Недвижимость Загородный рынок расправил плечи: что ждет покупателей после отмены льготной ипотеки

Загородный рынок расправил плечи: что ждет покупателей после отмены льготной ипотеки

По мнению специалистов, спрос сместится на частные дома

Мнение по поводу роста стоимости загородной недвижимости высказали эксперты компании «Этажи»

В Красноярске после прекращения программы льготной ипотеки ожидается ускорение роста цен на загородное жилье. По данным компании «Этажи», сейчас средняя стоимость домов для круглогодичного проживания составляет 6,1 млн рублей, за год рост составил 5%. Высокий спрос за год разогнал цены на дачи: в среднем они подорожали от 10 до 20%. Самый большой рост цен в «Этажах» отметили на земельные участки: за год земля подорожала на 30%.

Драйверы спроса

— Во втором полугодии мы прогнозируем рост заинтересованности красноярцев в приобретении загородных домов. Завершение программы льготной ипотеки на первичном рынке квартир приведет к тому, что часть спроса переместится в этот сегмент. Во-первых, здесь сохраняется льготная «Сельская ипотека», которая объявлена бессрочной и зависит только от объема выделяемых лимитов банкам. Во-вторых, квадратный метр дома гораздо дешевле городской квартиры: в среднем он стоит 70 тысяч рублей, тогда как новостройки предлагают цены в районе 130 тысяч рублей за квадратный метр, что составляет разницу в 47%, — говорит Юлия Матвейкина, эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи».

Юлия Матвейкина, эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи»

Помимо льготных программ, развитию рынка ИЖС будет способствовать внедрение эскроу-счетов по договорам подряда. Соответствующий закон планируется принять уже этим летом. Сейчас в Красноярске на эскроу-счета перешел только 1 малоэтажный застройщик. Широкое распространение эскроу на ИЖС позволит снизить риски недостроев и низкого качества строительства.

— Осенью прошлого года «Дом.РФ» предложил запустить единую льготную ипотеку в ИЖС. Речь шла о программе, которая действовала бы до 2030 года. Но дальнейшего развития инициатива не получила, и пока нигде нет информации о том, будет ли она реализована. Вероятно, детали появятся после того, как правительство примет решение о развитии господдержки после 1 июля, — рассказала Юлия Матвейкина.

Тренды загородной недвижимости 2024

В компании «Этажи» также отметили, что тренд на уменьшение площадей, который давно наблюдается на рынке квартир, начал проявляться и в сегменте ИЖС. За последний год средний размер домов сократился на 15 кв. метров — со 100 до 85. Основную часть продаж загородного жилья сейчас составляют небольшие дома.

Представление многих о загородной жизни — это дом и баня на участке. Чтобы сэкономить, в последнее время красноярцы стараются включить небольшую сауну прямо в площадь дома, на который распространяется ипотека.

Совет эксперта

— Из-за высокого спроса на строительство на рынке появилось много дилетантов без опыта и навыков в стройке. Будьте внимательны при выборе подрядчика. Нарушения технологии строительства фундамента или системы вентиляции могут привести к большим затратам в дальнейшем, — говорит Юлия Матвейкина.

Актуальные предложения готовых домов можно посмотреть здесь.

Ипотеку предоставляют АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк».

ИП Мишуров Виктор Александрович, etagi.com

Реклама. Erid: 2SDnjc5mPNi,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства