19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Спустя три года ажиотажа в Красноярске упал спрос на крупногабаритные квартиры

Теперь, говорят риелторы, у горожан нет столько денег на покупку 3-, 4-комнатных квартир

Поделиться

Красноярцы предпочитают «расширяться» уже в других городах, где больше зарплаты и чище воздух

Красноярцы предпочитают «расширяться» уже в других городах, где больше зарплаты и чище воздух

Поделиться

Рост спроса на крупногабаритные квартиры и начало их строительства в Красноярске пришелся на 2016 год. Тогда произошло перенасыщение студиями и однушками, на которые приходилось 70–80% спроса.

Покупателями таких квартир, сошлись тогда во мнении застройщики и риэлторы, становятся молодые люди от 35 лет с двумя-тремя детьми, часто — с родственниками. В ГК «Монолитхолдинг» отмечали, что для родителей покупают квартиры в соседнем доме или подъезде. Вопреки рынку, лучше всего продавались «трешки» от 100 квадратов. «Это семейные люди, которые уже искушены "в квартирном вопросе", и они выбирают вдумчиво. Очень редко это первая квартира для клиентов, они уже "попробовали" разные районы и типы квартир. Они — в хорошем смысле — скрупулезно смотрят, где будут установлены розетки, как подключена система видеонаблюдения, где теплый пол и прочее», — описывали портрет застройщики.

У покупателей многокомнатных квартир, фиксировали эксперты в 2016 году, есть достаток, и они могут обслуживать ипотеку на недешевую из-за площади квартиру. Помимо ипотеки в ход часто шел маткапитал и другие жилищные сертификаты, редкость — 1–2 на дом, — отмечали тогда в «СибЛидере».

И вот спустя 3 года началось снижение спроса на крупногабаритные квартиры — 3-, 4-, 5-комнатные.

— Несколько лет назад у людей были деньги на покупку крупногабаритного жилья, но застройщики выводили на рынок большое количество студий и почти совсем не проектировали бОльшие по площади квартиры. Сейчас они появились, но, к сожалению, денег, чтобы их приобрести, у покупателей нет, — поясняет управляющий департаментом новостроек компании «Аревера-Недвижимость» Андрей Булда.

Эту тенденцию игроки рынка связывают с тем, что новые семьи создаются в других городах — красноярцы уезжают из-за экологии и в поиске новых больших зарплат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...