Все новости
Все новости

За год спрос на загородные участки в Красноярске упал на 20%. Новую волну ждут в 2022-м из-за ипотеки

С начала пандемии горожане мечтали о природе и свежем воздухе, но снятие ограничений всё изменило

Красноярцы риелторы пророчат увеличение спроса на дома после введения ипотеки под ИЖС

Поделиться

С осени в Красноярске стремительно падает спрос на земельные участки в пригороде и черте города. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Авито». Отчасти динамика связана с сезонностью — больше землю покупают под строительство дома весной, и отчасти с окончанием периода высокого спроса, который наблюдался с прошлого года и начала пандемии. Тогда красноярцы, как и большинство россиян, мечтали перебраться из душных квартир во время карантина на дачи и в коттеджи, поближе к природе.

За третий квартал текущего года спрос на землю для индивидуального жилого строительства (ИЖС) в Красноярске упал на 20%, за год — на 12%. Стало меньше и предложений: с осени 2020 года число уменьшилось на 5%. Спрос на сельхозземли снизился на 24%.

При этом сервис приводит и средние цены за сотку в регионе — 25 тысяч за ИЖС и 22 тысячи за сельскохозяйственные. Однако красноярские риелторы называют их несоответствующими действительности. По крайней мере, для Красноярска. Только в направлении Березовки стоимость сотки стартует от 35–40 тысяч и выше. А это самое бюджетное направление. А вот участок в 10 соток направлении Минино, Элиты может обойтись в 1,5–2 миллиона и выше. Что уж говорить про элитные Удачный, Мраморный карьер, Сосны. Более того, два рядом расположенных участка на одной улице могут в разы отличаться по цене между собой.

Хаотичность цен, объясняла начальник отдела загородной недвижимости АН «Посад» Татьяна Молтянская, определяется рядом факторов. Собеседница иллюстрировала показательным примером: «У нас в Творогово на одной улице продавались два участка одинаковой площади за 600 тысяч и 900 тысяч рублей. Первым продался за 900 тысяч. Потому что та сторона улицы, где он располагается, жилая, примыкает к лесу, а другая — с уклоном и выходит в поле. Поэтому сказать, сколько стоит сотка, нереально». На сумму в договоре также влияют «обжитость» окрестностей, наличие круглогодичного подъезда, леса, водоема и возможность подключения света и воды.

Многие из тех, кто хотел купить землю, уже приобрели ее в период повышенного спроса в предыдущие кварталы. С прошлого года в России действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на землю под сниженный процент, а в условиях пандемии многие россияне более серьезно задумались о переезде за город. Так, по данным Росстата, в первом полугодии на ИЖС приходилось уже 55% от общего объема строительства в целом по стране. В перспективе мы ожидаем некоторый рост интереса к покупке участков, поскольку на ИЖС теперь распространяется программа льготной ипотеки, — объясняет Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито».

В минувшем октябре правительство анонсировало, что программа государственной льготной ипотеки будет распространяться и на рынок ИЖС. Она была запущена в 2020 году и использовалась только при покупке новостроек. Условия для ИЖС будут такими же: государство установило кредитный лимит в 3 миллиона рублей, с максимальной ставкой — 7% годовых. Красноярцы риелторы уже пророчат увеличение спроса на дома и такую ипотеку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter