Все новости
Все новости

Краевое агентство труда и занятости купило офисы у сына бывшего вице-губернатора за 20 миллионов

Раньше помещениями владела фирма Николая Ашлапова, затем — его сын

В новые помещения переедут отделы агентства, работавшие на проспекте Мира

Поделиться

Агентство труда и занятости населения Красноярского края за 20 миллионов рублей приобрело офисы у сына бывшего вице-губернатора и фигуранта дела о хищениях на космодроме «Восточный» Николая Ашлапова.

По данным сайта госзакупок, в конце ноября 2021-го агентство выкупило два помещения на седьмом этаже в здании на улице Дубровинского, 110, строение 2. Площадь одного офиса — 116,6 квадратного метра, второго — 198,2 квадрата (всего — 314,8 квадрата). Согласно тендерной документации, первое помещение оценили в 7,46 миллиона рублей, второе — 12,67 миллиона.

Общая стоимость превысила 20,1 миллиона, источник финансирования — бюджет Красноярского края. При этом рыночная цена, согласно обоснованию из документации (.pdf), чуть больше уплаченной суммы: эксперты оценили недвижимость в 20,4 миллиона рублей. Оценка, судя по всему, близка к справедливой: на сайте по продаже недвижимости офис в 314 квадратов на восьмом этаже этого же здания продается за 21 миллион рублей.

Поставщиком указан Николай Николаевич Ашлапов. По данным сервиса «Контур.Фокус», он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем в ноябре 2020 года, основной вид деятельности — аренда и управление недвижимостью. Согласно выпискам Росреестра, Ашлапов оформил помещения на себя в декабре 2020 года.

По всей видимости, это сын бывшего первого заместителя губернатора, политика и бизнесмена из Красноярского края Николая Ивановича Ашлапова. По данным выписок Росреестра, с 2004 года оба помещения принадлежали компании «Сфера», совладельцем которой до 2018-го был Ашлапов-старший. В целом, если судить по документам, он имеет отношение к помещениям на Дубровинского минимум с 2002 года: тогда офисы оформили на уже ликвидированную компанию «Рост-Плюс», принадлежавшую Александру Тараненко — еще одному совладельцу «Сферы» и нескольких других компаний Ашлапова-старшего.

Агентство труда и занятости занимает в здании на Дубровинского три этажа, с четвертого по шестой. Согласно выпискам Росреестра, эти помещения принадлежат Российской Федерации и отданы агентству в оперативное управление. Офисы Ашлапова в ноябре 2021-го приобрел Красноярский край, который также передал их в управление ведомству.

В красноярском агентстве NGS24.RU пояснили, что сейчас в купленных офисах идет ремонт, после чего туда переедут отделы, которые пока работают на Мира, 57.

Николай Ашлапов (в центре) на встрече с членами союза промышленников и предпринимателей края, 2020 год

Николай Ашлапов (в центре) на встрече с членами союза промышленников и предпринимателей края, 2020 год

Поделиться

Николай Ашлапов-старший в 1990-е возглавлял несколько коммерческих компаний в Красноярском крае. На рубеже 2000-х был председателем Совета директоров Ачинского глиноземного комбината, исполнял обязанности мэра Ачинска и представлял компанию «Русский алюминий» в крае. В 2002 году Ашлапова назначили первым вице-губернатором Александра Лебедя, после смерти которого он исполнял обязанности главы края.

В декабре 2003-го Ашлапов избрался в Госдуму, но через три года сложил с себя полномочия. Затем он руководил «Главмосстроем», «Дальневосточной дирекцией Росстроя», а летом 2008-го назначен министром регионального развития России. С 2011 по 2013-й Николай Ашлапов также был топ-менеджером в предприятиях Федерального агентства специального строительства (Спецстроя).

Весной 2016-го Ашлапова задерживали по обвинению в хищении 140 миллионов рублей, выделенных предприятию «ГУУС Дальспецстрой при Спецстрое России» на строительство космодрома «Восточный». Его поместили под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде. О приговоре Николаю Ашлапову не сообщалось, в августе 2020 года он посещал красноярский Союз промышленников и предпринимателей (который он в свое время и основал).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter