Недвижимость Украл, выпил — на стройку. Закрывать недостаток строителей собираются осужденными и мигрантами по квотам

Украл, выпил — на стройку. Закрывать недостаток строителей собираются осужденными и мигрантами по квотам

Строительной отрасли Красноярского края остро не хватает рабочих рук

Из-за пандемии и спецоперации на Украине доля мигрантов в России и стране значительно сократилась | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUИз-за пандемии и спецоперации на Украине доля мигрантов в России и стране значительно сократилась | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Из-за пандемии и спецоперации на Украине доля мигрантов в России и стране значительно сократилась
Источник:

Кадровый кризис в строительной отрасли набирает обороты уже третий год — с начала пандемии, когда закрылись границы для приезжих. Масла в огонь подлила спецоперация на Украине. Если так пойдет, то строить новые «свечки» и дороги в Красноярске и в стране будет некому. При этом с 1 сентября 2022 года вводится обязательная независимая оценка квалификации строителей. Она будет проходить раз в 5 лет. Пока же решать кадровый вопрос в отрасли собираются, привлекая заключенных и выписанных по квотам иностранцев из Узбекистана и Киргизии.

Из колонии — на стройку


Вопрос кадров, судя по всему, стал настолько острым, что его обсуждают и в регионах, и на федеральном уровне. На днях в Красноярске прошло заседание общественного совета при Минстрое края. Его председатель Николай Глушков заявил, что в пока в выигрыше остается только Москва:

— Ситуация, сложившаяся сегодня, говорит о том, что у нас дефицит возможностей. Кто как их покрывать будет? Хорошо в Москве, там мигрантов решили привлечь, а также людей с других территорий страны. Пригласят новосибирцев, красноярцев, иркутян на высокую зарплату. Тем самым вымоют те резервы, которые у нас есть, — сетует он.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин заявил, что для Сибири и Дальнего Востока есть два прекрасных решения кадрового вопроса — пригласить на стройки осужденных и мигрантов по квотам:

— Появилась еще одна возможность пополнения кадров — труд заключенных. Но не пугайтесь, это не возврат к ГУЛАГу. Речь идет о тех заключенных, которые живут на поселении. Таких людей, по данным ФСИН, порядка 108 тысяч. Это приличная цифра для строителей. Уже сегодня открываются исправительные центры, формируются для них кадры. Они созданы в Татарстане, Мурманске, Башкирии, Зеленограде. Всего их будет 115 по стране. Это новая программа, в которой будут участвовать крупные компании — РЖД, «Новатэк», «АФК-система» и другие. Особенно они нужны, конечно, на Данном Востоке и Сибири.

Нередко осужденных отправляют на работы по благоустройству города. Например, эти кадры сделаны в 2019 году при ремонте проспекта Мира | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUНередко осужденных отправляют на работы по благоустройству города. Например, эти кадры сделаны в 2019 году при ремонте проспекта Мира | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Нередко осужденных отправляют на работы по благоустройству города. Например, эти кадры сделаны в 2019 году при ремонте проспекта Мира
Источник:

При этом Ефим Басин уверен, что проект — благо для самых заключенных:

— Это возможность приобщиться к большому делу, созидательному труду, имея достойный заработок. Получается, мы и человека воспитываем на трудовой основе, и помогаем строителям, и оздоровляем общество в целом.

Впрочем, красноярские строители давно уже привлекают осужденных к работам, но результату не очень рады. Например, директор департамента персонала компании-застройщика «СибАгроПромстрой» Ирина Шадрина эмоционально вспоминает:

— У меня был опыт. Я в том году, не имея каменщиков, обратилась к заключенным. Сложность в том, что, во-первых, их надо доставлять. С 8 до 17 они работают, ни грамма больше, потому что прокурор сидит и проверяет. Обед обязательно. Но самое главное — у них выработка низкая. Если у вас норма полтора куба, у них ниже. День прошел — и ладно. Не всё так просто. Кстати, была и квота китайцев, корейцев. Мы отказались от нее в 2016 году, потому что поняли, что китайцев со всех аулов собрал мальчик Ли и привез, они тоже камень впервые у нас увидели, наверное, — говорит она.

Рабочие Узбекистана и Киргизии могут паковать чемоданы


Несмотря на это, представители отрасли признаются, что без привлечения иностранной рабочей силы страна обойтись не может. В 2020 году на площадках недосчитались примерно 100 тысяч человек. На объемных стройках Москвы доля мигрантов может составлять от 40 до 70% от общего числа. В Красноярском крае, например, с 2019 по 2021 год число приезжих оставалось примерно на одном уровне — 11,5–12,5 тысячи человек. Но власти тоже поговаривали, что сроки дорожного ремонта и ввода жилых домов могут быть сорваны.

Сейчас Россия подписала с Узбекистаном и Киргизией договор, по которому формирует базу для работодателей. В этих странах будут отбирать рабочих, обучать, проверять их знание русского языка, навыки по специальности, знания по охране труда. Во избежание обмана с экзаменами Национальное объединение строителей разработало программу, которая вычислит, если кто-то подсказывает, или, например, человек подсадил отвечать на вопросы кого-то другого. Всё будет сниматься на видео, а записи могут потом перепроверить работодатели.

— Только после этого будут оформляться все остальные документы для въезда в Россию. Нужно определить, действительно ли это специалист. Потому что самый распространенный кейс, когда работодатель делает заказ, например на каменщика, ему обещают 60 тысяч рублей зарплаты. Там присылают человека, потому что по формальным признакам он подходит. Он приезжает, работодатель тратит на это от 70 тысяч на человека, в процессе становится понятно, что приехавший — не каменщик. Его переводят в разнорабочие на 25 тысяч, и он уходит из компании. Соответственно, у работодателя нет возможности вернуть эти деньги, а позиция всё также остается открытой, — приводит пример специалист «НОСТРОЯ».

По словам работодателей, современные выпускники хотят зарплату в 70 тысяч рублей | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUПо словам работодателей, современные выпускники хотят зарплату в 70 тысяч рублей | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
По словам работодателей, современные выпускники хотят зарплату в 70 тысяч рублей
Источник:

«Забудьте всё, чему вас учили в вузе»


Судя по жарким речам участников совещания, многие мечтают вернуть советскую систему образования и «восстановить престиж профессии». К нынешним выпускникам колледжей и вузов у работодателей тоже много вопросов. И это при том, что 70% выпускников средних учебных заведений до них не доходят — их забирают в армию.

Директор департамента персонала «СибАгроПромстроя» Ирина Шадрина предлагает учебную программу хоть немного приблизить к практике, тогда и сотрудникам компаний не придется сидеть с новоиспеченными инженерами и архитекторами.

— Моя зарплата зависит от набора специалистов. Чтобы получить 100% я начала принимать участие в тестировании кандидатов. У меня прямо сегодня было тестирование. Что вы думаете: 17 человек не ответили на вопросы! Задавались вопросы: «Чертежи умеете читать?». «Немного». Я задаю вопросы: «Чем отличается арматура А1 от А3», «Что означает марка и класс бетона?». Это был ступор. А человек закончил Ачинский техникум и СФУ в 2021 году. Выпускники не могут пользоваться нормативной базой, ищут информацию в интернете, вместо СНиПов. Понимаете? — негодует собеседница.

При этом претенденты хотят иметь зарплату в 70 тысяч рублей, а предлагаемую в 50 тысяч считают маленькой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления