Недвижимость Восемь дней до весны: что изменилось в загородной недвижимости в преддверии сезона

Восемь дней до весны: что изменилось в загородной недвижимости в преддверии сезона

Об этом подробно рассказали эксперты федеральной риелторской компании

Приобрести загородный дом лучше сейчас, пока нет огромного спроса и можно найти привлекательные предложения

Февраль — традиционный месяц для красноярцев, чтобы начать интересоваться загородной недвижимостью. Еще достаточно времени до начала «горячего» сезона, чтобы успеть сориентироваться по ценам, направлениям и ипотечным продуктам. Все аналитики отмечают рост спроса в это время. Эксперты компании «Этажи» поделились трендами и дали советы покупателям и продавцам вожделенных земельных соток.

В тренде — сокращение площадей

— Если говорить о структуре спроса, то покупатели сейчас всё чаще интересуются домами с меньшей площадью, чем раньше. В пользу большей функциональности говорят и популярные проекты малоэтажных застройщиков. Наибольшим спросом сейчас пользуются дома от 65 до 95 кв. м. Громоздкие и дорогие в обслуживании коттеджи за 200 кв. совсем потеряли свою привлекательность для большинства покупателей. Размывается понятие дом / дача. Практически все СНТ в округе города подходят для круглогодичного проживания. Поэтому площадь и тип домов постепенно сравниваются, — говорит Юлия Матвейкина, эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи».

Средняя площадь загородных объектов в январе 2021, 2022 и 2023 годов

Спрос смещается в сторону покупки земельных участков

Эксперты говорят, что такой спрос не соответствует структуре предложения: качественных объектов под современные запросы покупателей немного. Отсюда рост популярности сделок по земельным участкам и строительства дома по своему выбору,

— Особенно ярко эта тенденция проявилась весной 2022 года, когда до 40 % всего потенциального спроса приходилось именно на земельные участки (обычная доля такого спроса — не более четверти). Также доля ликвидных домов снизилась на фоне рекордного спроса 2020–2021 гг. — найти подходящий объект всё сложнее. Поэтому строительство дома по проекту становится выходом из ситуации, — рассказывает Юлия Матвейкина.

Юлия Матвейкина, эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи»

Как изменились цены?

Если сравнить среднюю цену продажи домов за последние 3 года, то стоимость объектов будет плюс-минус одинаковая. Но на самом деле цены на загородку растут, просто за счет снижения площади домов это не так заметно. В среднем сейчас можно купить дом за 35–55 тыс. за кв. м. Это значительно дешевле городских квартир и является одним из основных факторов высокого спроса на загородную жизнь.

Средняя стоимость квадратных метров загородной недвижимости

Покупатели «загородки» готовы ехать дальше

Помимо стоимости покупатели часто отмечают ухудшение качества воздуха в городе. Отсюда появился еще один тренд — популярность удаленных от города объектов. Раньше самые спросовые дома были в пределах 3–5 км от города, сейчас это расстояние выросло до 15 км.

Действующие ипотечные продукты

Средние ставки по ипотеке на загородную недвижимость стали значительно доступнее, чем на вторичные квартиры. Также недавно вышла новость о поручении президента повысить доступность ипотеки на строительство индивидуальных деревянных домов.

Ипотечные программы для покупки загородной недвижимости

Совет от эксперта

— В ближайшем будущем сильных потрясений загородный рынок, скорее всего, не испытает, — говорит Юлия Матвейкина. — В 2023 году крупные девелоперы заявляют об амбициозных проектах по индивидуальной застройке, думаю, что первичный загородный рынок дебютирует с успехом. Что повлечет за собой и дальше рост спроса на земельные участки.

Рынок сейчас уже достаточно активный, поэтому Юлия советует продавцам: если ваш объект не продается больше 2 сезонов, работайте с ценой. Также целесообразно заранее привести в порядок документы на дом и на участок, так как это частая причина задержки в подобных сделках.

Ипотеку предоставляют ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО Банк «ФК Открытие». Срок кредита до 30 лет.

ИП Мишуров Виктор Александрович. kras.etagi.com

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства