Территория бывшего Красноярского завода комбайнов активно застраивается. Компания «См.Сити» недавно сдала последний дом в ЖК «Бограда», а холдинг «Сибиряк» возводит сразу два ЖК — более дорогой «Новоостровский» и менее дорогой «Дубенский». На фоне новости, что застройщик хочет освоить и соседние с бывшим заводом территории, мы решили изучить район подробнее. Осмотрели новостройки со всех сторон (в том числе с высоты птичьего полета), поговорили с местными жителями, а также с риелторами и собрали для вас основные плюсы и минусы района.
«См.Сити»
Начнем с той части микрорайона, которую застроил «См.Сити», — эта часть намного меньше «сибиряковской». ЖК «Бограда» довольно компактный, пять домов по 7 этажей и одна 17-этажная свечка. Здания объединили в пары: между каждыми двумя есть общий закрытый двор с детской площадкой и общий холл с охранником и консьержем.
Качество стройки
Пока мы фотографировали холл в последнем доме, одна женщина, недавно получившая ключи, звонила при нас в компанию, чтобы подать претензию по поводу не закрывающейся входной двери и неровного унитаза. Но в разговоре с нами она назвала это обычными рабочими моментами. Еще одна пара призналась, что, осмотрев новую квартиру, написала целый лист претензий к застройщику, включая перепад уровня полов.
Тем не менее большинство жильцов, с кем мы общались, оценивает качество застройки скорее положительно.
— Мелкие недоделки были, но нам быстро всё устранили. В нашем доме люди, у кого и были претензии по застройке, они тоже быстро всё решили с застройщиком. Кто не захотел решать мирно, те подали в суд, некоторые высудили даже тысяч 200, наверное. Но они на эти деньги не стали ничего исправлять, а купили мебель. Это такой потребительский терроризм, — сказала женщина, живущая в первом доме комплекса уже год.
Общие впечатления
— Мне нравится, что это как город в городе такой. Представьте: кругом мегаполис, мегасуета, мегазагруженные люди, а тут островок спокойствия. Детей можно в огороженный двор отпустить без опасений, во дворе можно оставить самокаты и велосипеды. Есть функция «умный дом» — с телефона можно включить чайник и тому подобное. Охрана очень нравится, — говорит одна жительница.
Все опрошенные очень хвалят расположение района, близость центра города, 15 минут ходьбы до набережной, отведенные под нежилые помещения первые этажи, работу управляющей компании, чистоту, аккуратность, охрану. При этом не все оказались готовы к цене такого счастья.
— Я надеялась, что люди, покупающие квартиру за 10 миллионов, будут немного другими, — делится одна девушка. — В домовом чате каждый месяц споры о слишком высокой, на их взгляд, оплате УК и охраны. Не считая воды, света, отопления, мы платим 4500 в месяц, то есть это охрана, консьерж, уход за территорией, уборка в подъезде и тому подобнее. Да, это выше среднего по городу. Но тут и уровень работы совсем другой.
Близость ж/д вокзала
Об этом важном факторе мы услышали два полярных мнения. Кто-то считает близость большого транспортного узла плюсом и даже ездит на электричке, например, в Дивногорск. Также упоминают и метро, ветка которого должна пройти через вокзальную площадь.
— Если метро когда-нибудь построят, то мы вообще тут в шоколаде будем! Ну должны же его когда-то построить, — говорит жительница.
Другое мнение слышно от жителей 17-этажной свечки, стоящей ближе всего к вокзалу и к автобусной остановке.
— Летом возле нашего дома постоянно писают. Каждое утро выходишь и видишь, как мужики забор поливают. И бабушки вечно идут то ли на электричку, то ли с электрички и тоже ходят тут у забора, даже по-большому ходят! Есть даже бабки-рецидивистки. А еще я каждое утро захожу в «Командор» на первом этаже, там постоянно стоит одна и та же женщина и говорит — помогите, у меня деньги украли. Я спрашиваю ее — у вас каждый день деньги воруют? — рассказывает жительница.
Цены
На сайте застройщика все квартиры в ЖК «Бограда» отмечены как проданные. Однако в Сети есть объявления: «трешки» площадью в 90–100 квадратов стоят 13–14 миллионов, в 80 квадратов — 11,8 миллиона. Самая дешевая квартира — «двушка» в 63 квадрата стоит 10,3 миллиона. Одна наша собеседница назвала покупку квартиры тут прекрасной инвестицией. Она не стала называть точные цифры, но заверила, что цена на этапе фундамента и сейчас — небо и земля.
«Сибиряк»
ЖК «Новоостровский» тоже состоит из 7-этажек, но побольше площадью: три дома по 12 подъездов. Каждый дом состоит из здания-колодца и здания-буквы «П». Первый дом сдан и наполовину заселен, второй достраивается, третий только начат.
А вот если посмотреть в сторону Енисея, то ближе к развязке Дубровинского — Декабристов «Сибиряк» возводит еще два новых ЖК, один в 17 этажей, другой в 25. Про них мы в этой статье говорить не будем, просто отметим, что рядом с элитным жильем скоро может вырасти группа «человейников».
Качество стройки
Тут мы услышали больше критики, чем в соседнем «Бограда». Особенно от тех, кто купил квартиру в долевое. Они рассказывают, как буквально «выбивали» из застройщика устранение недоделок. Особенно нас удивила история, как у некоторых жильцов спустя год после заселения начали трескаться стекла. Люди вызвали экспертов, оформили документы, написали в компанию жалобы, но пока внятных ответов не получили.
Есть, конечно, и успешные примеры решения проблем, но звучали они от людей, которые в силу профессии неплохо подкованы юридически:
— Я судилась дважды. Первый раз — они задержали срок сдачи на три месяца, долго устраняли недочеты. Второй раз по окнам — и неплохо высудила. Но в Красноярске качество строительства у большинства застройщиков очень плохое. «Арбан» и «См.Сити» неплохо строят разве что, жалоб на них меньше, — говорит женщина, разбирающаяся в вопросе.
Общие впечатления
— При сдаче дома «Сибиряк» назначил управляющую компанию — «Наследие», она неважно обслуживает дома. Столкнулись с тем, что там подделали листы голосования. Мы все были очень возмущены, подали документы в прокуратуру, полицию, стройнадзор. У нас очень активные жильцы, мы хоти поменять УК, потому что это дома повышенной комфортности, и хотелось бы, чтобы обслуживание было на уровне, хотелось бы, например, чтобы фасады помыли, — поведала одна жительница.
— Плюсы — местонахождение, это то, из-за чего мы выбрали тут квартиру. И планировки. Но минусов много. Первый — управляющая компания. Она лоббирует интересы «Сибиряка», а не жильцов. Иногда представители УК нам говорят открытым текстом, что им пока невыгодно нас обслуживать, потому что не весь дом заселен. 50% заселились, еще 20% делают ремонт. Год пинаем их, чтобы убрали строительный раствор с брусчатки, разводы на фасаде. У нас над подъездом нет козырька, его сняли и не вернули, — жалуется другая.
И всё же наши собеседники активно хвалили ЖК за близость к центру, детские площадки и общий «европейский» стиль.
Цена
Одна девушка раскрыла нам, что покупала долевое за 7,3 миллиона, а сейчас ее квартира без отделки стоит по оценкам риелторов 9,8 миллиона. Судя по предложениям в Сети, в готовом доме цена за квадрат варьируется от 135 до 200 тысяч рублей за квадратный метр. Так, квартира площадью в 243 квадрата продается за 48 миллионов, 110-метровая стоит 15 миллионов, а самая маленькая 45-метровая — 6,3 миллиона.
В строящихся домах цены от застройщика начинаются от 4,3 миллиона за 22-метровую квартирку и заканчиваются на 21,6 миллиона — за 160-метровую.
Общие проблемы микрорайона
Ряд проблем — общий для обоих ЖК. Например, отрезок улицы Профсоюзов между комплексами запаркован машинами людей, которые работают в центре.
— Тут паркуется весь город. Если ты днем приехал домой, то тебе может быть негде встать. Место на подземной парковке не каждый может купить. И это еще дома далеко не полностью заселены. Хотелось как-то бы огородить территорию, — сетует одна дама.
Другой момент — в хорошие жилые комплексы регулярно заходят погулять горожане. Им приятно пройтись между новых кирпичных домов по аккуратной брусчатке, посмотреть на благоустройство. К сожалению, не все ведут себя красиво.
— Чужие родители иногда перекидывают своих детей через забор, чтобы они поиграли на огороженной детской площадке, пока мама где-то вокруг ходит. Однажды один такой ребенок наигрался и решил сам выбраться — полез сквозь прутья забора и застрял головой. Нам пришлось бить тревогу, звать маму этого малыша, — вспоминает жительница.
Отдельный разговор — социальные объекты. Ближайший государственный детский сад находится в километре ходьбы, да и он переполнен. Впрочем, это еще нестрашно — обеспеченные люди могут отдать детей в частные сады. А вот со школами сложнее. В шаговой доступности есть лицей № 28. По проекту он рассчитан на 550 учеников, а реально там учатся более 850. Дальше, в полутора километрах ходьбы, находится школа № 32. Она переполнена процентов на 30%.
В компании «Сибиряк» обещают, что на просторах снесенного Комбайнового завода появятся две школы. Одна — частная на 750–850 мест, для детей сотрудников «Русгидро», которые будут жить в «Новоостровском». Вторая — муниципальная общеобразовательная на 1280 детей. Вот только строить обычную бесплатную школу будет город, когда появится соответствующее федеральное финансирование. А пока речь не идет даже о выделении конкретной площадки под здание. Не говоря уже о проектировании.
Наконец, люди хотят, чтобы первые этажи поскорее заполнили магазинчики, ресторанчики и кофейни, а пока арендаторов мало.
Мнение риелторов
В агентстве недвижимости «Аревера» нам сообщили, что этот микрорайон привлекает людей своим расположением, удачными планировками, но отпугивает ценой. По стоимости и качеству жилья его сравнивают со Scandis компании «Арбан» и «Академгородком» того же «См.Сити».
— Но всё же на Бограда самая привлекательная локация и с эстетически-видовой точки зрения, и с логистической. И есть психологический момент — когда ты живешь в центре города, это приятно для самооценки, важен сам факт жизни в центре, — сказала эксперт «Ареверы» Ирина Томаровская.
Директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук отметил, что спрос на квартиры в описанных двух ЖК есть, но небольшой.
— Сейчас спрос на жилье в принципе снизился. И в сегменте дорогих квартир он просел больше, чем в других сегментах. Многие владельцы дорогих квартир уезжают и распродают недвижимость. Некоторые уже какое-то время живут не в Красноярске. Раньше они придерживали жилье, потому что думали, что могут вернуться, плюс доллар был дорогой, им было невыгодно продавать и выводить в валюту. Сейчас ситуация изменилась. В нашем агентстве мы даже выделили это в отдельное направление — работа с людьми, которые совершают релокацию. Ну и вторичка просела, потому что для нее нет льготной ипотеки. Поэтому в сегменте, где квартира стоит 10 миллионов и выше, там предложение больше спроса, — объясняет Максим Омельянчук.
Упомянул он и вопрос с социальными объектами.
— Сейчас большая комплексная застройка возможна практически только на территориях бывших заводов. И людям, с одной стороны, нравится, что там есть из чего повыбирать: можно посмотреть разные планировки, разные этажи. Но также людей начинает напрягать, что там, кроме домов, обычно ничего нет. Идет очень плотная жилая застройка. Последний раз, когда «Сибиряк» показывал эскиз района, там было довольно много высотных домов. Магазины, конечно, есть. Но с социальной инфраструктурой сложно. Для сравнения, в Санкт-Петербурге, если делают комплексную застройку территории, то там нередко школу и садик сдают раньше жилья, — привел пример эксперт.