24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Без затратных торгов: в Кадастровой палате рассказали о новой схеме расчета должников по ипотеке с банком

В Госдуму внесен закон, по которому должники сами смогут продать квартиру и отдать деньги кредитору

Поделиться

По новому закону, продать квартиру и рассчитаться с банком нужно будет за 6 месяцев 

По новому закону, продать квартиру и рассчитаться с банком нужно будет за 6 месяцев 

Поделиться

В Кадастровой палате Красноярского края прокомментировали нововведения, которые предполагает внесенный в Госдуму законопроект. Согласно ему, взявшие ипотеку красноярцы и попавшие в трудную ситуацию, смогут сами продать имущество. Это позволит сэкономить и не потерять значительных сумм при повторных торгах, когда цена падает.

После сделки по продаже в течение 6 месяцев нужно будет отдать деньги за ипотеку банку. Разницу между суммой требований банка по ипотеке и ценой реальной продажи бывшие собственники смогут оставить себе.

Однако, если за полгода в установленный срок продать квадраты не получится, процедура будет запущена по уже работающей схеме. А в ней есть свои минусы.

«На сегодняшний день, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, реализация заложенного имущества носит длительный характер и способствует росту долга. Например, продажа квартиры возможна либо путем публичных торгов в ходе исполнительного производства, либо путем аукциона. Однако в любом случае должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), а также работу оценщика. Исполнение долговых обязательств в такой ситуации для лица и без того испытывающего финансовые сложности неизбежно влечет увеличение затрат и суммы прямых расходов», — поясняет представитель Кадастровой палаты края Владислав Чередов.

Поэтому, отмечают в ведомстве, новый закон будет работать в интересах должников.

Инструкцию, как договориться с банком в сложных ситуациях, когда нечем платить за ипотеку, можно почитать тут. По оценке банков, такие ситуации — редкость для края. Большинство ипотечников — самые дисциплинированные заемщики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...