26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

За год спрос на загородные участки в Красноярске упал на 20%. Новую волну ждут в 2022-м из-за ипотеки

С начала пандемии горожане мечтали о природе и свежем воздухе, но снятие ограничений всё изменило

Поделиться

Красноярцы риелторы пророчат увеличение спроса на дома после введения ипотеки под ИЖС

Красноярцы риелторы пророчат увеличение спроса на дома после введения ипотеки под ИЖС

Поделиться

С осени в Красноярске стремительно падает спрос на земельные участки в пригороде и черте города. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Авито». Отчасти динамика связана с сезонностью — больше землю покупают под строительство дома весной, и отчасти с окончанием периода высокого спроса, который наблюдался с прошлого года и начала пандемии. Тогда красноярцы, как и большинство россиян, мечтали перебраться из душных квартир во время карантина на дачи и в коттеджи, поближе к природе.

За третий квартал текущего года спрос на землю для индивидуального жилого строительства (ИЖС) в Красноярске упал на 20%, за год — на 12%. Стало меньше и предложений: с осени 2020 года число уменьшилось на 5%. Спрос на сельхозземли снизился на 24%.

При этом сервис приводит и средние цены за сотку в регионе — 25 тысяч за ИЖС и 22 тысячи за сельскохозяйственные. Однако красноярские риелторы называют их несоответствующими действительности. По крайней мере, для Красноярска. Только в направлении Березовки стоимость сотки стартует от 35–40 тысяч и выше. А это самое бюджетное направление. А вот участок в 10 соток направлении Минино, Элиты может обойтись в 1,5–2 миллиона и выше. Что уж говорить про элитные Удачный, Мраморный карьер, Сосны. Более того, два рядом расположенных участка на одной улице могут в разы отличаться по цене между собой.

Хаотичность цен, объясняла начальник отдела загородной недвижимости АН «Посад» Татьяна Молтянская, определяется рядом факторов. Собеседница иллюстрировала показательным примером: «У нас в Творогово на одной улице продавались два участка одинаковой площади за 600 тысяч и 900 тысяч рублей. Первым продался за 900 тысяч. Потому что та сторона улицы, где он располагается, жилая, примыкает к лесу, а другая — с уклоном и выходит в поле. Поэтому сказать, сколько стоит сотка, нереально». На сумму в договоре также влияют «обжитость» окрестностей, наличие круглогодичного подъезда, леса, водоема и возможность подключения света и воды.

Многие из тех, кто хотел купить землю, уже приобрели ее в период повышенного спроса в предыдущие кварталы. С прошлого года в России действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на землю под сниженный процент, а в условиях пандемии многие россияне более серьезно задумались о переезде за город. Так, по данным Росстата, в первом полугодии на ИЖС приходилось уже 55% от общего объема строительства в целом по стране. В перспективе мы ожидаем некоторый рост интереса к покупке участков, поскольку на ИЖС теперь распространяется программа льготной ипотеки, — объясняет Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито».

В минувшем октябре правительство анонсировало, что программа государственной льготной ипотеки будет распространяться и на рынок ИЖС. Она была запущена в 2020 году и использовалась только при покупке новостроек. Условия для ИЖС будут такими же: государство установило кредитный лимит в 3 миллиона рублей, с максимальной ставкой — 7% годовых. Красноярцы риелторы уже пророчат увеличение спроса на дома и такую ипотеку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...