Все новости
Все новости

Подростка без родителей принуждали оплатить задолженность по квартире за предыдущего владельца

Мальчик заселился в жилье спустя два года после выписки матери, лишенной родительских прав

Опекуну мальчика была предъявлена платежная квитанция, где числилась задолженность за ЖКУ

Поделиться

В Назарово при заселении в квартиру 13-летнему подростку вручили квитанцию об оплате задолженности — последний раз там жила мать мальчика, лишенная родительских прав. Ошибку совершил «Единый расчетно-кассовый центр».

Постановлением администрации города больше десяти лет назад за мальчиком было сохранено право пользования муниципальным жилым помещением, до совершеннолетия. Мать подростка была лишена родительских прав, однако оставалась в этой квартире до 2016 года, пока ребенок был передан под опеку и проживал с опекуном по другому адресу.

В мае подросток решил вернуться в закрепленное за ним жилье. Был открыт лицевой счет на нового нанимателя и произведен перерасчет с 2016 года, когда с регистрационного учета снялась мать мальчика. Подростка обязали выплатить более 39 тысяч рублей задолженности за два года.

Это противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ: мальчик обязан платить с момента заключения договора социального найма, то есть с мая. До указанного времени он членом семьи нанимателя не являлся, в жилом помещении не проживал, был зарегистрирован по другому адресу. В дело вмешалась прокуратура.

По результатам проверки директору «Единого расчетно-кассового центра» было внесено представление об устранении нарушений. По лицевому счету несовершеннолетнего произвели корректировку, задолженность была исключена. 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter