Сегодня, 5 декабря, исполнилось бы 100 лет Владимиру Ивановичу Долгих. Он возглавлял Красноярский край всего три года — с 1969-го по 1972-й — но за это время заложил фундамент для создания большей части промышленного комплекса региона. Сегодня красноярский политолог Андрей Шалимов вспоминает великого человека и объясняет, почему современным руководителям нужно изучать биографию Долгих.
— Первое заседание вновь избранного созыва Государственной Думы РФ ведет старейший по возрасту депутат. Помню, как в 2011 году его проводил 87-летний Владимир Долгих. Своей фамилии он соответствовал полностью, несмотря на почтенный возраст: высокий, широкоплечий, с удивительно прямой спиной.
Его биографию должны изучать, пытаться ей соответствовать все российские руководители — особенно Красноярского края (на мой взгляд по ней должны сдавать экзамен перед вступлением в полномочия), но и других субъектов федерации, а также нынешние члены ЦК 2.0 и Политбюро 2.0.
Долгих сочетал в себе то, что обычно люди разделяют, он был:
— одновременно фронтовиком (ушел на фронт в 17 лет) и реформатором-созидателем;
— одновременно сибиряком (красноярец, иркутянин, норильчанин) и москвичом (председатель совета ветеранов Москвы);
— одновременно промышленником (возглавлял Красцветмет и Норильский комбинат) и политиком (глава Красноярского края, секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро),
— одновременно большим начальником и заботливым многодетным отцом, любящим мужем, хорошим сыном;
— одновременно строгим руководителем и товарищем, наставником пары десятков в дальнейшем сверхуспешных руководителей (Павла Федирко, Бориса Колесникова, Бориса Грайвера и других);
— одновременно обладателем (это тот случай, когда заслуженно) двух звезд Героя Труда, шести орденов Ленина и так далее и тем, кто построил себе дачу только будучи пенсионером.
Если бы, когда Владимир Долгих возглавлял Красноярский край, существовал рейтинг «Минченко Консалтинг», то у него одновременно были бы самые высокие оценки и за федеральные контакты, и за международные (Фидель Кастро, ранее Пьер Элиот Трюдо и др.), и за мегапроекты, и за отсутствие элитных конфликтов.
Для Красноярского края отмечу два главных подвига Долгих:
— Второе рождение Норильска. В конце 1950-х-начале 1960-х Норильск собирались уже консервировать, но Долгих после назначения его на Норильский комбинат форсировал геологоразведку новых месторождений медно-никелевых руд, а также принял рисковое решение под свою ответственность начать ее разработку до прохождения замедляющих процесс бюрократических процедур. Ставка сыграла Талнахский рудный узел оказался крупнейшим в мире;
— Первая красноярская десятилетка (первая программа развития региона), которая привела к строительству каскада ГЭС на Енисее и Ангаре, запуску Ачинского глиноземного комбината и алюминиевых заводов.
Две недели назад я купил на одном из маркетплейсов биографию Владимира Долгих. И когда прочитал ее уже на треть, решил полистать вставки с фотографиями. И на одной из них вижу вместе с Долгих своего дедушку Анатолия Лаврентьевича Буковича (третий слева), который руководил в 1963–1965 годах строительством легендарного моста через реку Норилку. До слез.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.