Все новости
Все новости

«Дорогие квадраты»: в компании «Этажи» прокомментировали ситуацию с недвижимостью

Елена Лалетина поделилась мнением об ипотеке, вторичном жилье и новостройках

Елена Лалетина, заместитель директора компании «Этажи» по работе с партнерами

Поделиться

На протяжении двух последних лет цены на жилье активно росли. Сейчас красноярцы тоже активно подбирают жилье с одобренными ранее ставками. Инвесторы вкладывают имеющиеся средства в квадратные метры, чтобы сохранить рублевые сбережения. Эксперты отмечают, что на сегодня спрос на недвижимость пока остается высоким, а значит, и квадраты пока «дорогие». Будет ли недвижимость дешеветь? На этот и другие вопросы ответила Елена Лалетина, заместитель директора компании «Этажи» по работе с партнерами.

Ипотека

— Начиная с 4 марта наши специалисты по ипотеке немного выдохнули, — рассказывает Елена. — С этого момента банки перестали менять ставки каждый час. Сейчас об изменениях сообщается раз в день. Так же быстро меняются новости от аналитиков. Одни говорят о прогнозе сохранения программы господдержки в районе 5% в качестве помощи строительной сфере, другие — о 10–12%. Ждем новостей об изменениях в течение 5–10 ближайших дней. Сейчас по программе господдержки ставки до конца марта сохранены в районе 6%. Условия до конца марта действуют те же, что и раньше. Естественно, спрос на новостройки сейчас преобладает.

Актуальные ипотечные ставки на 14.03.2022

Актуальные ипотечные ставки на 14.03.2022

Поделиться

Вторичка

По данным компании «Этажи», на начало марта 2022 года средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Красноярска составила 88 000 рублей за квадрат. Таким образом, ценовой показатель вырос с начала года на 3%. Эксперты отмечают, что текущая цена в очередной раз стала рекордной для вторички. Всё это время рынок недвижимости сохранял высокую активность благодаря низким ставкам по ипотеке, что поддерживало спрос и позволяло продавцам поднимать цены.

В существующих реалиях выросших ипотечных ставок и снижающейся покупательской способности дальнейшие перспективы рынка будут зависеть от мер господдержки.

— Для нашего рынка 20% является заградительной ипотечной ставкой, которая ведет к стагнации спроса на рынке вторичного жилья. И в этих условиях надо понимать, что спрос будет снижаться, а объем предложения — расти, в том числе за счет выхода на рынок ипотечных квартир, собственники которых решат продавать их из-за снижения уровня своих доходов, — делится Елена Лалетина. — Поэтому в ближайшей перспективе мы не исключаем роста дисконта при продаже вторичного жилья на уровне 10–15%. Если же сложившаяся ситуация будет носить затяжной характер, а ставки по ипотечным кредитам будут сохранять высокие уровни, часть объектов к концу года может потерять в цене до 25–30%.

Такую же ситуацию можно было наблюдать в 2014–2015 годах, когда ключевая ставка резко выросла до 17%, однако после стабилизации ситуации цены на недвижимость не только отыграли падение, но и перекрыли уровень инфляции.

Новостройки

Что касается рынка новостроек, Елена Лалетина уверена, что всё будет зависеть от мер государственной поддержки, причем как ипотечных ставок, так и ставок по кредитам для застройщиков, а также регулирования цен на основные строительные материалы и эффективных оперативных мер по импортозамещению в строительстве.

В связи с обязательным использованием эскроу-счетов, для реализации новых проектов застройщикам придется брать кредиты по существенно менее выгодным условиям, а значит обслуживание банковских займов ляжет в стоимость квадрата. При этом на цену новых объектов, вероятно, наложится коллапс рынка стройматериалов, произошедший в прошлом году. В среднем цены на них выросли на 30%, а по отдельным значимым позициям — на 60–100%. Таким образом, себестоимость строительства растет, но при этом дальнейший рост стоимости квадратного метра ограничен покупательской способностью населения. Если меры господдержки будут приняты, в том числе удастся сдержать рост стоимости строительных материалов и исключить их дефицит, то, скорее всего, цены на новостройки стабилизируются на уровне нынешних значений, чтобы сохранить спрос.

— Также заемщикам нужно иметь в виду, что правительство объявило о возможности взять «кредитные каникулы». Но для этого понадобится предоставить документы, подтверждающие падение доходов. Уведомления по телефону будет недостаточно, как это было в 2020 году. Вместе с тем оформление таких каникул в будущем может негативно повлиять на кредитную историю заемщика, — комментирует Елена Лалетина.

Сейчас в компании «Этажи» можно получить сертификат на однократное одобрение программы «Рефинансирование ипотечного кредита»

Сейчас в компании «Этажи» можно получить сертификат на однократное одобрение программы «Рефинансирование ипотечного кредита»

Поделиться

Рефинансирование

— Сейчас процентные ставки по ипотечным кредитам находятся на предельно высоких значениях, — отмечает Елена Лалетина. — Мы уверены, что ставки будут снижаться, поэтому сейчас выдаем клиентам сертификат на однократное одобрение программы «Рефинансирование ипотечного кредита». Бесплатное рефинансирование будет действовать для клиентов со ставками по ипотеке от 14% после того, как банки снизят свою ставку. Рефинансирование однозначно будет иметь место в будущем, так же как это было после 2015 года.

Банки-партнеры: ПАО «Сбербанк»; ПАО «ВТБ»; АО «Райффайзенбанк»; АО «Банк ДОМ.РФ»; АО «Газпромбанк»; ПАО «РОСБАНК «Росбанк Дом»; ПАО Банк «ФК Открытие»; АО «Росссельхозбанк»; АО «Альфа-Банк»; ПАО «АК БАРС» БАНК».
С подробностями о программах рефинансирования можно ознакомиться на сайтах банков-партнеров.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter