Политика Спецоперация на Украине «Господи, что они говорят!» В полиции представили свою версию истории беженки из Донбасса — Камила в шоке

«Господи, что они говорят!» В полиции представили свою версию истории беженки из Донбасса — Камила в шоке

Миграционная служба якобы все восемь лет шла ей навстречу, но девушка сама не хотела оформляться

Камила в шоке от комментариев полиции

Сегодня, 10 февраля, мы получили комментарий от пресс-службы полиции Красноярского края по поводу беженки-дончанки, которая восемь лет не могла оформить гражданство РФ и получила паспорт только после вмешательства Следственного комитета.

9 февраля мы опубликовали историю Камилы Казиевой, которая в 2014 году бежала из Донецкой области и приехала в Красноярск. Последующие годы она билась за возможность стать гражданкой России, но миграционная служба «футболила» ее. Девушка рассказала, что общение с сотрудниками миграционки доводило ее до нервных срывов.

Руководитель пресс-службы краевого ГУ МВД Дарья Грибкова утверждает, что наша публикация не соответствует действительности. По ее версии, сотрудники миграционного отдела предлагали Камиле оформить ВНЖ (вид на жительство) или РВП (разрешение на временное проживание), но Камила якобы отказывалась, чтобы получать какие-то социальные выплаты как человек, покинувший Донецкую область в экстренном порядке. У девушки эта версия вызвала смех сквозь слезы.

— Господи, что они говорят! Надо мной продолжают издеваться. Мне ни разу, ни единого разу не предлагали ВНЖ и РВП! Это я сама прочитала в интернете, что можно попробовать получить ВНЖ и РВП, я сама просила мне их оформить, но мне всегда отказывали. Говорили, что надо год легально проработать, год прожить с регистрацией. При этом разрешение на работу не давали. Я как-то устроилась уборщицей в одну компанию официально, пришла в миграционку, показала договор. Так начальница отдела Архипова мне говорит: «Ты хочешь, чтобы мы твоего работодателя на полмиллиона оштрафовали?» Я бегом побежала увольняться. Я могу хоть на детекторе лжи это всё повторить, — возмущается Камила.

Что касается социальных выплат, то Камила всего один раз обратилась за матпомощью в соцзащиту — в 2017 году, но ей ответили, что в бюджете нет средств. После этого девушка не пыталась просить у государства денег.

Также Дарья Грибкова разъясняет, что Камила все эти годы не имела права на упрощенное получение гражданства, так как по указу президента на него имели право лишь те жители Донецкой области, которые были прописаны там до 7 апреля 2014 года. А у Камилы в ее украинском паспорте дата прописки более поздняя — 23 июля 2014 года.

Однако Камила многократно объясняла миграционной службе, что родилась в Донецкой области и жила в ней всю жизнь. В 2014 году ей было 16 лет, в Россию ее повезла мать, которая и отвечала за несовершеннолетнюю дочь. К сожалению, мать не озаботилась справкой о прописке для Камилы. Женщина привезла дочь к границе с Россией с одним свидетельством о рождении. По украинским законам паспорта получают в 16 лет, а по российским — в 14. Поэтому украинские пограничники пропустили девочку без паспорта через границу, а российские — нет. Камиле с матерью пришлось вернуться на территорию Украины и срочно оформлять украинский паспорт в палаточном лагере в приграничном городе. Соответственно, дата прописки совпала с датой выдачи паспорта — 23 июля 2014 года. Вернуться в родное село и получить справку о прописке с более ранней датой Камила не могла, так как регион бомбили.

Таким образом, ее прописка — формальность, на которую девушка никак не могла повлиять.

Глава полицейской пресс-службы подчеркивает, что Камила «позиционирует себя сиротой с целью получения жилья». Однако Камила не позиционирует себя сиротой, а является сиротой юридически: мать бросила ее вскоре после приезда в Россию. В редакции NGS24.RU есть решение суда о признании Камилы лицом, оставшимся без попечения родителей.

Наконец, Дарья Грибкова сообщает, что с 11 июля 2022 по указу президента дончане могут получить гражданство РФ независимо от даты прописки. По данным Грибковой, сотрудники миграционной службы позвонили Камиле и разъяснили ей, как получить гражданство, но девушка якобы отказалась.

Камила описывает события иначе.

— Мне всё лето звонили из управления миграционной службы, которая на улице Мужества, и говорили: «Приходите в районный отдел и получайте гражданство». Я каждый раз шла в районный отдел в Солнечном и слышала там: «Вы под новые правила не подпадаете». Через какое-то время мне снова звонили с Мужества и опять: «Что же вы не идете гражданство оформлять?» Я опять шла в Солнечный и опять получала отказ. Последний раз я была там в конце сентября. У меня приняли пакет документов и пообещали перезвонить. И всё. Тишина. Весь сентябрь я ждала, а в начале октября не выдержала и обратилась в Следком. Судя по тому, как со мной после этого стали разговаривать в миграционке, им от Следкома досталось, — вспоминает Камила.

Как мы сообщали ранее, девушка написала заявление следователю 10 октября, а 2 ноября ей вручили паспорт РФ в том же миграционном отделе в Солнечном.

Ответ пресс-службы ГУ МВД
Ответ пресс-службы ГУ МВД
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства