25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Хочу жить в новостройке!»: что ждет рынок недвижимости после завершения ипотеки с господдержкой

Аналитики прогнозируют повышение цен на квадрат и рост процентной ставки по жилищным кредитам

33 475

Поделиться

Компания «Этажи» подготовила обзор процентных ставок на ипотеку при покупке новостройки от ведущих банков на 12 мая 2021 года

Компания «Этажи» подготовила обзор процентных ставок на ипотеку при покупке новостройки от ведущих банков на 12 мая 2021 года

Поделиться

1 июля 2021 года завершается программа господдержки по ипотеке на новостройки в Красноярске, в нашем регионе она не будет продлена. Что ждет рынок недвижимости после завершения программы? Стоит ли поторопиться с покупкой или лучше подождать?

— Сейчас цены еще растут, так как есть большой спрос. Буквально на днях мы наблюдали, как застройщики подняли цены на свои квартиры, а глядя на динамику цен с начала господдержки (с середины апреля 2020-го) по апрель 2021-го, можно с уверенностью сказать, что до июля стоимость жилья точно не снизится, только вырастет. Так за год цены на однокомнатные квартиры в Красноярске выросли на 30%, двушки в новостройках подорожали на 27%. Но именно такие лоты составляют «ядро» спроса, на них приходится 90% от общих продаж в сегменте. Так что дешевле не будет, а одобряемость ипотеки от банков упадет в связи с повышением ставок Центробанка и отменой господдержки, — комментирует Денис Бахур, руководитель отдела продаж компании «Этажи». — Именно поэтому спрос не падает несмотря на повышение цен. Если рассчитать стандартную ставку ипотеки от 8%, то стоимость платежа сейчас с господдержкой гораздо выгоднее.

Почему выгодно выбрать новостройку

Во-первых, квартира в новостройке — это не всегда дорого и недоступно. Застройщики предлагают множество вариантов экономкласса. Риелторы следят за свежими предложениями от всех строительных компаний города и могут предложить подходящий вариант для людей с разным доходом.

Во-вторых, в основном застройщики сдают квартиры с отделкой «белый куб», которые требуют минимальных вложений. В отличие от ремонта вторички — здесь понадобится вложить немаленькие средства на демонтаж покрытий, замену труб, батарей, окон и так далее.

В-третьих, сделки с покупкой от застройщика проходят очень быстро. Не нужно ждать, когда выселятся жильцы, нет никаких юридических обременений и долгов по квартплате.

Также красноярцы часто делают выбор в пользу новостроек, поскольку в современных жилых комплексах они получают комфортную инфраструктуру и безопасность.

Актуальные цены

По данным департамента новостроек компании «Этажи», на сегодня доступны квартиры уже в сданных домах 11 жилых комплексов и в 20 строящихся ЖК.

Из-за большого спроса застройщики нарастили темпы по строительству и сдаче домов в эксплуатацию. В основном квартиры сдаются без задержек и часто раньше срока.

Что касается цен, однокомнатные квартиры в новостройках сейчас можно купить от 60 000 рублей за квадратный метр, двухкомнатные — от 55 000 рублей.

Процентные ставки на ипотеку при покупке новостройки от ведущих банков на 12 мая 2021:

  • Промсвязбанк — от 5,45%;
  • Газпромбанк — от 5,55%;
  • Альфа-Банк — от 5,59%;
  • Открытие — от 5,59%;
  • Сбербанк — от 5,75%;
  • ВТБ — от 5,8%.*

Для тех, кто взял ипотеку 3–10 лет назад особенно актуальна эта информация. Многие в этой ситуации продают свое жилье, погашают текущий остаток по ипотеке, которую оформили до 2020 года и оформляют новую квартиру от застройщика под 5,5%.

Совет эксперта

— Если вы не торопитесь заселяться, — рекомендует Денис Бахур, — то лучше, конечно, покупать квартиру на этапе котлована. Таким образом удастся сэкономить существенную сумму. Разница между ценами на одну и ту же квартиру, но в доме на начальном этапе строительства и в уже практически готовом корпусе может достигать от 15 до 40 процентов. Поэтому квартиры в строящихся домах очень выгодны как инвестиции. К тому же сейчас, благодаря эскроу-счетам (когда средства дольщиков хранятся в банке, а застройщику передаются только после сдачи дома), такие сделки можно считать безопасными. В любом случае, приобрести жилье в новостройках лучше до июля, опять же из-за пока действующей господдержки. После окончания программы однозначно ставки по ипотеке вырастут.

Помочь с подбором самого надежного и выгодного варианта квартиры от застройщика могут специалисты компании «Этажи», услуги для клиента при этом предоставляются бесплатно. К тому же для красноярцев в «Этажах» действуют преференции по ипотеке — дополнительная скидка по ставке. Также при сотрудничестве со специалистами покупателям становятся доступны юридическое сопровождение сделки, квалифицированный аудит всех застройщиков города и беспристрастный экспертный подход в поиске недвижимости.

ПАО «Сбербанк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Газпромбанк», АО «Альфа-Банк», ПАО «ВТБ», ПАО Банк «ФК Открытие».
* Подробности уточняйте у ипотечных специалистов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...