Все новости
Все новости

Деревянный дом в центре неподалеку от снесенных на Перенсона признали памятником

Теперь его будет охранять государство, а снести не получится

Дом на Марковского, 102 

Поделиться

В Службе по охране объектов культурного наследия Красноярского края внесли 4 дома в реестр объектов культурного наследия. Месяц назад вопрос обсуждали на одном из комитетов Заксобрания. Ранее объекты были в реестре выявленных памятников. 

В списке оказался двухэтажный деревянный дом на Марковского, 102, который располагается неподалеку от снесенных недавно исторических усадеб у «Локомотива». Их не успели признать ценными, поэтому не охраняли. Частично дома сгорели, а после и вовсе снесены до основания. Тут готовится строительство многоэтажного дома

Деревянная усадьба известна как усадьба Карелина, это жилой дом с флигелем, построенный в 1904–1910 годах. Сегодня тут располагается 8 частных компаний, которые занимают все этажи: школы иностранного языка, химчистка, центры обучения и прочее.

Также в списке оказались несколько объектов на улице Лесной в микрорайоне Удачный. Это строения бывшего санатория «Енисей» начала XX века, несколько двухэтажных корпусов с балконами, мезонином и светелками. А также один 3-этажный дом на кирпичном основании. 

Кроме того, в ближайшее время должна начаться застройка нового квартала вблизи улицы Лебедевой, который получил название «Квартал цветов». Мы рассказывали о нем еще летом в большом материале. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter