Все новости
Все новости

Бывший в употреблении

Секс с экс-любовником основан на страхе и тайной надежде, что он вернется

Поделиться

Требуется немало усилий и определенная доля везения, чтобы расстаться с мужчиной без слез и страданий (ваших или его). Хочется шагнуть в будущее, оставив в прошлом старые отношения вместе с его зубной щеткой и совместными фотографиями. Однако это не всегда удается — шлейф обид, недосказанностей или непреодолимое желание начать все сначала заставляет снова и снова возвращаться в прошлое. Как выстраивать отношения с бывшим возлюбленным, чтобы чувствовать себя комфортно, выясняла корреспондент SHE.

Что было, что будет?

Так же, как и встречи, расставания происходят при разных обстоятельствах и ведут за собой различные последствия. Кто-то обходит стороной улочки, по которым когда-то бродили вместе, кто-то в сердцах рвет фотографии, а кто-то продолжает созваниваться и дружить домами. Конечно, женщина, которую обманули и бросили, вряд ли захочет слышать имя своего обидчика, не говоря уже о сохранении дружеских отношений. Однако если вы расстались «полюбовно», нет ничего удивительного в том, что вы можете перевести отношения в иное русло.

То, как сложатся отношения после расставания, зависит от разных факторов. «Главными являются истинная цель встречи двоих, то, как происходило понимание несоответствия желаемого и действительного, то, как двое обычно разрешают конфликты, и то, есть ли еще точки пересечения интересов, помимо несбывшихся надежд», — рассказывает психолог Алена Сагадеева.

Согласно зарубежному исследованию, чувства, которые сопровождают ваши мысли о бывшем партнере, и эпитеты, которыми вы его мысленно награждаете, не имеют значения для вашего самочувствия. Самое главное — то, насколько вы поглощены размышлениями о былых временах. Женщины, которые все еще были привязаны к бывшему партнеру и думали только о хорошем, страдали не намного меньше, нежели чем те, кто испытывал к партнеру неприязнь. Всему виной психологическая зависимость от мужчины и несбыточные мечты о воссоединении.

Однако, по словам исследователей, женщины, которые считают бывшего последней сволочью, но не циклятся на нем, не сильно отстают от своих позитивно настроенных подруг по несчастью.

Поделиться

Один шаг

Он изменил, обманул, ушел или уехал, оставив вас с разбитым сердцем и горой воспоминаний. Любая мелочь — слезливая песня с незамысловатым текстом или его подарки, на которые вы будете еще долго натыкаться в опустевшей квартире, — напоминает о нем — человеке, который сделал вам больно. Не пугайтесь, если на смену грусти придет злоба. Но стоит ли изливать свой праведный гнев на обидчика? «Если есть потребность что-то сказать партнеру, стоит для начала обдумать, что именно и, главное, зачем вы хотите сказать. Какого результата вы ждете и насколько этот результат вероятен», — рекомендует Алена Сагадеева. Если после «сеанса самоанализа» вам еще хочется высказать ему все в лицо, можно и поговорить, но при этом следует внимательно следить за своим состоянием — не за тем, что говорит или делает ваш обидчик, а становится ли при этом лучше вам. Если лучше не становится, стоит прекратить разговор. Возможно, когда-нибудь вы к нему вернетесь.

«Не нужно складывать все яйца в одну корзину. Об этом обычно забывают, сосредотачивая все свои удовольствия в одном месте и в одном человеке,

— говорит Алена Сагадеева. — Необходимо вспомнить, какие удовольствия есть в жизни еще. Поначалу это бывает непросто. Но важно помнить, что самый тонкий способ мести — это прощение».

Давай дружить

Создатели американских фильмов любят идиллические картинки, где бывшие любовники, смеясь, вспоминают прошлое и поздравляют их уже новые семьи с Рождеством. С одной стороны, поддерживать приятельские отношения с мужчиной, который сотни раз видел вас голой, гораздо проще, чем с тем, кто хотел бы на это посмотреть. Но можно ли рассчитывать на настоящую дружбу с тем, с кем еще совсем недавно вы делили постель?

Поделиться

«Бывшие любовники могут остаться друзьями, если у них нет взаимных претензий и если помимо несбывшихся надежд есть другие взаимные интересы,

— считает Алена Сагадеева. — В этом случае уровень доверия оказывается очень высоким, и появляется возможность общаться на гораздо более глубоком уровне». Если же в отношениях имели место проблемы в виде обмана, пренебрежения, недоверия, скорее всего они останутся непреодолимым препятствием на пути продолжения отношений, пусть даже платонических. В некоторых случаях, если между партнерами осталась тесная связь, осознать сделанные ошибки можно совместно, но, как правило, обоим требуется время, чтобы простить обиды и восстановить эмоциональное равновесие.

Не стоит стремиться сохранить дружеские отношения любой ценой (в данном случае речь не идет о союзах, в которых присутствуют общие дети). При переходе в разряд «бывших» у людей появляется возможность взглянуть друг на друга со стороны — при этом можно обнаружить друг в друге неприемлемые для себя особенности личности.

Возвращение блудного

Новая любовь не всегда возникает на горизонте вскоре после расставания. В таких случаях одинокие вечера перед телевизором могут закончиться тоскливыми мыслями о былых временах и телефонным звонком бывшему возлюбленному. По статистике, около 62 % опрошенных женщин хотели бы возобновить отношения с бывшим любовником. Совсем необязательно вместе мыть полы и готовить завтрак — утомительные бытовые ритуалы можно заменить старым добрым сексом, без обязательств и планов на будущее. Новое и неизвестное пугает и страшит, а хорошо знакомое расслабляет и успокаивает.

«Секс с бывшим — это способ спрятаться от мира. С одной стороны, это возможность безопасной сексуальной разрядки с тайной надеждой на то, что он одумается, или без такой надежды, с другой стороны, это очень непрактичная трата своих сил»,

— объясняет Алена Сагадеева. По ее словам, отсутствие секса в течение 45 дней дает трансформирующий эффект — женщина имеет шанс стать гораздо более привлекательной. Но проверить это на практике обычно мешает страх и привычка вести себя определенным образом.

Тот же страх заставляет поверить, что можно начать все сначала и необходимо срочно вернуть мужчину. Часто это желание возникает, когда в отношениях присутствовала психологическая зависимость. При таком сценарии один из партнеров периодически покидает другого, чтобы вновь вернуться за порцией любви и тепла. Для человека зависимого проще вернуться в отношения, которые себя изжили, чем найти новые. «Обычно попытка вернуть бывшего связана с заниженной самооценкой. «Даже если бывший — суженый, вернуться он может только при условии восстановления женщиной ощущения собственной ценности», — говорит Алена Сагадеева, добавляя, что одно из непременных качеств любимого мужчины — это желание быть именно с вами, а не с кем-либо другим.

Валерия Беленькая

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter