Недвижимость «Тьма власти». Публикуем полный текст того самого репортажа убитого журналиста Вадима Алферьева о застройке Удачного

«Тьма власти». Публикуем полный текст того самого репортажа убитого журналиста Вадима Алферьева о застройке Удачного

Статья стала главной в жизни Алферьева

Сейчас родные хотят установить памятную доску на доме, где жил Вадим

26 октября 1995 года в красноярской «Сегодняшней газете» вышел репортаж «Тьма власти» про то, как поселок Удачный на набережной Красноярска только-только обрастал элитными особняками. Статья стала главным материалом ее автора — 30-летнего журналиста Вадима Алферьева. Ровно через два месяца Алферьева убили в подъезде дома на Дубровинского, 106, где он жил. Сейчас родные и знакомые Вадима Алферьева добиваются, чтобы на доме, где жил журналист, установили памятную доску.

Убийство числится нераскрытым до сих пор, хотя неофициально все обстоятельства дела известны, рассказывал обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов.

Мы уже писали, как в поисках материала «Тьма власти» в краевой библиотеке NGS24.RU обнаружил, что из «Сегодняшней газеты» кто-то вырвал кусок статьи с фотографией дома отца Александра Усса, который построил дом в Удачном. Позже мы нашли уцелевший экземпляр у родственницы убитого журналиста.

В память о Вадиме Алферьеве редакция NGS24.RU решила опубликовать полный текст «Тьмы власти».

С первого выхода статьи прошло почти 28 лет, некоторые имена из статьи, написанной в стиле «старой школы», сегодня уже мало кому о чем-то говорят, поэтому потребуются небольшие пояснения. В подзаголовке репортажа в скобочках указано, что это вторая часть — первая вышла за две недели до этого и рассказывала о дачах важных красноярских политиков на Мане. В конце главок курсивом мы кратко поясняем, кого упоминает в своем материале Вадим Алферьев. И да, все цены тут называются в еще неденоминированных рублях — с тремя «лишними» нулями.

Обложка номера «СГ» от 26 октября 1995 года

«Тьма власти». Познавательная экскурсия репортеров «СГ» по местам дачного отдыха передовиков капиталистического труда (часть вторая)

Учиться делу настоящим образом!

Наверное, всякий журналист мечтает о «звездном» материале, своеобразном зените злободневности и честности, в котором полностью развернутся его мастерство писать и умение мыслить. Наш первый репортаж «В некотором царстве, в некотором государстве…», напечатанный в «СГ» 12 октября, вызвал широкий общественный резонанс и стал толчком к очередной командировке. К двум телефонным звонкам мы отнеслись сразу же с безоговорочным вниманием. Действительно, что-то серьезное должно было задеть и обидеть наших доброжелателей, которые просили установить справедливость.

Первый звонок был анонимным. «Алло, это редакция?» — спросил мужской голос. Услышав утвердительный ответ, доброжелатель сказал, что с интересом прочитал в газете о дачах на Мане-реке Петра Романова и Валерия Сергиенко, но был разочарован тем, что мы ни словом не обмолвились о второй даче Сергиенко. Эта дача якобы расположена в районе поселка Удачный и построена совсем недавно. В доказательство была продиктована точная схема ее месторасположения.

Второй доброжелатель счел нужным представиться: Белов Анатолий Дмитриевич, пенсионер. «Мне 69 лет, — сказал он, еле сдерживая волнение. — Я хочу выразить возмущение: ну чего вы пишете про скромные хоромы Романова и Сергиенко, лучше бы съездили на Удачный и посмотрели, какой дворец себе отгрохал директор комбайнового завода Логинов». Далее пенсионер темпераментно посоветовал нам «копать поглубже».

Видимо… А что «видимо»? Эх, что видимо, то и пишем. Ну а коли позвали — надо ехать. Поэтому мы без лишних слов и, так сказать, засучив рукава и взяв лопату, решили копнуть поглубже…

Петр Романов — до 1996 года гендиректор химкомбината «Енисей», был депутатом Совета Федерации и Госдумы от КПРФ. Валерий Сергиенко — аграрий, с 1990-х побыл вице-губернатором, президентом Союза товаропроизводителей и предпринимателей края, депутатом Госдумы и заксобрания.

До этого Алферьев написал репортаж с дач «шишек» на Мане

Всё лучшее — детям!

Стоял погожий денек, один из последних перед наступлением холодов. Машина мчала нас по дороге, ведущей в поселок Удачный. Этот район так же, как и на Мане, считается очень престижным. Экологически чистый, неподалеку от Красноярска… Словом, райский уголок.

Проезжаем мимо остановки автобуса № 12 и школы глухонемых. Где же дачи? Неужели проехали… Да нет — вот же они! На них указывает стрелка с надписью «Детские сады». А за ними прячется целый городок. Назвать увиденное дачами язык не поворачивается. По «совковым» меркам — настоящие шедевры архитектуры. Дворцы из красного кирпича.

Большинство строений отличается друг от друга. Причем не только по форме, но и в «мелочах». Балконы, арки, крыши, финтифлюшки и загибулины на фасаде — всё это разное, ни на что не похожее. Первое впечатление, что мы попали на какую-то ударную стройку, где каждый зажиточный дачник старается выделиться среди своих соседей. В общем, видать, соревнуются: кто кого «переплюнет».

А что это за деревянное, невзрачное строение? От удивления останавливаем машину около калитки.

Наверное, детские сады… Оказывается, нет. По словам сторожа, это — дом отдыха Крайпотребсоюза. Интересуемся у него, чьи особняки расположены напротив. Получаем ответ: три фешенебельных коттеджа, стоящие на въезде один за другим, принадлежат известным людям: директору шиноремонтного завода Петрову, владельцу многих магазинов Куприяну и вышеупомянутому Логинову. У последнего, кстати, окна забиты фанерой — чувствуется, что хозяин здесь давно не появлялся. Говорят, что Логинов всё время в разъездах: то в Москве, то за границей. А, как известно, заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается. Так что обустраиваться главному комбайнеру и почетному гражданину Красноярска некогда. Впрочем, можно не сомневаться, что деньги, вложенные в недвижимость, не пропадут.

С 1995-го коттеджей бизнесменов и политиков в Удачном и Соснах стало больше

А вот на даче Петрова работа, что называется, кипит. Любо-дорого посмотреть на то, как трудятся наемные рабочие. В тот момент, когда мы приехали, они занимались вопросами отопления, проверяя исправность батарей. Судя по всему, скоро должны закончить. В общем, хороший домик соорудил себе директор. Только взглянешь — аж сердце щемит! Классно! Пойти, что ли, на завод к Петрову… Любопытно ведь, сколько там платят. А то злые языки всё время говорят, что «отечественное производство неуклонно падает». Экие, право, врунишки. У кого падает, тот таких апартаментов не строит!

Что касается дома Куприяна, то своими очертаниями он скорее похож на католический костел (он же органный зал). И этим всё сказано. Вот только крыша почему-то зеленая и местами сорванная ветром. Надо бы починить, да позолотить! А так замечательно: живи — не хочу! Слишком круто…

Логинов, Петров и Куприян — это директор комбайнового завода Лев Логинов, директор шиноремонтного завода Михаил Петров и владелец «Дома Куприяна» Куприян Злыгостев.

Соревнование — в массы!

Нам повезло, сторож попался разговорчивый, прямо-таки экскурсовод. «А вон тот домик, знаете, чей?» — спросил он, показывая пальцем на шикарную виллу. Обстановкой мы не владели. Видя это, наш гид пояснил, что эта дача принадлежит господину Уссу.

Александру Уссу?! — переспросили мы. — Тому самому, который является депутатом Совета Федерации, начальником правового управления администрации края и заместителем председателя краевой межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией?

— (Сторож смеется.) Недавно видел его по телевизору. Он говорил, что надо бы разобраться, кто и на какие деньги строит коттеджи.

Усс говорил? Тогда хотелось бы знать, на какие средства он построил свой коттедж?

— Это отец его построил. Он работал где-то в агропроме, «шишкой» огромной был. Сейчас вроде на пенсии.

Когда же Усс успел возвести свой особняк?

— Он самый первый себе построил. Лет шесть тому назад. А потом все подряд начали строить: Логинов, Куприян… Вон там, за домом Петрова, стоит коттедж Граковой…

Жены ректора мединститута, ныне покойного?

— Да. Не знаю только, кто там живет: дети или она.

