Дороги и транспорт Недвижимость Машино-места на подземных парковках признали недвижимостью

Машино-места на подземных парковках признали недвижимостью

Ранее машино-место можно было продать и купить по договору купли-продажи, где оно значилось долей общедомового нежилого имущества

Машино-места на подземных автостоянках признали недвижимостью. Об этом сообщает пресс-служба управления Росреестра по краю.

Как сообщают в ведомстве, изменения в Гражданский кодекс РФ приняла Госдума. С 1 января 2017 года станет возможно зарегистрировать право собственности на парковки на цокольных этажах высоток. Машино-место можно будет продавать, покупать, дарить — как любой объект недвижимости. В том числе и брать ипотеку на него.

Отныне закон предлагает разделять два понятия: парковку и машино-место. Первое не выделяется как недвижимость и предназначено только для временного хранения. Для оформления документов на место, добавляют в ведомстве, потребуется техплан и постановка на кадастровый учет.

Отметим, что ранее машино-место не являлось недвижимостью. Но его можно было продать и купить по договору купли-продажи, где оно значилось долей общедомового нежилого имущества. При продаже места в паркингах владельцам парковок приходилось получать отказ остальных сособственников от права преимущественной покупки такой доли.

Несмотря на изменения, красноярцы не спешат покупать места под авто, а застройщики говорят о нерентабельности их возведения. Средняя стоимость места в цоколе или отдельном здании — 600–800 тыс. руб.

«Фактически люди предпочитают вставать на песочницу — куда угодно, но не покупать место на подземной парковке наряду с квартирой», — комментировал НГС.НОВОСТИ ранее руководитель секции по развитию застроенных территорий Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов.

НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства