
Поделиться

Поделиться
За 388 лет здания в самой старой части Красноярска — центре — успели несколько раз сменить свое предназначение. Со сменой власти жилые купеческие особняки занимали то военные штабы, то госпитали. После перестройки многие усадьбы превратились в офисы. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ сделали подборку самых кардинальных преображений. В каком храме жили люди и принимали пушнину, какие офисные здания служили городской баней, роддомом, ночлежкой или домом терпимости — в материале далее.
Самые неординарные преображения в советское время претерпели храмы. Возвышающийся над ул. 9 Января Благовещенский монастырь в 90-е служил складом пушно-меховой базы. В одноэтажных пристройках жили ее сотрудники. Позже они получили квартиры в «Солнечном», вспоминает жительница Ольга, которую туда привезли после роддома: «Мама боялась, что до моей кроватки доберутся крысы, и раскладывала в батареи битое стекло». Храм — первый трехэтажный в Красноярске и первый построенный по чертежам. В начале XIX века он формировал площадь, от которой брали начало 3 главные городские улицы.

Поделиться
Пр. Металлургов, «Бетонка» — эти места у красноярцев сегодня ассоциируются с дамами легкого поведения. В 1897 году, по словам краеведа, директора музея истории Красноярской железной дороги Константина Карпухина, в городе было порядка 90 законных домов терпимости и 56 официальных проституток на 27 тыс. населения. Один из домов располагался в этом, нынче офисном, здании на ул. Бограда, 92. Дамы работали по 2–12 человек под надзором «мадам» в домах, «одиночки» сосредотачивались на современных ул. Лебедевой и Урицкого. С центральных улиц, которые были «лицом города», их гоняли.

Поделиться
Здание краевого архива возле БКЗ ранее заменяло современный «Колхозный рынок». Двухэтажное помещение на Старобазарной площади служило гостиным двором. От слова «гость», сообщает путеводитель издания «Дар». Так на Руси называли купцов. Первый этаж занимали 17 лавок и биржевой зал. Глубокий подвал служил складом. В первые советские годы здание пустовало, там хранили книги музея дома Крутовских. В 1931 году оно было отдано под архив.

Поделиться
Над Архиерейским домом на Горького, 27, где сегодня обучает колокольному звону единственная в крае женщина-звонарь, трудились ведущие архитекторы 1860–1914 годов. По данным портала naov.ru, изначально он был административным центром епархии с личными покоями, канцелярией и приемной. В 1920–1924 годах здесь регистрировали браки, а также в 1922–1923-м жили дети-сироты. С 1924-го — лечили больных туберкулезом. Сейчас здание возвращено церкви.

Поделиться
Дом купца Черняева на Ленина, 108 — доказательство, что и сто лет назад строители имели трудности с финансированием. В 1904 году купцу не хватило средств на отделку, и он занял 2 тыс. руб. под

Поделиться
Усадьба архитектора Чернышева (Марковского, 21) в стиле «романтический модерн» выросла на месте его деревянного дома. Это первый дом в городе с паровым отоплением. Во флигеле архитектор организовывал «музыкальные пятницы», куда заглядывал и Суриков. При советской власти сюда ходили уже мыться в городские бани (отдельные этажи для женщин и мужчин). После 1920 года в усадьбу вселились «ответственные работники сов. учреждений». «Интерьеру был нанесен непоправимый ущерб», — сообщает путеводитель по Красноярску. Сейчас в доме — служба стройнадзора.

Поделиться
В каменном доме с двойным адресом — Лебедевой, 16 / Сурикова, 52 — сегодня размещается медицинский центр «Резерв» крайздрава. Здание городу еще до революции подарила вдова купца Раззоренова — Агафья Семеновна, говорит краевед Константин Карпухин, но с условием, что здесь будет располагаться ночлежка и профиль никогда меняться не будет, — слово было не сдержано. В отличие от первого ночлежного дома за Качей на 50 коек, этот вмещал 120–160 человек. Работал зимой с 3 часов дня до 9 утра, летом — с 8 часов вечера до 7 утра. В 1920 году место бездомных заняли инвалиды, в 1923-м здесь была школа строительных рабочих, в 1926 году — детский дом

Поделиться
Еще один храм, на время утративший предназначение, — церковь Покрова на ул. Сурикова, 26. Заложенная в 1785 году, она действовала до 1935-го, затем — с 1945 по 1961 год. В 60-х, по данным путеводителя издания «Дар», здание приспособили под скульптурные мастерские, тогда же стены окрасили в терракотовый цвет с белыми деталями. Храм вернули общине перед перестройкой и восстановили исторический цвет.

Поделиться
Корпус первого красноярского вуза — СибГТУ (пр. Мира, 82), конечно, своего предназначения не менял. Он был возведен в 1930 году на базе лесного факультета предшественника из Омска. Но сто лет назад землю под ним занимали учреждения «Приказа общественного призрения»: больницы, богадельня, дом умалишенных.

Поделиться
Находящийся на реставрации дом

Поделиться
Дом

Поделиться
Нынешняя школа

Поделиться
В декабре 1822 года Красноярск получил статус главного города Енисейской губернии. В это время были построены четыре каменных дома, включая и усадьбу Яковлева на пр. Мира, 14. Будучи депутатом, он подкопил денег на «образцовый» особняк с 4-я комнатами, кабинетом и кладовой. В доме была отдельная комната — «сейф» с одной дверью в кабинет. С 1860 года в особняке появилась первая «вольная» аптека, позже — общество милосердия Красного Креста, с 1913-го — богадельня и родильное отделение губернской больницы.
Юлия Глушко
Фото Артема Ленца