Кусок именно с этим фото вырвали из номера газеты в библиотеке

А кто живет на даче Усса? Отец?

— Нет. Кто-то просто так живет. Охраняет, да где-то работает. Армяне, что ли, там живут — точно не знаю.

Почему вы не построите себе такую дачу?

— (Смеется.) На какие шиши?

Но вы же не всегда были сторожем… Выходит, что не заработали?

— Почему? Я здесь, в Удачном, родился и вырос. Работал шофером больше 20 лет. Но дача стоит дорого, миллионы. Простому человеку не по карману.

Виктор Усс — отец Александра Усса. Почти 30 лет возглавлял передовой колхоз имени VII съезда Советов Иланского района, после распада СССР занялся бизнесом. Борис Граков — потомственный врач, ректор мединститута (сейчас — КрасГМУ), умер в 1994-м. Жена Людмила Гракова тоже доктор, заведовала кафедрой рентгенологии в красноярском мединституте.

Старикам — обеспеченную старость!

Дураку понятно, что сей райский уголок не для бедных. Часть коренного народа живет в двухэтажных строениях барачного образца. Найти эти трущобы не составило большого труда. Мы обратились к нескольким пожилым людям с расспросами о житье-бытье. Вот что ответила нам одна из повстречавшихся женщин. Звать-величать ее Любовью Дмитриевной.

— А че рассказывать? — сказала она со вздохом. — Живем помаленьку. Пенсию не добавляют ни хрена, а все наценяют. В ноябре обещают прибавить шесть тысяч к пенсии. Да зачем мне такая добавка нужна? На две булки хлеба? А всё дорожает: например, один киловатт электроэнергии стоит уже 58 рублей. Моей пенсии хватит только, чтобы рассчитаться за электроэнергию. А жить как? Ой, тяжело…

А что, при коммунистах лучше жилось?

— Да кто его знает… Лучше, наверное. Так не наценяли, как сейчас. В 1982 году у меня пенсия была 106 рублей. Так мне ее вот так хватало!

Какая у вас пенсия сейчас?

— Я получаю 129 тысяч рублей, плюс 60 тысяч в виде дотаций. Всю жизнь проработала на базе рыбзавода.

Вам не обидно, что вы живете в лачугах, а рядом с вами строят такие красивые особняки?

— Как же не обидно?! Всю землю отобрали! Хоть бы дали пенсионерам по 2–3 сотки. Так нет же — всю землю отдали под коттеджи. Неизвестно, как мы будем жить дальше. Наверное, подохнем…

Вы интересовались, кому теперь принадлежит эта земля?

— Этого никто не знает. Строят люди богатые, которые миллионами и миллиардами вращают. Я как-то один раз глянула туда, так страшно смотреть.

Почему страшно?

— Все леса повырубили, все поля позанимали… Да как же можно дальше жить? Нам поесть нечего, потому что картошку — и то негде посадить.

Землю вам не дают?

— Нет, не дают! Даже гору заняли. Целый городок там построили.

Скромность украшает человека!

К вопросу о том, кто ведет строительство на горе, мы еще вернемся. А пока попробуем отыскать поблизости новую дачу Валерия Сергиенко, про которую нам сообщил анонимный доброжелатель. Благо со схемой это сделать — пара пустяков.

И действительно, долго блуждать не пришлось. В самом конце забора, которым обнесены бывшие совнархозовские дачи, мы увидели изящное одноэтажное здание с подземным гаражом. Каких-либо признаков того, что там кто-то проживает, не было. Судя по всему, дача сдана под ключ совсем недавно. Но чья она? Таблички, что именно здесь отдыхает председатель союза товаропроизводителей и предпринимателей края, мы не обнаружили. Поэтому решили спросить у дачного смотрителя. Для этого снова сели в машину и зарулили к парадному входу кооператива «Южный» — так теперь именуются совнархозовские владения.

