Все новости
Все новости

Пора искать дополнительный доход: к июлю платеж по ипотеке может вырасти на 21%

Аналитики ожидают изменений по ипотеке с февраля и призывают не откладывать покупку квартиры

Стоимость ипотеки выросла до максимума с 2015 года

Поделиться

Традиционно на спрос и уровень цен в недвижимости огромное влияние оказывает ставка по ипотеке. Аналитики ожидают, что к июлю 2022 ежемесячный платеж может вырасти на 21%.

По расчетам ипотечного департамента компании «Этажи» при самом оптимистичном прогнозе подорожания жилья на 5% за первое полугодие и росте средней ипотечной ставки с 9,9 до 12% ежемесячный платеж для взявших ипотеку на 20 лет с первоначальным взносом в размере 15% может вырасти на 21%. По словам заместителя директора компании «Этажи» по работе с партнерами Елены Лалетиной, переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 20%.

В качестве примера она уточнила, что при таких условиях ежемесячная плата за ипотеку для владельцев квартиры площадью 50 кв. м. с учетом средней цены 1 кв. м. вторичного жилья в Красноярске в 86 000 рублей вырастет с 35 030 до 42 257 рублей, а итоговая стоимость покупки с учетом ипотеки увеличится с 8,4 млн до 10,1 млн рублей.

Стоимость ипотеки выросла до максимума с 2015 года

По словам Елены Лалетиной, подобный уровень полной стоимости кредита отмечался только в 2014-2015 годах, ее рост связан с одним единственным фактором — повышением ключевой ставки. Многие банки уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений.

Банк России весной прошлого года перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Всего за 2021 год ЦБ повысил ставку семь раз: дважды весной — на 0,75 п. п., дважды летом — на 1,5 пункта, дважды осенью — еще на 1 пункт, и в декабре — на 1 п. п., доведя ее до 8,5% годовых. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция.

Рост цен в 2022 году продолжается

Стоимость вторичного жилья в Красноярске за первый месяц в 2022 году увеличилась на 3,5%. Новую волну роста цен вызвало резкое вымывание с рынка бюджетных предложений на фоне активных продаж в конце 2021-го. Стоимость первичной недвижимости при этом заметно замедлилась. Но, по мнению экспертов, рост в целом должен продолжиться.

Поделиться

Совет эксперта

«75% всех сделок с недвижимостью проходят с ипотекой. Одной из причин роста цен также является большое количество покупателей на рынке, которые получили одобрение по выгодной ставке и сейчас находятся в стадии выбора жилья. Для тех, кто нуждается в жилье с помощью ипотеки, тянуть с покупкой точно не стоит. В феврале снова пройдет заседание Центробанка, после которого нас ждет очередной подъем ключевой ставки», — прогнозирует Елена Лалетина.

Банки-партнеры: Сбербанк (ПАО), «Газпромбанк» (АО), ВТБ (ПАО), ФК «Открытие» (ПАО), «Альфа-Банк» (АО), «Россельхозбанк» (АО).

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter