
Поделиться
Сергей, электромонтажник, работал на объектах «Покровского», «Взлетки»: «Где я работал, фактически везде все нормально — в дом мы приходим перед отделочными работами. Единственное, в одном из домов "Покровского", когда мы делали проводку, плита разрушилась — рассыпалось полстены.
Мелкие косяки есть везде, и от них никуда не денешься. Если не присматриваться — не найдешь. Недочеты нужно искать в санузлах: там гадят строители. Такая вонь стоит! Не знаю, как ее выводят потом. В одном из домов во время строительства жили и работали китайцы. Бывали случаи, что крыса умерла — запах тоже стоял на несколько пролетов.
Откуда недостатки? Не знаю. Вроде и материалы нормальные — провода, шпаклевки, штукатурки. Такие же, что я использовал при строительстве своего частного дома. В новостройке я бы жить не стал, вторичное жилье вызывает больше доверия и проверено временем. Как принимают дома с недостатками? Скорее всего, денег дают, и все. Мы также сдавали. Документы на ввод получены, а там еще делать и делать — отделка, электрика».
Александр, отделочник, работал на домах в «Покровском» и в Сосновоборске: «Качество отделки в новостройках страдает: делают в основном приезжие, задешево и очень плохо. Знакомые купили бюджетный вариант квартиры в "Северном". Вы не поверите: обои были наклеены с щелями, а чтобы не падали, на месте стыков с гипсовой отделкой — прибиты гвоздями. В Сосновоборске — это я уже сам сталкивался, — чтобы быстро-быстро сделать, сдать объем и получить деньги, например, потолки балконов не штукатурят, а сразу начинают шпаклевать. Чем чревато? Потом начнет отмораживаться, и шпаклевка отвалится. Перекрытия, где проходят трубы-стояки, бывает, просто газетами забивают и замазывают. По технологии должны хотя бы пеной заделать. Поэтому слышимость… Протекание швов [в стенах]: не до конца забили, не запенили.
Связано это все с сегодняшней сильной недоплатой денег на стройках. Если и делают, то за маленькую сумму и через субсубподрядчиков. Работяги получают мало и делают, соответственно, на "отвали". Бывает, не заплатят, и строители сами подгадят. Но есть дома качественные, где людям платили деньги и они работали от души.
Застройщикам проще построить подешевле, а потом если вдруг один из 50 жильцов обратится с претензией, то по гарантии можно переделать. Но это редкий случай. А так: загнали бригаду, мы зачистили, заштукатурили, запенили, подшпаклевали, покрасили и убежали.
В "Сосняке" не было затирки для швов, мы затирали шпаклевкой, при попадании воды на которую она сразу размоется. Такая же белая — не отличить. Подходишь к прорабу, которому скоро надо сдавать объект: "Дай затирку. Как нету? А чем замазывать?". Получил от него указание. В новостройке точно квартиру покупать не буду».
Игорь, плотник-бетонщик, работал в мкрн Мясокомбинат, «Солнечный», «Взлетка» (район ул. Молокова): «Я знаю компании, которые строят добросовестно, и те, где я квартиру бы брать не стал. С виду дом смотрится супер. Но 2–3 балла, и эти элитные квартиры рассыпятся. Это касается всего: стен, фундамента, гидроизоляции. Проблема в скорости строительства и погоне "за копеечкой". Например, одна компания при наличии одинакового количества людей и материалов строит подъезд в 10 этажей за 2 месяца, другая — полгода. В первом случае качество ужасное, но зато быстро квартиры распроданы, и закладывается второй дом. Я в такой работал.
Как принимаются дома? Вы же не увидите, что диаметр арматуры 8 мм, а не 14–16, положенные по проекту. Какая там кладка кирпичная? Что внутри несущих стен? Иногда в стенах делаются колодцы, туда сбрасывается мусор и заливается раствором — несущая стена готова.
В "Солнечном" меня воткнули в бригаду к иностранцам, чтобы разбираться с чертежами. Между монолитной стеной и кирпичной кладкой был утеплитель пенопласт. Сварщик варил — пенопласт загорелся. Кто-то умный маслом начал тушить. Все вспыхнуло, и он выгорел. Я говорю: надо разбирать, утеплять стену. Бригадир отвечает: "Ты успокойся, просто мы на два куба бетона больше закажем". Получается, я знаю, в какой квартире на каком этаже стена в зале каждый год покрывается инеем. Где-то балконы падали (бетон не успел набрать прочности, и рано сняли опалубку), где-то вообще в стенах нет арматуры.
Квартиру я купил бы не в каждой новостройке. Только там, где сам видел, как строится, и знаю: хоть в 10 баллов дребезжит земля — дом не развалится».
Алексей, монтажник окон ПВХ и алюминиевых конструкций, работал на объектах правобережья: «В последнем моем месте работы — в элитном доме с видом на Енисей — качество окон оставляет желать лучшего. Строили приезжие. Они замажут проемы, мы начинаем запенивать, а эта штукатурка сыпется из-за неправильной технологии приготовления цемента. Кладут слишком много песка, экономят. Просто рукой проводишь, и она осыпается. Как выходим из ситуации? Нужно отчитаться перед заказчиками — сделать, а потом уже, когда начнут поступать жалобы на промерзание, придем по гарантии, обдерем эту штукатурку и уже нормально переделаем. В зависимости от того, кто делал, при сдаче дома может промерзать и
Скрытых дефектов на стройках очень много, и каждый рабочий пытается сделать так, чтобы другой невооруженным глазом их не увидел. Бывает, мы поставим окна, следующая бригада, например отделочников, заходит и сломает. Соответственно, оно уже кривое стоит. Они же не смотрят за работой других: главное, чтобы свое было цело, остальное не важно.
Конечно, купил бы квартиру в новостройке. Но качественный ремонт делал бы сам».