Шикарная дача Сергиенко оказалась старым домиком

Навстречу нам вышел крепкий мужчина, одетый в пятнистый военный камуфляж. Узнав, что мы из газеты, он приветливо заулыбался: «Меня зовут Виктор, я работаю охранником». Из беседы с ним выяснилось, что он сторожит 36 дач, все они куплены частными лицами. Есть и домик, принадлежащий Сергиенко. Однако это не та чудесная новостройка, на которую нам указали по схеме. Дело в том, что это собственность господина Гельфанда, который собирается уехать в Израиль. В общем, ошибочка вышла…

Как мог доброжелатель перепутать дачи — загадка. Может, он вовсе не доброжелатель, а злопыхатель? В доказательство охранник сводил нас на экскурсию в лес и показал, что представляет из себя коттедж товаропроизводителя края. Представляете себе такую картинку: промеж высоких сосен притулилась маленькая, зеленая хижина под номером 11, которой уже лет тридцать, а то и больше. Того и гляди — развалится по бревнышку. Вот это и есть вторая дача Сергиенко. Ни кола, ни двора, ни огорода… Смех один! Зато какая природа, прям кружится голова! Хвойный воздух, течет Енисей-батюшка. Эх, здорово!

А как часто здесь бывает Сергиенко? — интересуемся у Виктора.

— Нечасто. За всё лето я его видел шесть раз. Он приезжал свежим воздухом подышать.

Борис Гельфанд — директор строительной компании «ДСК», работавшей в Красноярске с 1978 года.

Мы наш, мы новый мир построим!

Пожав на прощанье Виктору руку, мы отправились на машине искать подступы на гору.

Страсть как хотелось взглянуть на тех «борзых орлов», которые свили наверху собственные «гнездышки». Недолгие поиски привели нас опять к школе глухонемых. Там есть развилка с хитрой надписью: «Дача "Ромашка" кирпичного завода». Что представляет из себя эта «Ромашка» — нам оставалось только гадать. Но журналистов так просто не проведешь, мы ведь тоже, так сказать, тертые кирпичи. Поэтому сразу смекнули, что за цветочками обычно прячутся ягодки. И сразу помчались на гору собирать сенсационный урожай.

Мать честная, если бы вы видели, что там творится! То и дело по дороге снуют бетономешалки, автокраны, грузовики, иномарки. Туда-сюда, туда-сюда… Впечатление, что попадаешь на гигантскую строительную площадку. Но тихо, братцы, — проезжаем коттеджи «новых русских». Со стороны они выглядят, словно величавые мавзолеи. Домов так много, что не сосчитать. Почти все они построены из кирпича, выпущенного по испанской технологии. Сейчас такой кирпич ценится на вес золота: 1 тысяча рублей за штуку. А сколько его надо, чтобы построить коттедж? Сотни и сотни миллионов! Даже не вея, что где-то рядом с нами живут и работают столько «пахарей чистогана», которые могут позволить себе такую роскошь.

Вот за окном промелькнул особняк, принадлежащий одному из уголовных авторитетов Красноярска. Правда, достроить «блат-хату» он не успел, поскольку был недавно убит конкурентами. А вот подъезжаем к целому микрорайону, состоящему из дворцов. Официально он именуется поселок Горный, но мы бы его переименовали как-нибудь покрасивее. Например, Малинник. Звучит намного сочнее!

Кто же строит такие дворцы? — спрашиваем у первого встречного крановщика.

— Фирма «Жилье XXI века», — отвечает он.

А кому строят?

— Черт их знает! Мы шутим, что это «жулье XXI века».

Кто из известных людей здесь обосновался?

— Вон там живет президент нашей фирмы, а рядом с ним — зять Федирко. А чуть дальше, говорят, Зубов себе дачу строит.

Губернатор наш?!

— Да, Валерий Михайлович…

А чьи два коттеджа, которые ближе к обрыву? Такие красивые, с арками…

— Эти усадьбы похожи, как две капли воды. Поэтому их окрестили «Водолеем». Их братья себе построили, кем они работают — непонятно. На джипе всё время ездят.

А дальше есть дачи?

— Там эти… как их… «фээсбэшники» строят.

Это бывшие «кагэбэшники», что ли?

— Да. Они там за «Водолеем» чего-то себе строят.

Оплачивают ваш труд хоть нормально?

— Херня в этом месяце!

Судя по более поздним публикациям в СМИ, дома в Удачном у Валерия Зубова все-таки не было

К сожалению, нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о том, что Валерий Зубов строит себе дачу. Но местные рабочие показали нам котлован, где, по их сведениям, предполагается построить виллу для губернатора. Сейчас сюда завозится необходимый строительный материал. Неужели Зубову так надоела государственная дача, что он решил построить собственный засекреченный бункер? Впрочем, о чем это мы? На днях Валерий Михайлович заявил на пресс-конференции, что не верит в независимость средств массовой информации и посоветовал прессе «найти золотую середину между рентабельностью и нравственностью».

Павел Федирко — первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС (1972–1987 гг.), то есть глава края.

Главное — забота о ближнем!

Наверное, многие сейчас с упоением смотрят по телевизору художественный фильм «Династия». Поэтому мы не могли отказать себе в удовольствии побывать в гостях у зятя Федирко — Владимира Васильевича — и познакомиться с династией бывшего первого секретаря крайкома КПСС. К слову сказать, его коттедж выглядит самым обжитым и благоустроенным. Когда мы подъехали, возле дома стояла красная «Нива». Рабочие сразу отметили: раз машина здесь, значит, и хозяин должен быть на месте. Так и получилось.

К нам навстречу вышел пожилой, тучный мужчина среднего роста. Живот малость выпирал из трико наружу, словно глобус, рубашка не застегивалась. Внешне зять Федирко производил такое же впечатление, как и его знаменитый тесть. Они даже похожи. Такую осанку может иметь только настоящий хозяин — будь то царь или первый секретарь.

Владимир Васильевич, — обращаемся мы к зятю Федирко, включив диктофонную запись. — Наша газета готовит материал о жилье XXI века. Нам посоветовали обратиться к вам за помощью.

— Кто посоветовал? Вот сволочи! Рядом стоят красивые дома, а у меня же обычный. А вы посмотрите на дом президента… Там один бассейн с полкомнаты! Мрамором всё выложено.

Какого президента?

— Президента фирмы «Жилье XXI века», он также возглавляет торговый центр «Бирюса». Эх, только народ будет завидовать. Почему? Если это заработано честным трудом… Всё равно будут завидовать. Лучше бы для газеты фотографировать не дорогие дома, а простые, стандартные.

А сколько ваш домик стоит?

— Триста миллионов по нынешним ценам. Но купил я его год тому назад за 189 миллионов. Столько стоила коробка. Пустая, без всего. Даже без отделочных работ.

Ух ты, у вас своя мини-котельная!

— Да, сам сделал! Вот эти три котла я покупал за 16 миллионов, а теперь они уже стоят 20 миллионов. И это без труб, без работ. Ужас!

Визит в дом зятя Федирко занял в статье две главы

Говорят, Зубов тут дачу возводит. Не слышали?

— Вряд ли. Я знаю его, он не рискнет. Если только не оформит на другую фамилию. Даже Сергиенко побоялся себе строить. Снизу убежал. У него там, внизу была… Павел Стефанович, это москвич, тесть мой… У него даже машины своей не было, дачи своей не было. А Филиппов — главный красноярский приватизатор — сделал себе новую квартиру в районе рынка.

А где у Филиппова дача?

— Ой, не знаю. Они так наприватизировали, что… У Позднякова дача, я знаю, на Базаихе.

Сколько вам лет?

— Пятьдесят.

Вы уже на пенсии?

— Да, на пенсии. Я по специальности — строитель. Прошел путь от мастера участка до начальника Красноярского строительного управления.

У вас семья большая?

— Я, жена, дочь с внучкой. Мой зять, правда, сидит. Курили они какую-то траву — вроде коноплю. Поймали их. Может быть, там половина не курила, а всем влупили.

Фирма «Жилье XX1-го века» (в таком написании) существовала в Красноярске с 1993 по 2006 год. Ей владел Валерий Шиверев, которому принадлежали лесозаготовительные компании в Красноярске и Богучанском районе, а также — техноторговый центр «Бирюса» на Красрабе, 116а. Сейчас по этому адресу работает фирменный магазин холодильников и бытовой техники «Бирюса».

Валерий Поздняков — первый глава постсоветского Красноярска (1991–1996 гг.). Константин Филиппов — в 1980-е работал в прокуратуре, а в следующие два десятилетия побыл то депутатом горсовета Красноярска, то заместителем мэра. С 1995 года Филиппов руководил СК «Возрождение», а с 1998-го — СК «Надежда». Муж известной красноярской бизнес-леди Маргариты Филипповой.

Федирко живее всех живых!

Зять Федирко был настолько любезен, что сводил нас на второй этаж и показал свои апартаменты. О том, что мы там увидели, можно выразиться одной фразой: это вам и не снилось! Просторная гостиная. Три спальни — розовая, зеленая и голубая. Большие окна, высокие потолки… А какой туалет — мечта хрущевок! Целая комната, выложенная плиткой. По углам — душевая кабинка, ванна, умывальник и унитаз.

Ванна у вас импортная?

— Из Эмиратов привезли. За доллары всё покупал: например, за унитаз отдал 100 долларов. Душевую кабинку я взял по дешевке. У нас сейчас стоит немало: в одном магазине, я видел, ее продавали за три с половиной миллиона, а в другом — за пять.

Да, деньжат вы, видимо, потратили уйму…

— Всё, что накопил! Пришлось даже «Вольво» продать.

На «Ниве» ездите?

— Да. Сейчас Павел Стефанович к нам приехал погостить, так он сам ездит на «Москвиче-2141». А ведь он пахал, край поднимал. Пенсию ему дали — ну что там каких-то 150–200 тысяч.

Наверное, Павел Стефанович возглавляет какую-нибудь фирму?

— Он, как Штирлиц, никогда ничего не говорит. И я ничего не спрашиваю. По-моему, он работает в фирме «Возрождение-Кредит». Это его фирма: она в Красноярске, в Москве и еще где-то.

Но ведь Филиппов тоже работает в этой фирме?

— Две разные вещи: «Возрождение-Кредит» — это коммунисты, а «Возрождение» — это приватизаторы.

Владимир Васильевич, вы такой интересный собеседник. Можно на прощание с вами сфотографироваться?

— Не надо, не люблю! По одной причине: был бы я простой, а то начнутся разговоры. И так, помнится, когда Федирко уехал, говорили, что он вагонами чего-то с собой прихватил. Потом вспомнили, когда народ стал хреново жить. Если бы он сейчас был у власти, разве был бы такой бардак? Даже когда я встречаюсь и разговариваю с ментами-генералами, они говорят, что нет хозяина. Даже хотя бы на уровне города… Ну Капелько поставили бы!

А губернатор Зубов?

— Ноль совершенный! Ну вот, допустим, я коммерцией позанимался, как все. Покупал те же соковыжималки и сдавал в магазин. Потом рубли на доллары менял, купил акции…

Неужели вина Зубова состоит в том, что он не занимался коммерцией, а преподавал тогда в университете?

— Факт — он клялся, что будет жить в квартире на Копыловском мосту, а ведь не живет…

А где сейчас живет?

— В основном на государственной даче — на Федиркиной.

Вы имеете в виду бывшие крайисполкомовские дачи?

— Там они всё себе назад вернули.

Материал Алферьева, пожалуй, действительно стал звездным

Вы на выборы пойдете?

— Пойду. Мы должны что-то изменить. Если мафия придет править, то, по крайней мере, бедным жить будет лучше.

За кого будете голосовать?

— Я буду голосовать за Жириновского. Уже не могу на эти рожи в правительстве смотреть. Щенки, а на таких машинах разъезжают! Тут с 16 лет вкалываешь, а им всё достается… Разве не обидно?

Но ведь если к власти придет Жириновский, то этот дом у вас могут запросто отобрать. Вы не боитесь?

— Согласен! Считайте, что про Жириновского я сказал в шутку.

Тогда за кого голосовать? За Зюганова?

— Нет, он — не та личность. Вот если бы Владимир Иванович Долгих себя выдвинул! Ему сейчас 71 год, но это же — честнейший человек!

А Федирко думает куда-нибудь выдвигаться?

— Он сильно износился за эти годы. Ведь такой махиной, таким краем управлял! Сколько при нем было сделано! Столько жилья построено, столько квартир люди получили!

Валерий Капелько — секретарь горкома КПСС, то есть глава Красноярска (1973–1988 гг.), в начале 2000-х был депутатом горсовета и советником главы города.

Пусть всегда будет солнце!

Наша экскурсия подошла к концу. Покидая поселок Удачный, мы с грустью думали об одном парадоксе. Как любили говаривать в прогрессивных кругах русского общества: «В России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху — тьма власти».

Выездная редакция: Вадим АЛФЕРЬЕВ, Сергей СОСНОВСКИЙ (фото), Олег АНДРИЯНОВ (водитель).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства