Политика Архангельских журналистов задержали в поселке, куда должен приехать Путин

Архангельских журналистов задержали в поселке, куда должен приехать Путин

Наши корреспонденты собирали информацию для репортажа о том, как сейчас живет поселок

Корреспонденты в отделении полиции

Двух журналистов архангельского портала 29.RU задержали в поселке Октябрьском в Устьянском районе. Сегодня туда приезжает президент России Владимир Путин — недавно руководитель главного предприятия района жаловался на ситуацию из-за санкций. Корреспонденты Ярослав Вареник и Антон Данилов собирали информацию для репортажа о том, как сегодня живет поселок, и общались с местными жителями.

Когда журналисты приехали на такси к главному терминалу УЛК (именно на это предприятие должен приехать президент), к ним сразу подошли люди в форме и попросили показать документы. У здания дежурили спецслужбы: спецназ, Росгвардия, ГИБДД, ОМОН, полиция. К одному мужчине люди обращались «генерал», но он был в гражданской одежде. Как рассказали сами журналисты, при них «генерал» подошел к сотруднику ГИБДД и спросил, как вообще допустили, что кто-то смог приехать к терминалу на такси.

— Возможно, задержание связано с тем, что мы взяли такси до УЛК, чтобы посмотреть, как выглядит со стороны главное предприятие поселка и всего района. Таксист высадил нас прямо у терминала. Среди всех, кто официально приехал на предстоящее событие. Минуты две-три мы стояли и считали мелочь, чтобы расплатиться с водителем, и на нас уже тогда все смотрели. Он уехал, а нас почти сразу же приняли. Никто не представился, документы не показали. Ко мне подошел мужчина, забрал телефон и удалил все фото и видео. Сейчас мы находимся в отделении полиции, — рассказал Антон Данилов.

Ярослав успел связаться с редакцией и сообщить, что их привезли в отдел полиции поселка Октябрьского. Журналист также успел передать, что у него забрали перцовый баллончик и пресс-карту.

— Мои коллеги не были аккредитованы на мероприятия, связанные с приездом президента, поскольку о самой аккредитации не сообщалось публично, и по итогу событие освещают только федеральные СМИ и работающие на администрацию Архангельской области, — прокомментировала главный редактор 29.RU Елена Ионайтис. — Однако у журналистов 29.RU не было цели попасть на закрытые мероприятия, требующие аккредитации. Они должны были сделать со стороны несколько адресных планов предприятия, которое считается в районе главным. В поселке Октябрьском они собирали фактуру для репортажа о том, как там живут люди. Выполняли свою работу, не нарушая законодательство РФ. Я надеюсь, скоро в полиции разберутся, что к чему, и отпустят наших ребят.

В пресс-службе УМВД по Архангельской области прокомментировать ситуацию не смогли. В отделении по поселку Октябрьскому ответили главному редактору, что сообщат информацию, как только выяснят причину задержания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства