Все новости
Все новости

Француз разработал проект возрождения элеватора у ЖК «Орбита»

Бертран Госселин на презентации проекта 

Поделиться

Свою концепт-идею перерождения элеватора красноярского мелькомбината архитектор Бертран Госселин презентовал на одном из круглых столов Союза архитекторов. Он известен своими арт-проектами, связанными в том числе с заброшенными зданиями.

Речь идет об элеваторе неподалеку от Николаевского моста и ЖК «Орбита». Он стоит заброшенным уже больше 15 лет. Как пишет фотограф Сергей Филинин, посетивший элеватор изнутри, мукомольный завод был построен в 1936 году заключенными. При постройке завода погибло несколько зеков. Территория представляет собой само здание завода, состоящие из элеваторов и пристройки к нему, а также есть погрузочная и весовая. Крыша успела порости деревьями.

Автор концепции предлагает превратить объект в «пятый столб», руководствуясь аналогией с заповедником, который располагается на противоположной стороне Енисея. С помощью поэтических и практических подходов элеватор может быть оживлен, а заброшенное место станет инструментом для преображения города, считает автор.

Мукомольный завод был построен в 1936 году заключенными

Мукомольный завод был построен в 1936 году заключенными

Поделиться

Проект, по задумке французского архитектора, должен объединить архитекторов, спортсменов, урбанистов, художников. Аналогичные проекты во Франции, пояснила корреспонденту НГС представитель красноярского Союза архитекторов Дарья Белова, всегда начинаются «с низов». Поэтому Бертран Госселин предлагает создать команду из максимум 10 активистов.

«Команда увлекает за собой и ориентирует три собранных в Красноярске группы: группа гражданских и экологических инициатив, фестиваль молодых архитекторов, манифестацию молодых местных художников. Предлагает он и срок реализации. Например, уже в 2018 году можно было бы провести конференцию в СФУ, провести выставку и рассказать о планах по возрождению. В 2019 году сообщество столбистов и инициативные группы уже бы организовали пространство элеватора. Фасад покрасили бы в цвета Универсиады и сделали помещения привлекательными для общения и выставок.

Пути возрождения элеватора из презентации 

Пути возрождения элеватора из презентации 

Поделиться

Проект, по задумке французского архитектора, должен объединить архитекторов, спортсменов, урбанистов, художников

Проект, по задумке французского архитектора, должен объединить архитекторов, спортсменов, урбанистов, художников

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото: Красноярский Архитектор/vk.com

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter