21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Покупатели «вымылись»: спрос на новостройки пошел вниз

Аналитики заметили, что квартиры в новых домах уже не так популярны, как раньше

7 935

Поделиться

Клиентопоток, по наблюдениям аналитиков, переориентируется с новостроек на вторичное жилье

Клиентопоток, по наблюдениям аналитиков, переориентируется с новостроек на вторичное жилье

Поделиться

По данным компании «Этажи», в Красноярске заметно снизился спрос на квартиры в новостройках. Падение интереса к новым домам связано с повышением стоимости квадратного метра и общим насыщением рынка недвижимости. В сентябре жители Красноярска приобрели на 15 процентов меньше квартир в новостройках, чем в августе.

Стоит ли ждать снижения стоимости?

Снижение стоимости жилплощади не прогнозируется, но к 2022 году ожидается замедление существующего роста цен. Доходы населения при этом, к сожалению, не выросли.

«Также при всех внешних факторах повышения ставки на ипотеку банки сдерживают, — сообщил Геннадий Суббочев. — Несмотря на неоднократные повышения ставки Центробанка в июле и августе, размер процентных ставок от банков пока на прежнем уровне. Многие думали, что банки поднимут первоначальные взносы, но пока некоторые их даже снизили».

Актуальные процентные ставки банков на вторичную недвижимость

Поделиться

Интерес покупателей

Геннадий Суббочев: «Мы видим, что клиентопоток переориентируется с новостроек на вторичное жилье. Здесь много плюсов: развитая инфраструктура, есть возможность торга с собственниками, и можно снизить цену, жилье уже готово для переезда. Также в сентябре сохраняется стабильный спрос на загородные дома для постоянного проживания».

Согласно исследованиям аналитиков компании «Этажи», пригороды Красноярска оказались в тройке лидеров по наибольшему росту цен на загородные дома среди городов России, обогнав по темпам роста цен такие города, как Санкт-Петербург и Казань. Рост цен на загородное жилье был спровоцирован увеличением спроса.

Банки-партнеры:Сбербанк (ПАО), «Газпромбанк» (АО), ВТБ (ПАО), ФК «Открытие» (ПАО), «Альфа-Банк» (АО), «Россельхозбанк» (АО).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...