в Новосибирск, я порой бывала в своих поездках. Только спустя два года я стала организатором собственной свадьбы. Большой подарок от мужа — регистрация брака в Исландии. Муж исполнил мою мечту: Исландия была для меня магическим местом. Мы сказали друг другу «да» у огромного водопада Скогафосс. Гостей прилетело 10 человек, все наши лучшие друзья. Несмотря на столь необычное место, свадьба была скромной и очень уютной. Свадебное платье было вязаное — сине-белое с северным орнаментом и оленями. А у мужа был сине-белый свитер с таким же рисунком.

Почему решили закрыть агентство?

Невозможно такую деятельность совмещать с материнством. Тем, кто совмещает, приходится делать выбор. Или проводить вечер с семьей, или на чужом свадебном банкете. Или ехать на Алтай с семьей и друзьями, или на остров Сицилия, но опять же на чужой праздник, оставляя ребенка няне или бабушке. Я этого не хочу. Я сделала свой выбор: записала прощальное видео, в котором поблагодарила всех, кто был причастен к нашему проекту, озвучила причину закрытия: смену приоритетов. Но нельзя сказать, что я от чего-то отказалась. Я просто поменяла свой стиль жизни.

Демонстрируете свое материнство в соцсетях?

Нет. Я не понимаю, зачем это нужно. Может быть, те, кто это делают, хотят какого-то одобрения со стороны? Я не тот человек, который ежедневно показывает, как «мы покушали». И не тот писатель, который сообщает, в какой кофейне пил сегодня латте.

Цитата из книги:

«Как одевать малыша на прогулку? Вот основной список самых важных советов о том, как нужно одевать новорождённого.

1. Быстро.

На этом список завершён.

Шутку могут оценить только недавно родившие. Они-то знают, что первые развивающие игры достаются не ребёнку, а маме. Вот, например, одевание малыша. Развивает мамину ловкость, мелкую моторику и терпение».

Почему вы начали писать книгу?

В каждый период времени нужно заниматься тем, что гармонирует с твоим текущим состоянием. Во время беременности я прочитала несколько десятков книг по уходу за ребенком. И тем не менее вопросов было так много, как будто ничего и не читала. Материнство — это кардинальная смена стиля жизни:

вот я летела с Бали в Доминикану с одного рабочего мероприятия на другое, а вот я сижу 3 часа подряд в одной позе и кормлю ребенка.

А потом родила моя подруга и забросала уже меня кучей вопросов. Я стала отправлять ей свои заметки. Когда я писала ей свои советы, то обнаружила, что у меня вырастает целая книга. Не скучная, занудная инструкция к младенцу, а веселая, с приличной долей самоиронии, моими личными историями и реальными советами экспертов.

«Когда я родила Матвея, в интернете уже вовсю ходило словечко "яжемать". Настоящая яжемать может поменять подгузник спящему малышу, не разбудив его. Или затащить коляску по лестнице на девятый этаж, если лифт внезапно сломался. Или успеть сделать десять дел во время тридцатиминутного сна своего чада. Впрочем, если вы уже родили, вы понимаете, о чём я.

К сожалению, яжемать становится синонимом "все силы ребёнку, ничего на себя". А между тем беременность, грудное вскармливание, недосып и круглосуточная вахта яжематери отражаются на здоровье и красоте. В первую очередь всё это отпечатывается на лице. Когда спустя пару первых месяцев материнских подвигов я наткнулась на свои фотографии до беременности, я была шокирована. На меня смотрела свежая молодая красотка, лет на 8 младше моего текущего отражения в зеркале. И тогда я поняла, что пора что-то с этим делать. Начала с того, что спрятала подальше старые фотографии. Не помогло».

Так о чем книга?

Темы глав связаны с разными сферами материнства. Начиная от списка нужных покупок к рождению малыша и заканчивая тем, как все успевать — в том числе и ухаживать за собой. Можно, конечно, подумать, что такую книгу лучше написала бы мама девяти детей, но на самом деле это не так. Вот задайте какой-либо вопрос многодетной матери, она, скорей всего, ответит: не переживай, само вырастет, а ты как хотела? Я начала писать почти сразу, как стала мамой, пока хорошо все помнила. Писала полтора года, два раза переписывала. Заказала для книги иллюстрации.

Многие молодые матери воспринимают декретный отпуск как ограничение свободы, плохо себя чувствуют «в четырех стенах», страдают. Где уставшей от Дня сурка маме почерпнуть энергию?

В первую очередь стоит менять свое отношение к происходящему. А ресурсы черпать из того, что приносит удовольствие. Если силы на исходе, не стоит стесняться просить помощи: у мужа, у родных, у подруги. Любой маме нужна поддержка, а не просто вода о том, что «давай, держись». Я очень часто выходила на пробежки. Приходила бабушка Матвея, я выбегала на стадион — восстанавливала и физические силы, и проветривала пролактиновые мозги. Если ребенок в тягость, надо что-то делать с мамой, а не с ребенком. Хотя в любом случае я признаю, что дети — это очень-очень энергозатратно. Мама — понятие круглосуточное. Не надо ждать какого-то волшебного момента. Нужно научиться гармонично принимать свой новый образ жизни.

«Учитесь находить счастье в мелочах, как это делают дети. Собирайте цветы и делайте венки из одуванчиков, наслаждайтесь вкусом мороженого и розовыми облаками на закате, пускайте бумажные кораблики и солнечных зайчиков, громко пойте песни и качайтесь на качелях, пока вы в них влезаете. Смейтесь от души. Разделяйте маленькие радости и большие открытия с вашим малышом. Возможно, мои оптимистичные слова могут кого-то навести на мысль, что мне просто повезло с ребёнком. Или, пока писала книгу, я крепко подсела на феназепам. Или что Матвей был всегда спокойный и весёлый, спал по расписанию, зубы вылезли все сразу и без проблем. Или что у меня была няня… Всё это не так. Бывали и тяжёлые дни, и очень тяжёлые ночи. Бывало, что после месяца наедине с ребёнком и режущимися зубами я ждала возвращения мужа с вахты, как Брюса Уиллиса, который должен спасти мир».

Вы научились путешествовать вместе с маленьким ребенком?

Да. Поездкам с ребенком посвящена отдельная глава книги. В 6 месяцев сын отправился с нами в первое путешествие в Шерегеш. Он ползал по полу в коттедже, а мы с мужем по очереди катались на сноубордах. Мы ездили вместе на Алтай, летали на самолете во Вьетнам и в Черногорию. Матвею очень понравилось море.

Важный нюанс: из-за того, что кардинально меняется обстановка — случаются перелеты, переезды, незнакомое место для сна, — у ребенка повышается потребность в чувстве безопасности. Если подготовиться, учесть несколько моментов, приобрести необходимые для путешествия предметы и не переживать, что малыш может чаще обычного проситься на ручки, то все будет прекрасно.

Не кажется ли вам, что пройдут годы и вы вернетесь к своему бизнесу? И начнете все сначала?

Нет. Жизнь одна, можно много всего попробовать. Я знаю таких людей, которые находят призвание на всю жизнь. Я же обычный человек, у меня меняются интересы, приоритеты. Раньше мне нравилось мотаться по свету, а вот сейчас мне хочется вместе с мужем строить дом, планировать отдых с семьей. Я не боюсь стать клушей в халате и с поварешкой, которая проводит всё своё время в чужих инстаграмах и совместных покупках. Причина в человеке, а не в декрете.

Галина Ахметова

Фото предоставлены Марией Савиной