Недвижимость Ипотека-2023: рынок недвижимости придет в спокойное русло, считают специалисты

Ипотека-2023: рынок недвижимости придет в спокойное русло, считают специалисты

Изменения в условиях ипотечных программ будут способствовать снижению цен на жилье

Семейную ипотеку теперь сможет оформить любая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года. Самые важные нюансы льготных программ и как они повлияют на рынок обсудили с экспертом Еленой Лалетиной, заместителем директора компании «Этажи» по работе с партнерами.

Семейная ипотека теперь для семей с двумя детьми

Самое важное изменение коснулось семейной ипотеки: теперь не только семьи с одним ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года, могут взять семейную ипотеку, но и любая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей, может оформить кредит на квартиру со ставкой от 5,1%.

Как и раньше, она распространяется и на новостройки, и на готовую загородную недвижимость, но только от юридических лиц, а также на строительство загородного дома силами подрядной организации. Такая ипотека также доступна семьям, в которых растут дети с ограниченными возможностями.

Уже с первых дней нового года наблюдаем хорошую активность по ипотечным консультациям. Новые условия подходят многим семьям, — отметила Елена Лалетина, заместитель директора компании «Этажи» по работе с партнерами.

Один раз в жизни

Важно, что начиная с 1 января 2023 года ипотеку с господдержкой можно будет брать только один раз. При этом неважно, сколько раз вы брали раньше, но любая новая ипотека с господдержкой с этого года станет последней такого вида. Пока это коснулось только «Госпрограммы-2020», возможно, такое ограничение появится и для семейной ипотеки.

Ставки сделаны

По максимальным суммам никаких изменений нет, шесть миллионов для большинства городов и 12 миллионов для столичных регионов, при этом можно дополнительно брать и обычную ипотеку. Изменения коснулись ставок: ставка по господдержке поднялась до 8%. Во всех банках она теперь составляет в среднем 7,7%, самая маленькая ставка — от 7,1%.*

Рефинансирование текущего кредита под семейную ипотеку

Возможность рефинансировать действующий кредит по семейной ипотеке в этом году сохранилась, но только для тех, у кого родился первенец с 2018 по 2023 год.

— Рефинансирование по программе доступно, если хотя бы один из детей родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Если в семье двое несовершеннолетних детей, но оба родились позже указанного периода, рефинансировать свой текущей кредит по семейной программе они не смогут. Но могут оформить семейную ипотеку. Все принятые решения, на наш взгляд, должны благоприятно повлиять на рынок. Сближение процентных ставок на новостройки и вторичку и сниженные ставки для тех, кто действительно нуждается в жилье, вернет рынок в спокойное русло, без ажиотажных колебаний, как было при запуске льготных программ. Все это вместе с решением одноразового использования льготной программы в перспективе будет способствовать снижению цен, — подытожила Елена Лалетина.

* Банки-партнеры: Сбербанк (ПАО), Банк ВТБ (ПАО), Банк «Дом.рф» (АО), ФК «Открытие» (ПАО), «Промсвязьба́нк» (ПАО).

ИП Мишуров Виктор Александрович

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства