Все новости
Все новости

Инвесторы Красноярска стали избавляться от квартир, купленных в пандемию

В 2020-м — начале 2021 года горожане пытались спрятать деньги в недвижимость

В среднем цена квадрата на новостройки в Красноярске сейчас равна 83 тысячи рублей

Поделиться

На вторичный рынок стали выходить квартиры инвесторов, купленные в пандемию. В 2020-м и начале 2021 года люди вкладывали деньги в недвижимость, чтобы сохранить средства. К этому моменту дома, где они купили квартиры, уже сданы в эксплуатацию, пишет портал «Сибдом» по ссылкой на директора агентства «КИАН» Ирину Монастырскую.

Речь идет о небольших по площади объектах. В основном они находились в Солнечном, на Мясокомбинате. Почитать об этих микрорайонах можно в рубрике «Битва районов», сравнение мы делали как раз прошлым летом.

— Первые такие квартиры начали появляться на рынке еще в период ажиотажного спроса в марте этого года. Сейчас инвесторы выставили квартиры, которые до этого момента придерживали в ожидании наиболее благоприятного момента. Инвесторы считают, что пришло время, чтобы реализовать эти объекты, — рассказывает риелтор, — многие не рассчитывают на дальнейший рост цены, трезво оценивая сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости. Стараются продать квартиры сейчас, потому что существуют признаки, говорящие, что в дальнейшем цены на квартиры будут снижаться. Лучше продать сейчас по цене спроса, чем потом реализовать этот объект на 10–15% дешевле.

В ближайшее время игроки рынка ожидают снижение цены на вторичном рынке. По данным агентства «Аревера-Недвижимость», к началу июля стоимость квадратного метра снизилась на 1,2% — до 83 тысяч в среднем. А активность покупателей стала заметнее по сравнению с прошлым месяцем и весной. Этому способствуют сразу несколько факторов: цена и возможность получения хороших скидок, доступность ипотеки, которая вернулась на рынок после февральских событий. Плюс красноярцы психологически адаптировались к условиям рынка.

— По мере снижения ставки по ипотеке активность на рынке заметно выросла, но пока мы отмечаем больше консультаций, чем реальных сделок (42% сделок с ипотекой на вторичном рынке за июнь). Покупатели пытаются разобраться в многообразии ипотечных программ и выбрать наилучшее решение: купить квартиру на вторичном рынке дешевле, но с ипотечной ставкой выше, или купить в новостройке квартиру дороже, но с низкой ставкой, — отмечают в агентстве.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter