Недвижимость Красноярск занял первое место среди городов-миллионников по росту цен на готовое жилье

Красноярск занял первое место среди городов-миллионников по росту цен на готовое жилье

Стоит ли ждать снижения до нового года

За месяц стоимость на готовое жилье в Красноярске поднялась на 3,4%

Красноярск занял первое место среди городов России, где за месяц больше всего подорожало вторичное жилье. Эксперты по недвижимости рассказали, как изменились цены на новостройки и вторичку с начала года и стоит ли ждать снижения цен до нового года.

Спрос на готовые квартиры был довольно высок с начала года, что и спровоцировало подорожание, а в последний месяц цены поднялись из-за роста ключевой ставки — за месяц стоимость на готовое жилье в Красноярске поднялась на 3,4%. Следом идут Омск и Челябинск (+3,3%), Пермь (+3,2%), Краснодар и Волгоград (+3%), Казань и Москва (+2,8%), Екатеринбург (+2,4%).

Таким образом, прошедший месяц стал рекордным по росту цен на готовые квартиры за год. По данным компании «Этажи», связано это прежде всего с увеличившимся спросом, что, в свою очередь, было спровоцировано поднятием ключевой ставки. Крупнейшие российские банки сохранили ипотечные ставки по кредитам от одного до трех месяцев. Поэтому спрос и общее количество сделок на вторичном рынке сохранятся на прежних высоких уровнях и в октябре. Однако в дальнейшем, вероятно, ситуация может измениться.

Беспрецедентный рост сделок зафиксирован и на первичном рынке недвижимости — в сентябре рост заявок вырос на 8% по сравнению с августом, а заявки на льготную ипотеку выросли на 10%. Покупательскому ажиотажу на первичном рынке также способствовал рост ключевой ставки — спрос частично сместился на новостройки. И даже ухудшение условий ипотечного кредитования (рост минимального первоначального взноса до 20%) в итоге стало катализатором для увеличения спроса. Многие покупатели, опасаясь дальнейшего усложнения правил выдачи ипотеки, поспешили закрыть жилищный вопрос сейчас.

— Объем предложения к октябрю по сравнению с июлем и августом 2023 года снизился на 20%. Из-за ажиотажного спроса ликвидный ассортимент существенно сократился за третий квартал этого года. Но пока действуют одобренные ипотеки по старым ставкам, объем предложения продолжает снижаться — девелоперы не успевают выводить новые проекты, — отмечает Елена Лалетина, заместитель директора компании «Этажи».

Елена Лалетина, заместитель директора компании «Этажи»

Почем сегодня новостройки

По словам эксперта, сейчас сложно говорить о ценовой политике новых проектов, но в любом случае застройщики формируют ценообразование, исходя из текущей ситуации на рынке, и следят за динамикой спроса. Так, по данным «Этажей», квадратный метр на рынке первичного жилья в среднем оценивается в 121 898 рублей за квадрат — с начала года цены поднялись на 10%. Дороже всего «квадрат» в Красноярске в двухкомнатных квартирах — 125 392 рублей, такие варианты жилья, кстати, прибавили в цене за последние 9 месяцев сильнее всего — 14,2%. Следом идут однокомнатные со стоимостью квадратного метра в 123 399 рублей — подорожали на 5,4%, а затем трешки — в них «метр» сейчас обходится покупателям в 116 904 рублей — прибавка за год составила 11%. То, что на первое место по росту цен вышли двухкомнатные квартиры — нестандартный тренд, традиционно впереди были однушки.

— За последние несколько месяцев из-за дефицита реально ликвидных предложений скорость выбора объекта и принятия решения о его покупке на рынке первичного жилья выросла на треть, — рассказывает Елена Лалетина.

Прогноз экспертов

Новостройки оказались в более выгодной позиции на рынке относительно вторички благодаря действующим программам господдержки. Мы ожидаем перетекания не менее 15% спроса со вторичного жилья на новостройки. Конечно, это способствует дальнейшему росту цен. Плюс растет себестоимость строительства — главным образом из-за роста цен на топливо и самих строительных материалов. Всё это будет держать цены на высоких уровнях и в восходящем тренде, поэтому вряд ли стоит ждать снижения цен на новостройки. На вторичном рынке всё иначе, уже в следующем месяце возможно увеличение размера торга от собственников, мы уже видим небольшое охлаждение спроса на вторичку, — отметила Елена Лалетина.

Ипотеку предоставляют: ПАО «Сбербанк», ПАО Банк «ВТБ», ОА «Альфа-банк».
Рекламодатель: ИП Мишуров Виктор Александрович. kras.etagi.com

Реклама. Erid: Kra23j6Cc,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства