Город Недвижимость Лазерное 3D-моделирование стали использовать при подборе фасадов зданий (фото)

Лазерное 3D-моделирование стали использовать при подборе фасадов зданий (фото)

3D-моделирование позволит удачно разместить здание на участке, подобрать сочетание цветов фасада, внешнюю отделку, которые бы перекликались с соседними зданиями

Улицы Красноярска отсканировали лазером для будущего моделирования облика города, сообщили в департаменте градостроительства мэрии.

Презентация проекта состоялась в проектном институте «СибцветметНИИпроект» с участием проектных организаций города — «Гражданпроект», «Красноярский ПромстройНИИпроект», «Электропроект», «Водоканалпроект».

По данным пресс-службы, лазерное сканирование и аэрофотосъемка были выполнены при подготовке генплана города. Вертолет Ми-8 несколько месяцев летал над городом и делал «высокоточные снимки объектов городской инфраструктуры в метрической системе координат». Сейчас все габариты зданий, конфигурация и даже внешний вид зафиксированы в единой муниципальной геоинформационной системе (ЕМГИС).

Ресурс представлен в виде интерактивной карты на портале мэрии. Данные будут использованы как простыми горожанами по вопросам землепользования, а также для 3D-моделирования будущих зданий.

3D-моделирование позволит удачно разместить здание на участке, подобрать сочетание цветов фасада, внешнюю отделку, которые бы перекликались с соседними зданиями. Это же касается рекламных конструкций, парковок, остановок.

Проблема заключается в том, сообщают в департаменте градостроительства, что законодательство не позволяет влиять на внешний облик объекта — отсутствуют эстетические требования к сооружению. Поэтому мэр Красноярска Эдхам Акбулатов предложил узаконить 3D-моделирование.

«Необходимо выйти с инициативой по внесению изменений в закон Красноярского края по аналогии с Москвой и Московской областью. Тем самым узаконить 3D-моделирование, сделать его обязательным при проектировании. Это позволит возродить градостроительный совет в новом статусе, сделать этот коллегиальный орган не просто "дискуссионным клубом", заключение которого до сегодняшнего дня носит рекомендательный характер», — цитирует мэра пресс-служба.

НГС.НОВОСТИ

Фото admkrsk.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства