Ведущие

Прямая линия с красноярским военкомом. Ответы на самые наболевшие вопросы родственников о мобилизации

Андрей Лысенко — о выплатах, кредитных каникулах и продолжении мобилизации

Поделиться

Военком Красноярского края Андрей Лысенко в прямом эфире отвечает на вопросы о частичной мобилизации. Стрим начнется 13 октября в 12:00. Военком расскажет, как в нашем крае прошла мобилизация, и ответит на вопросы горожан.

Смотреть трансляцию можно на странице правительства края.

Дарья Дениско

Поделиться

В комментариях к прямому эфиру красноярка Марина оставила вопрос об условиях, в которых находятся мобилизованные из нашего края в учебной части в Омске.

«Наши ребята в Омске находятся в безобразных условиях, обучения нет от слова совсем, большая часть мобилизованных пьянствует от безделья, и им никто не запрещает! Как можно неорганизованную, необученную группу отправлять на [спецоперацию]? Это сознательное убийство!» — пишет женщина.

Министерство региональной безопасности Омской области дало разъяснение. По их словам, призванные обеспечены всем необходимым, проживают в казармах и палаточном городке со всей инфраструктурой: электричеством, водоснабжением, кухней, столовой, медицинским центром, банями.

— В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания. Если вы стали свидетелем нарушений, можете обратиться с жалобой на горячую линию Министерства обороны РФ 8 800 100–77–07, (495) 498–43–54, (495) 498–34–46, в Военную прокуратуру Омской области для проведения проверки, тел. +7 913 614–55–96, — посоветовали в министерстве.

Еще одна красноярка Надежда поддержала землячку и задала вопрос о подготовке перед отправкой в зону боевых действий.

— Чем сложнее военно-учетная специальность, тем дольше времени требуется для обучения. В зависимости от военно-учетной специальности и наличия технической базы обучение мобилизованных проходит на территории учебных частей в регионах или в воинских частях на территориях, прилегающих к зоне спецоперации, — объяснили в министерстве.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Когда переведут 100 тысяч?

Почему до сих пор не выплачиваются это несчастные 100 тысяч? У парней уже деньги закончились, а еще начали все болеть, где ваши обещания? — задает вопрос пользователей Ирина.

— Порядок получения единовременной выплаты следующий: в течение 10 рабочих дней после отправки мобилизованного краевой военкомат предоставляет в Министерство социальной политики края списки призванных с указанием банковских реквизитов. Затем в течение 10 рабочих дней средства перечисляются на счет. В ближайшее время деньги поступят на карты всем мобилизованным и их родственникам (в зависимости от реквизитов, которые они указали), — дали разъяснение на портале «Объясняем. Красноярский край».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Почему мобилизуют граждан с категорией здоровья В в военном билете? Ведь по закону они годны только в военное время или когда объявлено военное положение, — поступил еще один вопрос от красноярца.

— Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанных с категорией здоровья В не предусмотрена Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31 «О мобилизационной подготовке…», — пояснили в «Объясняем. Красноярский край».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Андрей Лысенко заявил, что частичная мобилизация в крае не завершена, она может быть завершена только указом президента. В военкомат будут продолжать вызывать мужчин для уточнения данных. Отправлять на фронт продолжают, однако теперь это маленькие группы.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Андрей Лысенко: «Никого не отправляют в зону СВО сразу с эшелона. Информация о том, что мобилизованных отправляют без подготовки — фейк».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

— Когда ребят из Новосибирска будут отправлять? По сути, у них сегодня первое нормальное занятие.

— Не могу сказать, когда именно будут отправлять, может быть, через 10 дней, а может, через месяц. Сроки определяет Генштаб. Однако перед отправкой будет проведена проверка боевых навыков.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Лысенко рассказал, что мужчинам, которые подлежат мобилизации, можно покидать свои места жительства, однако по приезде необходимо встать на учет в военкомат по месту пребывания.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Нужно ли покупать бронежилеты и каски?

Лысенко: «У меня нет сведений, что мобилизованным приходится самостоятельно покупать вещи. Выдавать бронежилеты и каски будут после слаживания. Покупать ничего не надо. Всем необходимым обеспечивают».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

— У нас многодетная семья, трое детей, я нахожусь в декрете, но первый ребенок от другого брака. На данный момент муж является единственным кормильцем в семье. Военкомат ребенка от другого брака записать ему отказался. Каким образом подтвердить иждивение этого ребенка?

— В законе прописаны брачные и семейные отношения людей. Чтобы подтвердить второго ребенка, его надо усыновить, но если родители официально не состоят в браке, то мы ничего не можем поделать, мужчина подлежит мобилизации.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Альтернативная служба при частичной мобилизации законодательством не предусмотрена, рассказал военком.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Мобилизованные приравниваются к военнослужащим по контрактам, поэтому им полагаются такие же льготы и выплаты, в том числе и зарплаты.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Могут ли призвать срочника сразу после дембеля?

— После дембеля солдат сразу же подлежит призыву или есть какие-то периоды?

— Периодов нет, гражданин после дембеля прибывает в военкомат и становится на воинский учет. Мобилизован он будет по решению призывной комиссии.

Поделиться

Поделиться

Военком: «Первая врачебная помощь максимально приближена к "переднему краю", то есть в течение часа боец попадает к врачам. Самостоятельно, с помощью аптечек, которые выдаются, он может остановить кровь, обезболить, перевязать и обеззаразить. Возить с собой аптечку на надо, в каждой части есть медики».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Лысенко: «Мой старший сын с первого дня находится в зоне СВО, дважды ранен, сейчас на долечивании. Младший сын - участник боевых действий, детский врач. Неоднократно участвовал в миссиях Минздрава по эвакуации детей из Сирии. Тоже готов убывать в зону специальной операции. Я как военный комиссар считаю, что мое место не здесь, а на передовой. Об этом я высказал просьбу командованию округа. Нам остается ждать только поезда победы с венками, встретим на нашем вокзале и у нас появится новый праздник — День Победы над неофашизмом».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

— При частичной мобилизации как таковая медкомиссия не проводится, но если гражданин заявит, что здоровье не позволяет проходить службу, будет собрана, — объяснил Лысенко.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Лысенко: «Минимальный набор мобилизованного — средства личной гигиены. Это помыться-побриться. Те, кому, может быть, нужна губная помада, — я думаю, те уже находятся за границей».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Лысенко объяснил, какие документы нужны для оформления кредитных каникул: «Военкоматы выдают справку, что гражданин был мобилизован в ряды Вооруженных сил. Эта справка говорит, что мобилизованный имеет право на кредитные каникулы».

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

— Как пользоваться льготами мобилизованного, если не состоим в браке, есть маленький ребенок и кредит, оформленный на мать-пенсионерку?

— Вы же знаете, для банков и государства есть семейно-брачное право, если брак не зарегистрирован, то я думаю, что льготами можно пользоваться по доверенности.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

— Работодатель обязан предоставить в военкомат данные сотрудника, но если он этого не сделал, необходимо самостоятельно явиться в военкомат, заявить об изменении своих данных за то время, что он не был в военном комиссариате. У нас есть данные, которые граждане предоставили, становясь на воинский учет, — объясняет Лысенко.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

— Была информация, что несколько призванных вернули из учебной части. С чем это связано?

— Это прежде всего было связано с тем, что был ряд неясных моментов в воинских частях и у нас в ходе мобилизации был ряд неясных моментов по законодательству. Поэтому по поводу них мы законодательство проверили, и они будут возвращены в часть. Ни один из них с нарушениями призван не был.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Если молодой человек восстановился в университете на свой же курс, на свой факультет, и его отчисление не превышает общего срока обучения, то ему будет предоставлена отсрочка. Если же прошло время или он зачислен на другой факультет — отсрочка не дается.

Аспирантам предоставляется отсрочка до конца обучения.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Какие категории могут мобилизовать?

При мобилизации годные все: категория А, Б, В. Не годные — категория Д. Категория Г — временно не годные.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

Почему мобилизованным не дают телефоны?

— Любой сотовый телефон — способ определить, где находится боец или подразделение. Естественно, средство поражения это место накроет, поэтому бойцы в зоне СВО телефонами не пользуются. Навести справки о близком можно в военном комиссариате по месту жительства, мы в течение суток дадим вам ответ, — военком.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

— Повестки в почтовый ящик не кладут, вручают лично. В военкомате можно узнать, подлежит ли мужчина мобилизации, — объясняет Лысенко.

Поделиться

Дарья Дениско

Поделиться

О водительских удостоверениях: «Механик-водитель и водитель — совершенно разные профессии. Водителю требуются права, которые выдают в ГАИ, механик-водитель — военно-учетная специальность, и документы там совершенно другие. Его обучали в учебной части, у него должно быть свидетельство об окончании. Если их нет — проверят навыки, и если соответствует, то будет механиком-водителем».

Поделиться

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter