Все новости
Все новости

За «китайской стеной»: где в Красноярске искать самые длинные дома

Фоторепортаж о причудливых постройках, где жители имеют угловатые квартиры, но защищены от вечных шквалистых ветров

ds

Мы нашли в Красноярске дома до 600–700 метров в длину, а вот за границей есть варианты, достигающие 1,7 км

Поделиться

Пошагав по карте Красноярска в 2ГИС и покопавшись в памяти, корреспонденты NGS24.RU насчитали около десятка длинных домов, получивших в народе название «китайские стенки». Длина таких конструкций превышает 600–700 м. Цель постройки, сошлись красноярские архитекторы, обусловлена не фантазией проектировщиков, а географией участка и стремлением оптимально снизить издержки на подведение коммуникаций.

В Солнечном — наибольшее скопление длинных и круглых домов

В Солнечном — наибольшее скопление длинных и круглых домов

Поделиться

Пятерка самых длинных домов города находится в Солнечном. Первыми домами «района машиностроителей» в начале 80-х стали подковообразные панельные девятиэтажки: дома № 7, 14 и 20 на проспекте 60 лет образования СССР, а также дом № 12 на 40 лет Победы и № 1 на Петрушина. Длина 16-подъездных домов превышает полкилометра. Уже покойный ныне член Союза архитекторов России Эдуард Панов рассказывал нам ранее: по задумке проектировщиков, полукруглые дома должны были образовывать свободное от царящих здесь ветров пространство с дворами, школами и детсадами. А уж порывы ветра тут всегда сильнейшие, чем и славится микрорайон.

Задумка работает: выходя из дворов, шапки и сумки лучше держать покрепче, признаются жители гигантских домов. Жительница дома № 12 Галина вспоминает: «В 82-м мы жили на подселении в доме № 14, потом получили квартиру от завода "Крастяжмаш". Вокруг был один пустырь. Дом на нём казался каким-то пузырем. Плюс в 4–5-комнатных квартирах пара комнат сделаны в форме трапеции, а не квадрата».

Мы нашли в Красноярске дома до 600–700 метров в длину, а вот за границей есть варианты, достигающие <nobr class="_">1,7 км</nobr>

Мы нашли в Красноярске дома до 600–700 метров в длину, а вот за границей есть варианты, достигающие 1,7 км

Поделиться

Дом-муравейник «Гремячий лог» бьет все рекорды советской постройки по плотности квартир — в нём их 1200. П-образная 17-этажка раскинулась на 443 м в лесу Студгородка. О количестве жителей говорят и множественные грязные следы на пути к лифту. В нём, кстати, гостей ждет сюрприз. Из-за возвышенности вход в дом с внешней и дворовой стороны различается на 3 этажа. Поэтому, чтобы выйти с улицы Киренского, нужно спуститься на 4-й, а не 1-й этаж.

Жильцы, въезжающие сюда с 2009 года, признаются: дом выбрали из-за «свежего воздуха». Однако остались недовольны: не хватает парковочных мест и отличная слышимость — можно слышать уведомления о приходящих соседям SMS. «Обычная картина, когда человек, вернувшись с работы, начинает ездить кругами в поисках места и, как правило, его не находит», — сетует владелица однушки Наталья.

Дом в Черемушках на Шевченко

Дом в Черемушках на Шевченко

Поделиться

Эти четыре дома на улице Шевченко достигают в длину 213 м, однако их форму типичной для города не назовешь: обрывающийся уровень в 9 этажей и 5-этажный «хвост». В доме — 9 подъездов на 174 квартиры. Заезжали сюда в основном в конце 70-х северяне, работники шинного завода, «Химволокна», химкомбината «Енисей» — все из Ленинского района. Хитрое расположение домов жители объясняют просто: «Здесь у нас гора, поэтому они и идут ступеньками вниз в зависимости от ландшафта, защищают дворы от ветра. Вон макушки деревьев спиливать надо: еще немножко — прибьет кого-нибудь».

Возле полей в Черемушках также много длинных домов, их задача — защитить от ветра

Возле полей в Черемушках также много длинных домов, их задача — защитить от ветра

Поделиться

Еще одна 9-этажка в Черемушках (улица Даурская, 16) выглядит более монументально. Здесь мы насчитали 12 подъездов с 422 квартирами — всего 324 м в длину. Обойти «китайскую стенку», не заныривая в арку, можно за 10–12 минут. Рядом есть еще парочка таких домов.

А в «Тихих зорях» на берегу Енисея вырос вот такой дом на 1200 квартир. Его тоже прозвали китайской стенкой. Правда, подобных больше не будет — проект планировки раскритиковали на разных уровнях и документацию пересмотрели. Мы делали большой фоторепортаж из микрорайона, где жители рассказывали о плюсах и минусах в новостройке. Они уже тогда жаловались, что найти в вечернее время парковку очень сложно.

Первый дом в «Тихих зорях» на 1200 квартир

Первый дом в «Тихих зорях» на 1200 квартир

Поделиться

Однако изыскам красноярских проектировщиков далеко до «горизонтальных небоскребов» Европы и стран ближнего зарубежья. По словам архитектора Панова, там их длина превышает 1 км. По подсчетам издания РБК, самый длинный дом (1,75 км) находится в городе Луцке на Украине. Большинство «стенок» в спальных европейских районах возведены в 1970–1980-х.

Вопрос, уходят ли «китайские стены» в прошлое, красноярские архитекторы воспринимают с негодованием: целесообразность строительства домов длиной в полкилометра нужно рассматривать в каждом случае отдельно. Однако признают, что с советского времени земля стала «для застройщиков дорогим удовольствием». «Получить участок не так просто, поэтому стремятся ставить "свечки", вверх тянутся, плотнее делают застройку», — констатировал Алексей Мякота, руководитель персональной проектно-образовательной студии «АДМ».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter